ГлавнаяМир

Метод Саркози 2.0

В мире маркетинга, «бенчмаркинг» – это особый метод, который применяют компании для выявления и использования в своих интересах подходов, лучше всего работающих у конкурентов. Хотя некоторые считают это формой интеллектуального пиратства, другие воспринимают это как вполне респектабельный и заслуживающий внимания метод. Ряд последних примеров в новостях указывают на то, что президента Франции Николя Саркози можно отнести ко второй категории.

Метод Саркози 2.0
Фото: Макс Левин

Дорогая Жанна...

В пятницу, 6 января, глава государства отправился в Вогезы, в Домреми, для того, чтобы отметить 600-летие со дня рождения местной героини – Жанны д'Арк. В ходе своего визита он, в частности, заявил: «Для Республики Жанна является воплощением патриотизма, заключающемся в любви к своей стране без ненависти к другим. (...) Жанна не принадлежит ни к какой-либо партии, ни к какой-либо фракции, ни к какому-либо клану».

Фото: EPA/UPG

Это выступление было обращено непосредственно к лидеру Национального фронта Марин Ле Пен, которая 1 мая каждого года почитает память тех, кто «выдворил англичан из французского королевства». В наши дни, когда британцы больше не представляют угрозы для французов – за исключением их отвратительной кухни – в некоторых умах их место заняли иммигранты. Таким образом, возвращение в жизнь символики, справедливо или нет окружающей «Орлеанскую деву», не является таким уж невинным. Более того, политика, которую в настоящее время проводит министр внутренних дел Клод Геан, говорит сама за себя. 10 января этого года он с большой помпой объявил, что в 2011 году из страны выдворили 32 922 иностранцев, что на 5 тысяч больше запланированных изначально 28 тысяч.

Однополые браки

13 января ежедневная газета Libération сообщила, что президент Республики готов включить в программу своей будущей предвыборной кампании регистрацию в мэрии гражданских браков для гомосексуалистов. Это обещание обеспечит им «равноправие в налоговых, наследственных и имущественных правах», тем не менее, без права на усыновление. В 2006 году кандидат Саркози уже защищал подобный проект, не доведя его до конца из-за сильного противостояния в его собственном лагере по этому вопросу. Тем не менее, в тот же день, когда эта новость стала известной, пресс-секретарь правительства Валери Пекресс заверила, что Николя Саркози всегда решительно выступал против идеи, чтобы гомосексуалисты пользовались правами на такой же брак, как и гетеросексуалы. Дело в том, что на этот раз будущий кандидат на пост президента от «Союза за народное движение», похоже, готов больше развивать эту тему, учитывая, что кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд четко высказывается о своей благосклонности к ней.

Фото: EPA/UPG

Криминализация отрицания геноцида

Еще задолго до победы на праймериз в Социалистической партии Франсуа Олланд заверил французов армянского происхождения, что он выступает за уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. После победы его партии на выборах в Сенат в сентябре 2011 года он понимал, что он сможет выполнить свое обещание в случае, если будет избран Президентом Республики. Николя Саркози, который в свое время уверил турецкие власти через своего дипломатического советника Жан-Давида Левита, что Франция не будет принимать законы по этому вопросу, теперь решил включить задний ход. Таким образом, в рекордно короткие сроки, Национальное собрание (22 декабря) и Сенат (23 января) проголосовали за этот законопроект. При этом, если быть совсем точным в данном вопросе, главной целевой аудиторией этого голосования были не столько избиратели армянского происхождения, насчитывающие 300 тысяч человек, а скорее те, кто враждебно настроен по отношению к интеграции Турции в ЕС. А это почти 60% населения Франции.

Новые потенциальные целевые аудитории Николя Саркози

После гибели четырех французских солдат в пятницу 20 января от рук афганского солдата, Франсуа Олланд пообещал отозвать французские войска из Афганистана не позднее конца 2012 года. Хотя через четыре дня после трагедии министр иностранных дел отверг возможность досрочного отзыва контингента. Не исключено, что подобное заявление о выводе войск может появиться в ближайшие недели, учитывая, что общественное мнение французов в значительной степени настроено против сохранения военного присутствия в Афганистане. Еще одно направление, которое можно предположить – это налог на финансовые операции, старое предложение крайне левых, которое приняла на свое вооружение Социалистическая партия десять лет назад. 9 января, на очередной встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент Саркози затронул вопрос реализации Францией налоговых отчислений в рамках налога на финансовые операции – идеи, навеянной в свое время американским экономистом Джеймсом Тобином. Мануэль Вальс, представитель кандидата Франсуа Олланда, считает, что Николя Саркози «в очередной раз блефует и проявляет непоследовательность», потому что он «боролся до сих пор» против введения такого налога.

Фото: Макс Левин

Постоянно отстающий от своего главного конкурента в опросах общественного мнения, с наступающими на пятки конкурентами, нынешний глава государства остро нуждается в том, чтобы наскребать баллы по любому представившемуся случаю. Для этого он явно решил вторично использовать некоторые старые идеи и обещания других, пусть даже чуждые его собственной политической семье. Например, говоря о том, что он обратился в эколога, мы забываем, что он это уже делал в ходе президентской кампании 2007 года… После чего забыл о всех своих обещаниях несколько месяцев спустя после того, как его избрали главой французского государства.

Шарль КешкекянШарль Кешкекян, специально для Lb.ua, Ницца, Франция
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram