Тунисский военный суд приговорил свергнутого диктатора Зин аль-Абидина бен Али к 20 годам тюремного заключения заочно за разжигание насилия во время попыток полиции переправить его племянника из страны во время восстания в 2011 году.
Об этом сообщает Reuters 13-го июня.
Бен Али, который сбежал в Саудовскую Аравию после протестов, охвативших Тунис 14-го января 2011 года, уже был приговорен к десятилетию в тюрьме. Приговор по обвинению в коррупции и пытках также был вынесен заочно. В прошлом месяце тунисский военный прокурор потребовал смертной казни бывшего президента за его роль в гибели демонстрантов в городах, где в прошлом году началась "арабская весна". Однако, маловероятно, что Эр-Рияд готов экстрадировать бен Али.
Никого из высокопоставленных чиновников до сих пор не осудили за гибель более 300 человек в прошлогоднем восстании, что вызвало недовольство семей погибших и повысило давление на правительство Туниса. Родственники жертв восстания требуют, чтобы справедливость восторжествовала. Правительство Туниса критикуют за его неспособность убедить Саудовскую Аравию экстрадировать Бен Али и его жены Лейлу Трабелси. Многие тунисцы считают расточительный образ жизни бывшего парикмахера Трабелси и ее богатых родственников символом коррумпированной эпохи.
Напомним, что власти Туниса объявили комендантский час в восьми провинциях страны, в том числе - в столице государства, городе Тунис. Причиной ограничений на свободу передвижения стали беспорядки с участием мусульман-салафитов, продолжающиеся в тунисских регионах в последние два дня.