Действительно, перед стартом официальной предвыборной кампании, которая требует, чтобы средства массовой информации уделяли одинаковое время освещению деятельности каждого кандидата, Николя Саркози и Франсуа Олланд вдвоем занимали около 80% медийного времени. Тем не менее, кандидатура Николя Дюпон-Эньяна заслуживает того, чтобы уделить ему немного внимания.
Если исключить программы крайне левых партий (Борьбы рабочих, Левого фронта и Новой антикапиталистической партии), которые предлагают более или менее радикальное искоренение капиталистической системы, то программа лидера «Вставай, Республика!» единственная предлагает глубокие преобразования французской рыночной экономики, не надеясь при этом, что она куда-то исчезнет. В этом смысле, сходство с бывшим советским лидером вполне обретает смысл, потому что, даже потерпев в своей попытке неудачу, Горбачев подтвердил, что инициируя перестройку и гласность, стремился он не к распаду Советского Союза, а скорее к эволюционному развитию.
Меры, которые не всем нравятся
Поскольку Николя Дюпон-Эньян заявляет себя сторонником голлизма, его относят к правому флангу на французской политической сцене. Тем не менее, многие меры, которые он отстаивает, одинаково неприемлемы как для политической силы, выходцем из которой он является, так и для всех других политических образований. Одним из первых его предложений, которые вызвали шок, было введение обязательного голосованием для всех.
Также Дюпон-Эньян предложил отменить закон HADOPI – уголовное преследование за скачивание из Интернета под предлогом защиты авторских прав в Интернете. Тривиальное на первый взгляд, это предложение на самом деле продиктовано важной мыслью, что свободный поток идей и информации является предпосылкой для здоровой демократии.
Некое представление о Франции
В отличие от других кандидатов, Николя Дюпон-Эньяна не устраивает мысль, что Франция может стать середнячком на международной арене.
Чтобы вернуть своей стране былое место, которое он считает заслуженным, кандидат в президенты предлагает шаг за шагом ослабить влияние Брюсселя и Вашингтона на Париж. Во-первых, за счет восстановления национальных границ для передвижения граждан и товаров, он надеется смягчить негативные последствия от глобализации во Франции. Как большой поклонник модели национального государства, он предлагает ни больше не меньше, как ликвидировать «все европейские структуры, которые способствуют федеральной антидемократии (Европейский суд, Европейская комиссия, Европейский центральный банк)». Наконец, по примеру генерала де Голля, который смотрел на НАТО с подозрением, он желает дистанцироваться от североатлантического альянса, выведя Францию из его интегрированного командования. Между прочим, эта реинтеграция была принята в 2009 году, в ответ на пожелание президента Саркози.
Экономическая самостоятельность
Но дальше всего в своей критике существующей системы Николя Дюпон-Эньян идет в экономической сфере. Тем не менее, предлагаемые им решения являются настолько радикальными, что если не случится революция, то двери власти будут навсегда для него закрыты. Противник сохранения евро, он в то же время выступает за введение налога Тобина «по крайней мере 0,1% на все финансовые операции с европейскими странами, которые поддержат программу». Более того, он предлагает предпринять серию национализаций предприятий, в частности, в стратегических отраслях. Например, он заявляет о необходимости объединить Electricité De France и Gaz De France и национализировать их на 100%.
Наконец, и это является ключевым пунктом его программы, он хочет вернуть Банку Франции полномочия инвестировать крупные средства с нулевой ставкой в будущие государственные проекты. Действительно, с 1973 года французское правительство предоставило подобное право только финансовым рынкам, чем получило выстрел в ногу или скорее очередь из автомата Калашникова, потому что на протяжении тридцати лет государственный долг вырос до невероятных размеров.
Даже только благодаря этой мере финансовые рынки никогда не потерпят, чтобы Николя Дюпон-Эньян в один прекрасный день начал играть роль на политической сцене. Тем не менее, поводов для их беспокойства нет, так как за него намерены голосовать от 0,5 до 1% избирателей. И это еще одно сходство, которое роднит его с Михаилом Горбачевым.