По данным исследователей британской биотехнологической компании "Ликотек", проводившей эксперименты в Кембридже, употребление шоколада вместе с лекарствами способствует усилению их свойств.
Речь идет о совмещении шоколада и препаратов для борьбы с холестерином, инсулинорезистентностью и синдромом системной воспалительной реакции, сообщают иностранные СМИ.
По словам основателя "Ликотек" Ивана Питряева, флаванолы (активные химические вещества, содержащиеся в какао) улучшают насыщение кожи кислородом и способствуют снижению скорости старения, имеют потенциал для повышения эффективности свойств лекарств.
Ранее в "Ликотек" создали инновационный вид шоколада, добавив в его состав ингредиент коко-ликозом, который производится из натурального сырья и уже одобрен в качестве пищевой добавки в ЕС. Это вещество увеличивает силу флаванолов в 10-20 раз, не изменяя при этом вкус и текстуру продукта.
В настоящее время И.Питряев ведет переговоры со многими фармацевтическими компаниями и производителями популярного продукта из какао, которые заинтересованы в сотрудничестве.