Бенджамин Джонс из Северо-Западного университета и Брюс Вайнберг из Университета штата Огайо (оба — США) учли 525 Нобелевских премий по физике, химии и медицине, присужденных с 1900 по 2008 год. Исследователей интересовало, сколько лет было будущему лауреату, когда он занимался тем, за что его, собственно, и наградили, сообщает compulenta.ru.
Оказалось, что пик научной карьеры, за некоторыми исключениями (среди них - открытия в области квантовой механики 1920–30-х годов), наступает после тридцати. Лауреаты, получившие премию до 1905 года, добивались своих величайших свершений в среднем в следующем возрасте: физики - в 37 лет, химики - в 36, медики - в 38. Среди ученых, отмеченных премией после 1985 года, показатели таковы: физики - 50 лет, химики - 46, медики - 45.
До 1905 года 20% наград было выдано за достижения в возрасте до 30 лет. К 2000-му их доля упала почти до нуля.
Исследователи объясняют старение науки смещением акцента с теоретической работы, в которой молодежь традиционно выглядит лучше, на экспериментальную сторону дела, требующую опыта и знаний.
Кроме того, совершенно естественно, что с развитием науки все больше времени уходит на накопление необходимых знаний. Анализ показал, что со временем (опять же исключая физику 1920-х) будущие нобелевские лауреаты получали кандидатскую степень все позже и позже.
Пола Стефан из Университета штата Джорджия (США) указывает еще на одну возможную причину: улучшение системы здравоохранения, повышение качества жизни, увеличение ее продолжительности. К тому же во многих областях сегодня требуется дорогостоящее оборудование, которое двадцатилетним просто не доверят.