При этом сама возможность проведения новых выборов остается под вопросом, так как по определению главы Конституционного суда Фарука Султана «парламент теряет власть, но не распускается». Показательно, что «Братья-мусульмане» – крупнейшая исламистская партия Египта, фактически контролирующая нижнюю палату парламента, после короткого замешательства (в ходе которого решение суда было названо государственным переворотом) все же признала его легитимность. Пришлось исламистам согласиться и с другим решением суда, объявившим неконституционным закон, который мог бы помешать участвовать во втором туре президентских выборов бывшему премьер-министру Ахмеду Шафику, поддерживаемому армией.
Таким образом, «арабская весна» в Египте все больше напоминает «оранжевую революцию» в Украине. Результатом народного выступления воспользовались военные, стремившиеся оттеснить от власти семью и ближайшее окружение престарелого президента Хосни Мубарака. Если учесть, что военные фактически правили страной после переворота, устроенного в 1952 году генералом Мохаммедом Нагибом – то можно говорить о простом восстановлении статус-кво. Кстати, как сам Нагиб, так и все – амбициозный полковник Гамаль Абдель Насер, самоуверенный маршал Анвар Садат и осторожный главный маршал авиации Хосни Мубарак – пытались «политизировать» Египет и оттеснить от власти военных. Нагибу помешал Насер, Насеру – ранняя смерть, Садату – убийство от рук радикалов, Мубараку – «арабская весна».
Теперь – если замысел военных увенчается успехом и они смогут добиться избрания Шафика на пост президента страны – армия сможет править Египтом по турецкому образцу, а президент уже никогда не будет угрожать интересам армии.
Это, конечно же, очень опасная игра. Военным могут помешать исламисты, пользующиеся большой поддержкой египетской улицы. Президентские выборы способен выиграть их ставленник Мохаммед Мурси – и тогда конфигурация власти изменится. Но надолго ли? Ведь если Высшему военному совету удалось без особых проблем избавиться от управляемого исламистами парламента, то почему бы им с помощью Конституционного суда не оправить в отставку президента – если с ним не удастся договориться? Конечно, каждый такой шаг – это как перемещение по минному полю. Однако генералитет мог считать, что передача власти от Мубарака сыновьям – решение куда более рискованное, запускающее необратимые процессы. И что лучше рискнуть вместе с народом, чем потерять вместе с Мубараком.
Вопрос «что изменилось в Египте после революции» лучше и не задавать. Как и в украинском случае, революции не произошло, потому что сама пирамида общественных отношений устояла. Генералы по-прежнему на вершине этой пирамиды, по-прежнему манипулируют законом с помощью послушных им структур. Общество по-прежнему воспринимает эти манипуляции в качестве легитимных. Последняя надежда на изменения – президентские выборы – могут стать лишь эффектной точкой в закреплении устоявшегося порядка вещей, кульминацией военного правления. Египтяне зря радовались в дни революции, что армия перешла на их сторону и помогла свергнуть Мубарака. Это они перешли на сторону армии.