Глава норвежской полиции Ойстен Мэланд заявил об уходе отставку после того, как расследование пришло к выводу, что массовые убийства, совершенные Андерсом Брейвиком можно было предотвратить.
Об этом сообщает BBC.
Мэланд вступил в должность за несколько дней до того, как 22 июля 2011 года Брейвик устроил теракт в центре Осло и на острове Утойя, в результате чего погибли 77 человек.
Напомним, в независимом докладе, опубликованном в понедельник, утверждается, что взрыв можно было предотвратить. Кроме того, в докладе критикуются действия полиции, которая отреагировала на стрельбу с "неприемлемым" запозданием. Тон документа заметно отличается от предыдущего доклада полиции, в котором было сказано, что дежурные офицеры выполняли свои обязанности "без колебаний".
Первой об отставке Ойстена Мэланда объявила министр юстиции Грете Фаремо во время теледебатов в четверг. Позднее Мэланд сказал, что не может продолжать работу без доверия министра.
"Если министерство и другие политические власти не прояснят этот вопрос однозначно, для меня будет невозможным продолжать работу", – заявил он.
Один из наиболее тяжелых выводов доклада заключается в том, что двое местных полицейских первыми вышли на берег озера, но вместо того, чтобы найти лодку и переправиться на Утойю, решили подождать более подготовленных коллег.
Вскоре после публикации доклада премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что глубоко сожалеет по поводу допущенных ошибок и берет на себя ответственность за случившееся. Однако он ничего не сказал о возможных отставках чиновников.
Андерс Брейвик признает факт убийств, но отрицает, что совершил преступление. Суд над террористом длился 10 недель и закончился в июне. Приговор должен быть объявлен 24 августа. При вынесении приговора коллегия в составе пяти судей должна также принять решение о вменяемости Брейвика. В результате выяснится, будет ли он приговорен к длительному тюремному сроку или будет направлен в охраняемую психиатрическую клинику.
Убийства, совершенные Брейвиком, считаются самым тяжелым актом насилия в Норвегии со времен Второй мировой войны. Они стали причиной проведения общенациональных дебатов о демократии и толерантности в Норвегии.