«Я ненавижу так говорить, но ответ – да», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, являются ли США «источником для работорговли».
Сидебака привел ряд примеров, когда, в частности, в штате Флорида в течение длительного времени на положении рабов находились выходцы из Мексики и Гватемалы, а также несколько афроамериканцев.
«В США мы столкнулись с ситуацией, когда доморощенные торговцы используют рабский труд в ряде сегментов экономики. Одни продают в рабство американских граждан, другие – иностранцев», - сказал Сидебака.
Правда, он пояснил, что работорговцами являются, в основном, «иностранцы, которые были завербованы в своих странах и привезены сюда, или иммигрировали в США».
Представитель Госдепартамента также отметил появившуюся в мире «тенденцию к феминизации работорговли». По его словам, «это выходит за рамки традиционных стереотипов о торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации».
«Мы видим, что все больше и больше женщин страдают от рабства», - сказал он.
Сидебака выступил на брифинге, посвященном ежегодному докладу о проблеме борьбы в мире с торговлей людьми. Госдепартамент США опубликовал этот документ в понедельник, 14 июня.
Это исследование охватило 177 стран и территорий, которые разделены на три категории: активно борющиеся с нелегальной торговлей людьми и полностью отвечающие стандартам нацеленного на это законодательства США; не полностью отвечающие нормам этого законодательства, но прилагающие соответствующие усилия; не полностью соответствующие упомянутому законодательству и прилагающие недостаточно усилий для пресечения контрабанды «живого товара».
США внесли сами себя в первую категорию, наряду с еще 26-ю государствами, в том числе Италией, Германией, Францией и Канадой.