К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Торонто, изучавшие проблемы правильного питания при эндокринных заболеваниях.
Группу из 117 добровольцев разбили на три подгруппы и для каждой из них определили свою диету. Одна подгруппа помимо стандартных диетических блюд получала в сутки по горсти орехов, вторая - полгорсти орехов и кекс, третья - один кекс. Как отмечается в статье, опубликованной в последнем номере журнала Diabetes Care, у той подгруппы, которая в течение трех месяцев употребляла орехи, заметно улучшился уровень содержания холестерина в крови: он оказался на 8 проц ниже, чем у добровольцев из двух других подгрупп.
По мнению руководителя исследования диетолога Дэвида Дженкинса, имеющего 30-летний стаж, "несоленые и не поджаренные орехи разных сортов полезны для поддержания низкого уровня сахара в крови". По его мнению, употребление в пищу орехов в разумных количествах "может быть частью стратегии, нацеленной на то, чтобы контролировать диабет без набора излишнего веса".
По данным Канадской диабетической ассоциации, диабет уже диагностирован у 2,7 млн канадцев и еще около 5,4 млн человек эта болезнь может развиться. По оценкам этой организации, заболевание диабетом оборачивается для экономики потерей 11,7 млрд долларов ежегодно, а к 2020 году потери возрастут до 16 млрд долларов.