Первооткрыватели
Пока что китайцы сходят с ума от Месси, ван Перси, Роналду и Нойера, но уже «завтра» майки доморощенных звезд будут разлетаться, как горячие пирожки. Интерес к местному чемпионату огромен. Еще каких-то пару-тройку лет назад средняя посещаемость матчей китайского первенства не превышала 20 тысяч, в прошедшем сезоне (последний тур был сыгран 3 ноября) она перевалила отметку в 50 тысяч.
Локомотивом, который двигает тамошний футбол вперед, являются, конечно же, деньги. С каждым сезоном инвестиции в местные клубы растут. Что, впрочем, неудивительно. Это Европу и Америку сотрясает кризис, а в Китае всё спокойно. Экономика этой страны, растущая семимильными шагами и девятинулевыми цифрами, закачивает деньги в местный футбол. И если раньше (каких-то пять лет назад) китайские гранды приглашали, в основном, футболистов из Восточной Европы (Румыния, Балканы), Африки и Центральной Америки, то теперь сюда едут самые настоящие звезды, пусть и слегка потускневшие - Дрогба, Анелька, Конка, Рошембак, Барриос, Утака, Фабиано… Приглашения на «бал» уже получили Лэмпард, Тимощук и Кака.
Новые времена в китайском футболе начались в 1994 году, когда команда «Далянь Ваньда» при непосредственном участии одноименного спонсора выиграла свой первый титул в лиге «Цзя А». Та команда вообще добилась выдающихся по тем временам результатов – дважды была второй в Азиатской лиге чемпионов, четырежды становилась чемпионом Китая и отметилась 55-матчевой беспроигрышной серией.
Добиться таких успехов команде во многом помогла спонсорская поддержка крупной региональной риэлторской компании. Однако после смены в 2000 году владельца клуб переживает не лучшие времена. «Группа Шидэ», купившая 2/3 акций успешного клуба, сделала ставку не на пришлых звезд (Уэдек, Огненович, Немечек, Пантелич), а на собственных воспитанников. И хотя клубная академия считается лучшей в стране, некогда доминирующая сила, костяк которой составляют молодые китайцы, болтается в серединке турнирной таблицы. Тренирует же эту команду португалец Нелу Вингада.
Украинцы на службе у китайского «дракона»
Далянский пример оказался заразителен, и концу века 13 из 16 команд высшей лиги обзавелись богатыми покровителями (преимущественно деньги шли из недвижимости: риэлторских, строительных, девелоперских холдингов и от собственников земли). Вследствие чего в 2004 году 12 клубов создали Суперлигу Китая. Примечательно, что в этот переломный для местного футбола сезон в Китае выступали сразу три украинских футболиста – Сергей Нагорняк, Александр Головко и Сергей Коновалов.
Нагорняк в те времена защищал цвета команды «Цзянсу Шуньтянь» (теперешнее название «Цзянсу Сайнти»), которая обитала в первой лиге («Цзя А»). На счету Сергея 16 матчей и 3 гола. Головко и Коновалов выступали в элите, играя за середняка «Циндао Чжуннэн». Вместе с украинцами «морские быки» (такое оригинальное прозвище было у этого коллектива, который считается одним из основателей китайской лиги) заняли предпоследнее 11-е место. Сергей сыграл 6 матчей (1 гол), Александр – 19.
В 2011 году в Суперлиге Китая выступали уже 16 клубов. Титул чемпиона Суперлиги завоевывали шесть команд: «Шэньчжэнь Цзяньлибао», «Далянь Шидэ», «Шаньдун Лунэн», «Чанчунь Ятай», «Бэйцзин Гоань» и «Гуанчжоу Эвергранд» (чемпион 2012 года).
Последнее творение Маэстро
Последнему клубу стоит, наверное, уделить повышенное внимание. Как ни как, а возглавляет «Гуанчжоу Эвергранд» сам Марчело Липпи. Услуги маститого итальянца обходятся китайцам недешево: один год работы в Китае Маэстро оценил в 10 млн.евро (вдобавок двум его помощникам-соотечественникам тоже нужно платить). Благодаря стараниям Липпи, а также огромным финансовым вливаниям от владельца клуба, «Гуанчжоу» удалось восстать из пепла подобно мифической птице Феникс.
Ведь 21 февраля 2010 года «Гуанчжоу» был сослан в первую китайскую лигу после скандала, связанного с договорными матчами в предыдущих розыгрышах Суперлиги. «Договорняк» «Гуанчжоу» скатал в 2006 году, выступая в первой лиге: клуб тогда заплатил 200 тыс.юаней (1 юань равен 1 гривне с копейками) команде соперника за домашнюю победу.
Но уже 28 февраля 2010 года компания «Эвергранд Груп», занимающаяся недвижимостью, приобрела скандальный клуб за 100 млн.юаней. Уже на следующий день президент компании Сюй Цзяинь пообещал, что «Гуанчжоу» будет тратить больше на трансферном рынке. Первым шагом стало подписание игрока национальной сборной Китая, нападающего Гао Линя, купленного у «Шанхай Шэньхуа» за 6 млн.евро. Во время летнего трансферного окна, летом 2010 года команду пополнил Сунь Сян (первый китаец, игравший в Лиге Чемпионов - за ПСВ), а также Чжэн Чжи (экс-капитан национальной сборной).
Но это были трансферы внутреннего значения, а первой заморской «ласточкой» стал бразильский полузащитник Мурикуй. За него «землевладельцы» заплатили «Атлетико Минейро» 3,5 млн. долларов (рекордная на тот момент сумма, заплаченная за легионера). При этом клуб играл в первой лиге! В октябре 2010 года «Гуанчжоу» стал победителем турнира, а в новом сезоне сходу выиграл Суперлигу. В этом сезоне команда повторила свой успех. Что и логично - футболом везде правят деньги!
«Бюджет моего футбольного клуба в этом году – 500 млн. юаней. Это бюджет восьми суперклубов», – сказал как-то глава «Эвергранд» Сюй Цзяинь.
Помимо Мурикуя, огромный вклад в триумф «Гуанчжоу» внес гениальнейший аргентинский плеймейкер Давид Конка. Давид дебютировал во втором аргентинском дивизионе в возрасте 15 лет в составе «Тигре». 2006-й стал для Конки переломным - он отправился в Бразилию, в легендарный «Васку да Гама». Именно здесь он превратился в настоящую звезду. И хоть аргентинцев в Рио не шибко жалуют, Давида готовы были носить на руках. В 2008 году он привел уже «Флуминенсе» к победе в Кубке Либертадорес, а спустя год его «короновали» титулом лучшего футболиста Бразилии! Тонкие передачи, убийственный удар и светлая голова делали Конку желанным приобретением для многих европейских клубов (наиболее часто в бразильской прессе мелькали сообщения об интересе «Милана» и «Интера»).
Но 2 июля 2011 года аргентинец подписал контракт с китайским «Гуанчжоу Эвергранд». Ему был предложен ежегодный оклад в 10,4 млн. долларов, сделавший Дарио Конку одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. Из футболистов больше Давида получает только Самуэль Это`О в "Анжи".
Помимо отменной работы на трансферном рынке, Сюй Цзяинь старается продвинуть бренд своего детища в Европу. Он стал устраивать товарищеские матчи между сильнейшими клубами китайской Суперлиги, приправляя их лазерными шоу и концертами известных музыкантов. А когда и это зрителям приелось, «Гуанчжоу» пригласил на товарищеский матч сам мадридский «Реал». Изначально планировалась серия товарищеских матчей с английским «Ливерпулем», но в итоге выбор пал на Жозе Моуринью и его команду.
Кроме того немало в клубе тратят и на развитие инфраструктуры. На строительство новой базы, Академии и других объектов в общей сложности было потрачено порядка 20 млн.евро. Принимает соперников команда на стадионе «Тяньхэ», который вмещает 61000 зрителей.
***
Вторым к финишу в сезоне-2012 пришел «Цзянсу Сайнти». В начале века в этом клубе работал украинский специалист – Леонид Колтун (как раз когда «на огонек» заезжал Нагорняк). Под руководством нашего земляка команда дважды заняла пятое место в первой лиге. Сейчас с командой работает Драган Окука. Главной же звездой клуба считается румынский нападающий Кристиан Данэлэчэ, ставший в этом сезоне лучшим бомбардиром Суперлиги (23 мяча, у Утаки – 19). Кроме того, в составе «Цзянсу» (главный спонсор команды корпорация «Сайнти» - промышленный гигант, чей годовой оборот составляет 500 млн. долларов) выделяется белорус Сергей Кривец и узбек Камол Таджиев, а напарником Данэлэче в нападении является Мрдакович (экс-игрок «Металлиста»).
Проблемная лига, слабая сборная и непредсказуемая погода
Стоит отметить, что легионеры в Китае получают высокие зарплаты. Однако правила лиги ограничивают количество пришлых игроков до пяти на команду, при этом одно место должно быть зарезервировано за представителем азиатской ассоциации (АФК). От команды на поле может одновременно выходить до четырёх легионеров, в том числе один, представляющий АФК. Зато игроки из Гонконга, Макао и Тайваня не рассматриваются в качестве легионеров.
Помимо «Гуанчжоу», самой сильной легионерской квотой обладает «Далянь Арбин», чьи цвета защищают Рошембак (экс-полузащитник «Барсы» и сборной Бразилии), чилиец Густаво Каналес (зарплата 600 тыс.евро за сезон), ганец Ли Эдди и нигерийский бомбардир Петер Утака.
А вот «Шанхай Шэньхуа» с приглашением Николя Анелька и Дидье Дрогба прогадал. Вместе с французом (который постоянно жалуется то на климат, то на зарплату) и ивуарийцем (в 11 матчах Дидье забил 8 голов) команда заняла лишь 9 место. Тренирует «Шанхай» аргентинец Батиста, сменивший Жана Тигана.
Команда переживала не лучшие времена, страдая из-за конфликта между акционерами. К слову, эта ситуация очень хорошо поясняет устройство тамошнего футбола. Главный акционер клуба Чжу Жун владеет им совместно с пятью государственными компаниями еще с 2007 года. В случае инвестирования 23,6 миллиона долларов в течение двух лет его доля в клубе должна была превысить 70%, однако ему принадлежало лишь 25%. Господин Чжу за 5,5 лет потратил на нужды клуба более $94 млн, госкомпании - ничего. Конфликт в итоге был улажен, и Дрогба, получающий в неделю около $300 тыс., стал зазывать в Шанхай своего лондонского дружка Лэмпарда.
Не лишним будет отметить, что чемпионат в Китае разыгрывается по системе «весна-осень» (в марте начинают, в ноябре заканчивают). Причина - климатические условия. Из-за суровой зимы играть в декабре-феврале крайне проблематично. Да и ранней весной состояние полей оставляет желать лучшего. К слову, большая часть клубов располагается на тихоокеанском побережье, где и базируются основные бизнес активы китайских «шанувальников» футбола. В глубинке большого интереса к игре миллионов ни у бизнеса, ни у населения пока не наблюдается. И в этом нет ничего странного: Китай уже давно живет двойной жизнью (отсталые Север и Запад и развитое побережье).
Национальную же сборную Китая возглавляет Хосе Антонио Камачо, работавший с испанской сборной до ее «золотого периода». Однако успешной работу испанца назвать трудно. Что, впрочем, неудивительно. Прогресс китайского клубного футбола, связанный с появлением спонсорских денег, не всегда ведет к прогрессу сборной (наша команда - живое тому подтверждение). Богатые владельцы компаний и строительных холдингов, вкусив европейских прелестей, решили и у себя дома поиграть в большой футбол. Проблема лишь в том, что многие хозяева клубов свой вклад в развитие местного футбола видят исключительно в очередной финансовой подпитке любимой игрушки.
Турнирная таблица
Место |
Команда (спонсор) |
И |
В |
Н |
П |
Голы |
± |
О |
1 |
«Гуанчжоу Эвергранд» (строительство, земля) |
30 |
17 |
7 |
6 |
51 − 30 |
+21 |
58 |
2 |
«Цзянсу Сайнти» (промышленность, торговый флот, строительство) |
30 |
14 |
12 |
4 |
49 − 29 |
+20 |
54 |
3 |
«Бэйзцин Гоань» (крупнейшая государственная инвестиционная компания) |
30 |
14 |
6 |
10 |
34 − 35 |
−1 |
48 |
4 |
«Шэнси Чаньба» (риэлторство) |
30 |
12 |
9 |
9 |
44 − 33 |
+11 |
45 |
5 |
«Далянь Аэрбин» (строительство, риэлторство) |
30 |
11 |
11 |
8 |
51 − 46 |
+5 |
44 |
6 |
«Чаньчунь Ятай» (строительство, риэлторство) |
30 |
12 |
8 |
10 |
37 − 40 |
−3 |
44 |
7 |
«Гуанчжоу Фули» (строительство, риэлторство) |
30 |
13 |
3 |
14 |
47 − 49 |
−2 |
42 |
8 |
«Тяньзцин Тэда» (инвестиционная компания) |
30 |
10 |
10 |
10 |
29 − 30 |
−1 |
40 |
9 |
«Шанхай Шэньхуа» (торговля, инвестиции, строительство) |
30 |
8 |
14 |
8 |
39 − 34 |
+5 |
38 |
10 |
«Шаньдунь Лунэн» (электроэнергия) |
30 |
8 |
12 |
10 |
46 − 43 |
+3 |
36 |
11 |
«Ляонин Хувин» (автозавод) |
30 |
8 |
12 |
10 |
40 − 41 |
−1 |
36 |
12 |
«Циндао Чжуннэн» (крупнейший экономико-торговый холдинг региона) |
30 |
10 |
6 |
14 |
26 − 34 |
−8 |
36 |
13 |
«Ханчжоу Гринтаун» (гос. торговый холдинг) |
30 |
9 |
9 |
12 |
34 − 46 |
−12 |
36 |
14 |
«Далянь Шидэ» (металлургия) |
30 |
8 |
10 |
12 |
39 − 49 |
−10 |
34 |
15 |
«Наньчан Хэньюань» (компания по производству батарей) |
30 |
6 |
12 |
12 |
36 − 35 |
+1 |
30 |
16 |
«Хэнань Констракшн» (земледелие, строительство) |
30 |
7 |
5 |
18 |
28 − 56 |
−28 |
26 |