ГлавнаяСпорт

Лобановский сказал: "Паша, ты убийца" - экс-вратарь "Химок"

Игроков рвало после тренировок учеников Лобановского

Лобановский сказал: "Паша, ты убийца" - экс-вратарь "Химок"
Павел Яковенко
Фото: footballday.com.ua

Бывший вратарь "Химок" Анатолий Рожков рассказал о методах работы Павла Яковенко:

"Первая тренировка Павла Яковенко меня не коснулась по большому счету, потому что он пришел один и вратарскую линию не трогал, занимался полевыми игроками. А вот недели через две приехал тренер вратарей Сергей Викторович Краковский и тихо так объявил, что все будет просто, что сейчас гнать никуда не будем. И вот после этой простой, неспешной разминки меня тихонечко вырвало в уголке.

Плохо становилось буквально с самого начала - 2 круга пробежки и 5 минут разминки. После этого наступает полный пипец и ты идешь в уголок и тихо-мирно смотришь на то, что ты ел два-три часа назад.

Это киевская система. Все построено на полной отдаче своего здоровья. Краковкий - очень классный мужик сам по себе - не такой, какими бывают некоторые тренеры. С ним и поговорить можно, просто есть своя линия, от которой он не отступает.

Сборы Яковенко? C начала - зарядка, почти каждый день в 6.15-6.20. Занимала 23 минуты. Эти 23 минуты - прыжковая серия, 400 прыжков, из них 250 с присяда - практически лягушка.

Вторая тренировка - на поле. Вратари выходили на нее за 20 минут и уходили на 15-20 минут позже полевых игроков. Полевые, тот же Андрей Тихонов, говорили: если тебе тяжело на тренировке - посмотри на наших вратарей. Третья тренировка - зал. Всякие тактические упражнения, растяжка, ну и бассейн в 9 вечера.

У меня есть фото, которое сделано после одного из таких дней. После всех тренировок я рухнул на кушетку и ждал массажа. Доктор вроде пришел, а массировать не начинает. Я спрашиваю: "Док, ты где?". "Подожди, я твою спину фотографирую. У тебя и там уже кубики есть".

Методику Лобановского Яковенко даже усовершенствовал. Когда в 90-х Лобановский вернулся в Киев, он изменил свою систему подготовки. Сделал поправку на время и стал применять разделенный метод. Каждому игроку программа расписывались индивидуально: этому - силу, этому - скорость, этому - просто кроссы бежать. А у Яковенко все одинаково: сумасшедшая фармакология, стаканы таблеток по утрам.

Говорят, Лобановский заглянул как-то на тренировки молодежной сборной Украины, с которой работал Яковенко. Увидел, что там происходит, и сказал: "Паша, ты убийца…".

Напомним, осенью прошлого года Павел Яковенко ушел с поста главного тренера молодежной сборной Украины. Павел Александрович свое решение мотивировал тем, что не нашел общего языка с новым руководством ФФУ. Якобы Анатолий Коньков собирался урезать финансирование молодежной сборной Украины.

Опрос

Адриано согласен стать украинцем. Нужен ли форвард "Шахтера" сборной?
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram