ГлавнаяМир

Киви оказался более полезным поставщиком витамина С, чем пищевые добавки

В новозеландском Университете Отаго с помощью опытов на мышах обнаружили, что киви эффективнее пищевых добавок снабжает организм витамином С.

Киви оказался более полезным поставщиком витамина С, чем пищевые добавки
Фото: Liveinternet.ru

В течение месяца учёные подкармливали мышей с дефицитом витамина С либо киви, либо чистой аскорбиновой кислотой в эквивалентном количестве. Как сообщается, грызуны, налегавшие на фрукт, усваивали витамин в пять раз эффективнее, чем мыши с аскорбиновой диетой. Более того, витамин, поступивший из киви, дольше удерживался в организме, то есть в этом фрукте, похоже, есть какое-то вещество, которое улучшает всасывание и сохранение аскорбинки.

Руководитель исследования Маргрит Виссерс подчеркивает, что витамин С нужен всем тканям и органам человека; наш организм не способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому мы должны получать ее из пищи или (что менее желательно) в чистой форме в виде пищевых добавок. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, листовые овощи (к примеру, салат и капуста), обычный сладкий перец, брокколи, шпинат. Кстати, у кошек, а также у многих других млекопитающих недостатка витамина С не бывает, поскольку он синтезируется организмом из глюкозы.

Чтобы выяснить, характерны ли такие же особенности усвоения витамина С для людей, ученые уже начали аналогичные эксперименты на добровольцах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram