ГлавнаяСпорт

Польша-Украина: выбора нет. А выход?

Сборная Украины на решающий матч отбора ЧМ-2014 едет без травмированного Коноплянки, с неготовым отбегать весь матч Гусевым и с Ярмоленко, который рискует завязнуть в «сгущенке», приготовленной кондитерами из Дортмунда — Пищеком и Блащиковски

Фото: Макс Левин

Сборная отправится в Варшаву в атмосфере тотальной неопределенности и легкой безысходности. Хотя наши ребята, которые во вторник провели тренировку на базе «Динамо» в Конча-Заспе, удрученными, как минимум, не выглядели. Впрочем, они всегда такие — даже когда есть неприкрытый повод для грусти или печали.

А вот Михаилу Фоменко сейчас несладко. Доказывать, что он больше, чем друг президента ФФУ, приходится в форс-мажорных условиях. Сборная после «молдавского конфуза» и «киевского фиаско» не имеет права проигрывать. Тут и ничья выглядит почти как приговор.

При этом наша команда испытывает кадровые проблемы, а у поляков все более-менее хорошо. Пищек, пусть и тренировался во вторник по индивидуальной программе, но все же тренировался, а не уехал из сборной восвояси, как наш Коноплянка.

Так что дортмундское трио «Пищек-Блащиковски-Левандовски», судя по всему, появится на поле в полном составе, а «пушка» Обраньяка и так всегда при нем. Как и светлая голова. Травму же вратаря «Брайтона» Томаша Кушчака лишь при большом желании можно отнести к потерям — у поляков очень глубокая вратарская скамейка запасных. О чем говорить, если Тытонь, который стоял в трех матчах «Кадры» на Евро-2012, был довызван только после травмы Кушчака.

Вратарь сборной Польши и лондонского «Арсенала» Войцех Щесны
Фото: EPA/UPG
Вратарь сборной Польши и лондонского «Арсенала» Войцех Щесны

У нашей команды одна прямая кадровая потеря. Но — какая. У Евгения Коноплянки, который должен был взвалить на себя бремя лидерства в сборной после завершения карьеры Андреем Шевченко, большие проблемы с позвоночником - игрок «Днепра» испытывает боли в груди и пояснице. Тут бы, не дай Бог, не повторить судьбу Андрея Русола.

Кроме того, хватает проблем калибром поменьше. Одна из них — хроническая. Имеется в виду отсутствие у «сборников» стабильного места в составе своих клубов. В этом свете возвращение Марко Девича в «Металлист», несомненно, благо для сборной. Теперь футболист, обладающий едва ли не самым изысканным футбольным вкусом в команде, стабильно получает игровую практику.

А вот Олег Гусев никуда не переходил, но место в основном составе «Динамо» потерял. Михаил Фоменко, отвечая на вопрос LB.ua, так объяснил, за счет чего Гусев сможет быть полезен команде в Польше: «За счет характера». Характер — характером, но если Олега не хватает даже на один тайм, то... А главный тренер еще и прессинг в исполнении сборной обещал.

Олег Гусев сдал задолго до подписания нового контракта с «Динамо», но выстрелить по-прежнему может в любой момент
Фото: Макс Левин
Олег Гусев сдал задолго до подписания нового контракта с «Динамо», но выстрелить по-прежнему может в любой момент

Фоменко даже в общих чертах не захотел обрисовать тактический рисунок на гостевой матч, как не стал говорить и о составе. Так что можем залезть в шкуру Михаила Ивановича и немного пофантазировать.

Место в воротах практически беспрекословно остается за Пятовым. Пусть Андрей еще тот мастак начудить, но практика показывает — после ляпов некоторое время он стоит безукоризненно.

В центре обороны в свете проблем Евгения Хачериди не только с первым пасом, но и с пасами вообще, предпочтительнее смотрелась бы донецкая спайка Ракицкий/Кучер. Но поляки не прочь отличиться после розыгрыша «стандарта», поэтому в центре обороны нужен хотя бы один высокий игрок. К тому же, Женя периодически выдает хорошие матчи, играя едва ли не персонально против нападающих соперника. Роберт Левандовски уже «прощупал» донецких беков, пусть же теперь попробует на вкус киевского динамовца. А диагонали отсекающие будет Ярослав Ракицкий выдавать.

На позицию правого защитника более-менее в равной степени претендуют играющие попеременно в «Днепре» Федецкий и Мандзюк и капитан «Ильичевца» Богдан Бутко.

Слева могут выйти получивший наконец место в составе «Динамо» Евгений Селин или «горняк» Шевчук. Над кем-то из них разместится Андрей Ярмоленко. Впрочем, смена игроками флангов, практикуемая в «Динамо», получила распространение и в сборной. Так что Андрей может и справа мелькать.

Фото: Макс Левин

Но вот здесь подходим к очень важному моменту, потому как в левый фланг нашей команды будет вгрызаться правый поляков, а это уже упоминавшаяся дортмундская спайка в лице Пищека и Блащиковски. И «хождения налево», а в нашем случае — направо, могут быть чреваты. Потому что нынешний Гусев может где-то и дрогнуть. Поэтому нашему тренерскому штабу придется выбирать: или делать ставку на фактор внезапности, или же довериться надёжности.

«Опорная» зона, судя по всему, отойдет Тимощуку и Ротаню, а вот дальше становится совсем интересно. Не привязываясь к позициям, по умолчанию отправим в запас, а то и вне пределов заявки Сергея Кравченко, Тараса Степаненко и Николая Морозюка (игрок МД опасный человек для сборной — то у виска покрутит, то пас сопернику отдаст).

Многое будет зависеть от того, во сколько фактических опорных хавов решит сыграть Фоменко. Если в три, то сам бог велел брать Дениса Гармаша, который и побороться может, и продраться, и тонко отдать партнеру. Если оставит место для позиции «под нападающим», то выбор может пасть на Романа Безуса. Там же может сыграть и Марко Девич, а несдержанного, импульсивного, но точно не «дубового» форварда Романа Зозулю можно отправить на условное острие атаки (условное, потому что Зозуля не прочь как раз расчистить местечко для подключения партнеров). А голевые пасы, которыми Роман не так уж и редко балует соратников по «Днепру», заслуживают признания.

Евгения Селезнева, а уж тем более Владимира Гоменюка, при всем уважении, отправим в запас.

Добавим, что если Михаил Фоменко или не рискнет выпускать Гусева (но опыт-то, опыт!) с первых минут, или же придержит его на скамейке в качестве джокера, то справа в полузащите может выйти Роман Безус.

Роман Безус, возможно, еще не забыл свой провальный дебют за сборную на переполненном «Олимпийском» в матче с Германией. Атмосфера на варшавском «Народовом» в пятницу будет не менее накаленной
Фото: Макс Левин
Роман Безус, возможно, еще не забыл свой провальный дебют за сборную на переполненном «Олимпийском» в матче с Германией. Атмосфера на варшавском «Народовом» в пятницу будет не менее накаленной

При всем кажущемся богатстве выбора и вариаций использования игроков, ситуация вовсе не радужная. Цементировать игру есть кем, а вот усиливать в случае неприятностей... Не то что бы некем, а, скорее, «некак».

А поляков переполненный «Народовый» будет гнать вперед. Очевидно, что наша команда будет играть от обороны для победы (именно «для», а не «на»). Украинская сборная в пятничном матче должна напоминать сжатую пружину. Нет сомнений, что она будет разжиматься, но сможет ли «жалить»? Это будет зависеть от правильности решений, которые будут принимать наши парни. И от исполнения задуманного, конечно же.

Фоменко констатирует, что сборную пока не познал. Зато игроки прекрасно знают возможности друг друга и кто на что горазд. И основная нагрузка за «расхлёбывание» заваренной осенью каши лежит именно на них.

Матч с Польшей, которая при новом наставнике Вальдемаре Форналике прилично обновила состав, успев дома отщипнуть кусочек от англичан, станет еще одной проверкой на прочность для нашей сборной.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram