Зарождение идеи
Основоположниками умных часов стали японцы. В 1982 году компании Seiko удалось выпустить умный гаджет, который сочетал в себе часы и небольшой телевизор. Модель не пользовалась большой популярностью среди обычных покупателей из-за высокой цены и громоздкости. Однако идея получила широкую известность.
Через некоторое время Seiko пошли дальше, обеспечив устройство съемной клавиатурой и возможностью хранить некоторые данные. Не уступали им и Casio, которые создали часы-компьютер, снабженный ИК-портом.
В середине 90-х в эпоху смарт-гаджетов, носимых на руке, вступила Америка. Сначала это были Data Link, позволяющие считывать данные прямо с экрана монитора и сохранять их. А в дальнейшем и Linux Watch, оснащенные собственной операционной системой и имеющие возможность подключаться к всемирной паутине и выполнять элементарные функции.
Первые современные модели
В 2009-2010 годах представление о смарт-часах изменилось, и на рынок вышли первые модели, которые по своему внешнему виду и функционалу были максимально приближены к современным. С тех пор аксессуар мог работать полностью автономно, выходить во всемирную сеть и даже совершать звонки.
С каждой новой моделью количество функций росло; появились:
- спортивные режимы;
- шагомер;
- пульсоксиметр;
- мониторинг сна;
- секундомер;
- кислородный датчик;
- таймер и многое другое.
Впоследствии часы были обеспечены защитой от воды, возможностью автоматически распознавать активность; появился ряд интересных дополнений.
Отдельного внимания заслуживают детские модели. Они позволяют осуществлять звонки на заданные номера, получать смс-сообщения и даже делать фото и видеосъемку. Такие изделия оснащены и режимом безопасности. Родители могут отслеживать местоположение ребенка с помощью GPS, а дети - легко известить об опасности нажатием одной кнопки.
Технологии не стоят на месте. Возможности смарт-гаджетов расширяются, а значит, в будущем нас ждет появление инновационных устройств, которые полностью перевернут наше мировоззрение. Осталось ждать совсем немного.