Это объясняет, почему многим так трудно сократить объемы потребления соли, несмотря на рекомендации врачей.
Американские и австралийские специалисты исследовали данный феномен на примере мышей. Часть грызунов они держали на диете с пониженным содержанием соли. Далее было проведено сравнение мозговой активности. Также анализу подвергли мозг мышей, которые сначала сидели три дня без соли, а потом в неограниченном количестве могли потреблять подсоленную воду.
Итак, когда грызунам не хватало соли, клетки мозга продуцировали протеины, обычно связывающиеся с зависимостью от героина, кокаина и никотина. Профессор Дерек Дентон из Университета Мельбурна констатирует: "В ходе нашей работы мы продемонстрировали, как один из классических инстинктов – желание соли, соответствует нейронной организации, сопряженной с зависимостью от опиатов и кокаина".
Плюс, ученые выяснили, что после потребления соли мозг реагирует так, будто он получил удовлетворение быстрее, чем это физически возможно. То есть изменения, спровоцированные тягой к соли, пропадали раньше, чем соль попадала в кровоток и мозг. По словам ученых, это часть эволюционного механизма, позволяющего выживать организму.