Как пишет руководитель исследования Фиона Джонсон с коллегами из Университетского колледжа Лондона, в последние десятилетия наблюдается тенденция к плавному повышению температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона.
Выработанная в связи с этим привычка проводить зимой время в помещениях с центральным отоплением или кондиционером сужает температурный интервал, в котором житель западной страны чувствует себя комфортно.
Следовательно, люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции.
В результате этого энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии, что ведет к повышению массы тела.
Кроме того, выяснили исследователи, недостаточное действие низкой температуры приводит к снижению общего объема бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой жировой ткани, способной только запасать жиры, эта ткань способна "сжигать" запасы, производя тепло.
Таким образом, привычка к постоянному пребыванию в тепле снижает не только потребность организма в теплопродукции, но и возможность ее осуществлять.