Венгрия обратилась за помощью к МВФ, ЕС и Всемирному банку еще в октябре 2008 года, но затем финансовое положение страны улучшилось. К идее займа вернулось новое правительство страны, пришедшее к власти в апреле.
Провал переговоров стал серьезным ударом по инвесторам, большинство долгов которых номинировано в иностранной валюте, считает Питер Аттард Монтальто из банка Nomura: «Мы увидим сильный рост рисков и большие распродажи на фондовом и валютном рынке страны».
Решение о прекращении переговоров фонд принял по нескольким причинам, следует из его заявления. МВФ поставил Венгрию в жесткие рамки экономии госсредств, обязав правительство понизить бюджетный дефицит до 3,8% в 2010 году и менее 3% в 2011 году (по итогам 2009 года - 4%, госдолг - 78,8% ВВП).
Эксперты МВФ опасаются, что правительство Венгрии хочет отложить непопулярные решения по сокращению дефицита как минимум до прохождения муниципальных выборов в октябре. Также в МВФ считают завышенным предложенный правительством новый налог на финансовый сектор страны (сборы с бизнеса - 920 млн. долл). Он может негативно сказаться на объемах кредитования и роста экономики, считают эксперты фонда. Их беспокоит и сохранение независимости Центробанка Венгрии: руководство правящей партии «Фидес» потребовало отставки его председателя.
Венгерская экономика закончила I квартал спадом на 0,9%. По итогам года рост ВВП Венгрии составит 0,6%, прогнозирует МВФ, а в 2011 году - 2,5-2,75%.