ГлавнаяМир

Приспособленный либерал

Моя свободомыслящая московская коллега опубликовала в собственном блоге фотографию со встречи президента России Дмитрия Медведева и предпринимателя Михаила Прохорова – и задалась риторическим вопросом «кто же здесь президент?».

Приспособленный либерал
Фото: EPA/UPG

Понятно, что при первом взгляде на встречающихся возникает хорошо известный по немому кино комический эффект – эффект Пата и Паташона. Но я взглянул на фотографию повнимательнее – и никакого президента вообще не увидел. Просто один человек, неизвестно как заработавший свои миллиарды, встречается с другим человеком, непонятно как ставшим президентом. Если бы Россия была страной честной конкуренции, Михаил Прохоров вполне мог бы владеть небольшим цветочным магазином, а Дмитрий Медведев консультировать его по вопросам взаимоотношений с налоговой инспекцией. А так – один президент, другой – миллиардер, которому поручено стать руководителем либеральной партии. И они старательно играют свои роли.

Фото: EPA/UPG

С либеральным проектом у российских властей вообще все время получается неувязочка. В Кремле почему-то уверены, что для полноты управляемой демократии в парламенте должны быть представлены все оттенки политического спектра – центристы, умеренные левые, левые, умеренные правые, правые радикалы. Роль центристов играет «Единая Россия», роль умеренных левых отведена «Справедливой России», левые – это понятно, коммунисты, а правых радикалов с большей или меньшей долей реализма изображают жириновцы. Проблема с либералами состоит в том, что и активисты, и сторонники правой партии должны иметь хоть какие-то политические взгляды. Это членство в «Единой России» подразумевает просто традиционное для российской элиты быть встроенным в любую власть и участвовать в распиле страны, а голосование за «Единую Россию» – традиционную для российского общества политическую безответственность и нежелание задуматься о будущем – своей страны, своих детей, свое собственное. А вот быть сторонником либеральных идей и одновременно сторонником власти непросто.

Собственно, схожие проблемы существуют и у успешно вмонтировавшихся во власть коммунистов, поэтому им время от времени приходится ужесточать критику «продажного режима». Но сторонники коммунистов голосуют все же прежде всего за бренд, а уже потом за убеждения. Кроме того, вера в коммунистическую идеологию не подразумевает того уровня личностной свободы, который отличает людей либеральных взглядов. Эти люди не поверят в либеральный проект власти просто потому, что он – как и любые другие кремлевские начинания – спускается сверху. И возглавляют его не либералы, а приспособленцы.

Но кремлевские чиновники как этого и не понимают – сами будучи приспособленцами до мозга костей, они свято верят в упаковку, а не в содержание. «Правое дело» создавалось на руинах другой либеральной партии – Союза правых сил, проекта тоже в сущности приспособленческого, но имевшего давнюю историю и харизматичных лидеров. Все эти лидеры в вожди «Правого дела» не пошли – и сами не хотели, и власти не были симпатичны. Кремлю пришлось ставить на пустоту – с соответствующим результатом. И результат этот до поры до времени устраивал и президентскую администрацию, и правительство Путина.

Но тут случилось непредвиденное – ссора с теперь уже бывшим спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, лидером «Справедливой России». Рассуждать о причинах того, как питерец Миронов выпал из властной колоды – дело неблагодарное: нам придется углубиться в такие колодцы неадекватности, что лучше оставить эти подробности тем, кто воспринимает российскую политическую жизнь всерьез. Но вывод в Кремле сделали простой: Миронова нужно проучить, «Справедливую Россию» наказать, новой оппозиционной партией назначить «Правое дело».

Фото: viperson.ru

Но как? Кто проголосует за партию, которую возглавляют малоизвестные люди и которая пользуется устойчивой репутацией кремлевского симулякра? Даже если «написать» «Правому делу» какой-нибудь приемлемый результат, нужно, чтобы этот результат хоть откуда-то появился, как-то объяснялся... И начался поиск лидера.

Вначале в вожди партии прочили правительственных чиновников – но те благоразумно отказались, понимая, что сегодня благословят, а завтра с работы выгонят за либерализм и за критику путинской «Единой России». Потом появился Прохоров.

Фото: EPA/UPG

Знаменитый миллиардер – правда, известный в мире не столько либеральными начинаниями, сколько куртуазными – назовем это так – похождениями в Куршевеле – отнесся к поручению как к бизнес-проекту. Если послушать и почитать все, что говорит Прохоров после назначения главным либералом России, можно заметить, что его главная задача – никого во власти не обидеть, ни с кем не поссориться. Поразительно, что этот как бы обязанный быть свободным человек – с такими-то деньгами – ведет себя как запуганный чиновник. И это отвечает истине: любой российский олигарх – еще и чиновник, любой крупный чиновник – еще и олигарх. И этим двум группам друг без друга никак. И представители одной удивительно похожи на представителей другой... Из высказываний Прохорова нетрудно заметить, что никаких политических взглядов у него нет – и, наверное, никогда не было, что в голове его такая же каша, как и в голове среднестатистического обывателя. И что он даже не может – или просто ему не нужно? – подобрать себе советников и спичрайтеров, которые создадут его либеральный образ. Как и любой случайный человек, получивший в собственность (или в управление) огромные капиталы, он искренне уверен, что тот кто богаче всех – умнее всех. Как и политики, приведшие его в «Правое дело», Прохоров даже не подозревает, насколько смешно выглядит – и, конечно же, обслуга ему об этом не скажет, не за то он ей деньги платит.

Все вышесказанное еще не означает, что «Правое дело» не сможет попасть в Государственную Думу – если в Кремле решат, то сможет. Но какое значение для российского парламентаризма будет иметь энное количество приспособленцев на задних скамьях Думы – если передние будут заняты такими же приспособленцами, которым велено изображать из себя центристов?

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram