Что содержащиеся в нем вещества позволяют снизить риск развития атеросклероза
Ученые из Университета Кентукки провели эксперимент на мышах, в рамках которого животных посадили на особую диету с высоким уровнем холестерина. Мышей разделили на две группы: первой давали пить арбузный сок, а второй – обычную воду.
По истечению восьми недель провели взвешивание. Оказалось, что мыши, пившие сок арбуза, весили меньше, чем те, что пили воду, за счет сокращения жировой массы. При этом мышечная масса у них не уменьшилась, а концентрация в плазме крови холестерина была значительно ниже. Обследование же сосудов грызунов показало, что атеросклеротические поражения в них также было гораздо меньше, чем в контрольной группе.
Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий с последующим нарушением кровоснабжения органов.