ГлавнаяСпорт

АПЛ трансферная: МЮ, Челси, Венгер и другие

Агония Арсена Венгера, судя по последней неделе трансферной кампании, продолжается. Из Монако за 3,5 млн фунтов был выписан капитан южно-корейской сборной Чу Юнг Парк. И здесь уместен небольшой экскурс в прошлое. Зачем было продавать два года назад Адебайора (который в 186 матчах за Арсенал забил 81 гол), чтобы на его место купить Шамаха, которого, в свою очередь, нужно было усадить в запас и купить корейца?! А сильнее ли Парк датчанина Бендтнера, которого Арсенал отдал в аренду Сандерленду?!! В этом весь Венгер.

АПЛ трансферная: МЮ, Челси, Венгер и другие
Фото: EPA/UPG

Летняя трансферная кампания клубов английской Премьер-Лиги закрылась на отметке 485 млн фунтов стерлингов (почти $700 млн), что сопоставимо с годовым бюджетом Донецкой области – самой мощной бюджетно-образующей области Украины. Другими словами, 4.5 млн жителей Донетчины год живут на те деньги, которые клубы АПЛ «выбросили в пропасть». И вправду, из этой суммы ни один цент не пошел на поднятие и развитие британской экономики, на укрепление курса фунта стерлингов, на создание добавленной стоимости. А раз нет добавленной стоимости, то нет и налога на добавленную стоимость, а без НДС нет и очереди за возвратом этого НДС. А раз нет очереди, то какой может быть вообще интерес к такому продукту, как АПЛ, подумают наши чиновники?! Никакого. И на этом успокоятся. Вздохнет спокойно и АПЛ.

А мы попытаемся разобраться «повзводно»: кем, сколько и в какую топку были выброшены вышеупомянутые 485 млн. фунтов. Вернее, хотелось бы остановиться на тех трансферах, которые были осуществлены уже после начала юбилейного XX чемпионата АПЛ. Почему такая точка отсчета? Дело в том, что стартовые туры наглядно продемонстрировали менеджерам команд, что нужно подправить в их футбольном хозяйстве и, главное - кем, для достижения спортивных и финансовых целей, которые они наметили перед началом сезона. Как и положено, начнем с действующего чемпиона и лидера чемпионата.

Манчестер Юнайтед

Потратив более 50 млн. фунтов еще задолго до первого тура, сэр Алекс решил успокоиться. Сага о Снейдере не получила должного продолжения. Причина – не завышенные требования голландца к своему личному контракту и тем более не трансферная стоимость игрока (40 млн. фунтов). Эти проблемы для клуба, заключившего договор на те же 40 млн, по которому компания DHL становится титульным спонсором только тренировочной формы(!) – решаемы. Основная причина, почему у клуба упал интерес к игроку Интера – нынешний состав полузащиты МЮ. Да этот состав был еще месяц назад, но тогда у Фергюсона было иное мнение о покупке Снайдера, скажете вы. Верно. Но только матчи регулярного чемпионата могли показать, насколько возрос уровень игры центральных полузащитников МЮ.

Уэсли Снейдер
Фото: EPA/UPG
Уэсли Снейдер

Конкуренция в этой линии сложилась такая, что Майкл Кэррик (основной центральный хавбек прошлогоднего чемпионского состава) не сыграл в первых трех матчах ни одной минуты. Теперь голова сэра Алекса болит не о Снейдере, а о том, чтобы верно определить на матч тандем центральных полузащитников. А выбрать есть из кого: Клеверли, Андерсон, Кэррик, Флетчер, Гиггз (возраст неумолимо подталкивает Райана в «партию центристов»). А ведь есть еще Гибсон.

Челси

Болельщиков «пенсионеров» должна насторожить лингвистическая испано-португальская векторность трансферной кампании Виллаша-Боаша. С приходом Хуана Маты, число игроков, считающих родным испанский или португальский язык, достигло одиннадцати. Испанцы - Торрес, Мата, Ромеу, бразильцы - Луис, Рамирес, Алекс, португальцы – Мейрелеш, Иларио, Ферейра, Босингва, и мексиканец Давила. Неплохой получается состав! Языковой апартеид в Челси уже не за горами. Согласитесь, в команде английской Премьер-Лиги иметь такое количество футболистов, говорящих на этих двух языках – нонсенс. Благо, не удалось подписать уругвайца Альваро Перейру.

Приходы Рауля Мейрелеша (12 млн фт.) и Маты (29 млн фт.) означают, что из когорты Лэмпард-Рамирес-Оби Микел-Малуда-Калу кем-то нужно будет жертвовать. Скорее всего, двумя последними игроками, а с выздоровлением Эссьена - то и тремя последними. Да и игровое время вице-капитана Лэмпарда будет урезано. В перспективе просматривается креативная ось Челси: Луис-Рамирес-Мата-Торрес с шустрыми крайними защитниками Босингвой и Перейрой (приобретение которого отложили, по всей видимости, до зимы).

Покупка 18-летнего бельгийца Ромелу Лукаку за 20 млн фт.(!) означает, что время боевого слона Дидье Дрогба на «Стэмфорд Бридж» подходит к своему логическому завершению, как и время Анелька. Это не обязательно произойдет уже к зиме (тем более, Лукаку в Лигу чемпионов Челси не заявил), но стратегическая направленность Виллаша-Боаша в данном вопросе очевидна.

Ромелу Лукаку
Фото: EPA/UPG
Ромелу Лукаку

Манчестер Сити

Приход из Арсенала за 24 млн фт. француза Самира Насри означает, что тренер «горожан» Роберто Манчини очень рискует «перегреть» состав своей команды. Матч МС с Тоттенхэмом помог определиться с «модельным рядом» итальянского специалиста. Глубоко выдвинутый форвард – Джеко, под ним – Агуэрро, два «опорника» – Бэрри и Туре, а между нападающими и опорными полузащитниками – два атакующих хавбека. То есть, четко просматривается схема 4-2-2-1-1, которая в домашних матчах может трансформироваться в 4-2-2-2. При этом вингеров (в типичном понимании этого амплуа) в матче с Тоттенхэмом Манчини ликвидировал как класс - ни Насри, ни, тем более, Сильва не подходят под это определение.

Не все так очевидно и с уже упоминавшимися «опорниками». Наряду с Бэрри и Туре есть еще де Йонг, который вряд ли смирится с ролью запасного. Был подписан свободный агент Харгривз, а Оуэн явно сильнее голландца и, по крайней мере, не слабее Бэрри (если Харгривз все-таки избавится от рецидива своих травм). Так что борьба за амплуа опорных хавбеков обещает быть жесткой.

Да не будем забывать, что в составе МанСити есть Тевес с Балотелли, да два игрока сборной Англии - Джонсон и Милнер. Как быть с ними?! Хватило еще мудрости отпустить в аренду в Бетис Роке Санта Круса. Будь на месте Манчини сэр Алекс, никто не усомнился бы, что ситуация не вышла бы из-под контроля. Но авторитета Роберто Манчини еще явно недостаточно, чтобы без конфликтов «разруливать» подобные ситуации. Тому пример - его взаимоотношения с Беллами, Гивеном, Адебайором, Райтом-Филипсом, Боатенгом. Все они классные футболисты. Только в какой дали сейчас находятся от города Манчестер.

Арсенал

Агония Арсена Венгера, судя по последней неделе трансферной кампании, продолжается. Из Монако был выписан за 3,5 млн фт. капитан южно-корейской сборной Чу Юнг Парк. Мотив понятен – зимой «канониры» потеряют Жервиньо и Шамаха из-за проведения Кубка Африки. Их нужно кем-то подменить.

И здесь уместен небольшой экскурс в недалекое прошлое. Зачем было продавать два года назад Адебайора (который в 186 матчах за Арсенал забил 81 гол), чтобы на его место купить Шамаха, которого, в свою очередь, нужно было усадить в запас и купить корейца?! А сильнее ли Парк датчанина Бендтнера, которого Арсенал отдал в аренду Сандерленду?!! Скорее – нет. В этом весь Венгер.

А как вам покупка (между прочим, за 1 млн фт.) 19-летнего костариканца Джоэля Кэмбела и сдача его тут же в аренду во французский Лорьян! Долгосрочная перспектива, скажете вы. Но ведь сегодня Венгеру нужно думать не стратегически, а тактически. Земля под ногами горит. Сегодня не до перспектив. А попытка в последний день трансферного окна арендовать из Лиона Йоанна Гуркюффа!?

Для усиления средней линии у Эвертона за 10 млн фт. был приобретен Даниэль Артета, а у Челси арендован израильтянин Йоси Бенаюн. Только вряд ли они сильнее Рэмзи, Росицки или того же Аршавина. Закрыть проблему левой бровки должно помочь приобретение у Фенербахче защитника Андре Сантоса (6,3 млн фт.), а покупка у бременского Вердера центрального защитника Пера Мертезакера за 10 млн фт. должна снять головную боль за центр обороны.

Пер Мертезакер
Фото: EPA/UPG
Пер Мертезакер

Но основная проблема Арсенала – это центральная линия, состоящая из калейдоскопически разноплановых игроков, из которых Арсен Венгер попытается собрать мозаику. Удастся ли?

Ливерпуль

Возврат к истокам – так можно охарактеризовать действия Кенни Далглиша на трансферном рынке. В команде становится все больше британцев. Пример - приобретения Хендерсона, Даунинга и Адама. Правда, все они появились на «Энфилде» еще до начала чемпионата. Усилили теорию о «возврате к истокам» подписанный неделю назад 32-летний валлиец Крейг Беллами и продажа целой группы игроков, среди которых швейцарец Филипп Деген, датчанин Поульсен, аргентинец Эмилиано Инсуа, грек Кириакос, итальянец Аквилани (отдан в аренду с правом выкупа в Монако).

Переход в стан «красных» за день до 1-го тура защитника Хосе Энрике – это точечное приобретение Далглиша. Испанец, который за физическую силу и упорство получил прозвище «бык» (и тут виден почерк «короля Кенни»), сразу застолбил за собой левую бровку. Подписание 20-летнего защитника сборной Уругвая Себастьяна Коатеса (8 млн фт.) подразумевает две вещи: усиление центра обороны и перспективу для маневра Джейми Каррагера в защитных построениях команды (невооруженным глазом видна у Ливерпуля проблема правого защитника).

Сток Сити

За несколько дней выложить 22 млн фт. – это поступок клуба далеко не провинциального. Именно такой суммой закрыл летний трансферный сезон менеджер Стока Тони Пьюлис. К мощной паре нападающих Джонс-Уолтерс добавились Питер Крауч (10 млн фт.) из Тоттенхэма и Кэмерон Джером (4 млн фт.) из Бирмингема.

Приход Крауча должен разнообразить игру Стока впереди. На первый взгляд может показаться, что весь квартет нападающих – это одноплановые игроки. Однако, Крауч более тонко «читает» игру, хорош в подыгрыше, может придержать мяч, отойти чуть назад. И, конечно, болельщики Стока в ожидании связки Крауч-Делап. Вбрасывания аута последним (в паре с Краучем) могут трансформироваться в настоящие цирковые номера.

Завершил окончательную огранку состава Стока приход в центр поля Уилсона Паласиоса (8 млн фт., Тоттенхэм). Очень тонкое приобретение. Цепкий и неуступчивый гондурасец должен освободить от черновой работы Гленна Уиллана, отчего креатив впереди должен только возрасти.

Эвертон

Продать 29-летнего Микеля Артету за 10 млн фт. – это безусловная заслуга менеджера «toffees» Дэвида Мойеса; как бы он ни пытался убедить общественность, что это для команды большая потеря. Для далеко не лучшего финансового состояния клуба – это хорошая сделка. Этим же можно объяснить продажу Джермейна Бэкфорда в Лестер и Якубу Айегбени в Блэкберн. Тем не менее, клуб поставил себя в незавидное положение, оставшись всего с двумя чистыми нападающими – Саа и Аничебе.

Может улучшить ситуацию покупка 23-летнего аргентинского форварда Дениса Страккуалурси. И, конечно, прибавит адреналина на левом фланге аренда полузащитника Реала голландца Ройстона Дренте. Связка Бэйнс-Дренте выглядит взрывоопасной.

Тоттенхэм

Противоречивость последней недели летней кампании «шпор» - налицо. С одной стороны, расстались (с кем - временно, с кем – навсегда) с Дженасом, Паласиосом, Краучем, Бэнтли, Кином, Хаттоном. Какие имена! С другой стороны, не отпустили в Челси за 40 млн фт.(!) Модрича. И если продажа Крауча с учетом успешно проведенных переговоров по аренде Адебайора прогнозировалась, то покупка 30-летнего Паркера из Вест Хэма за 8 млн фт. ничего, кроме удивления, не вызывает.

Суонси

Качественное и недорогое (1,5 млн фт.) приобретение 27-летнего вратаря Михеля Ворма (несколько раз отметился в заявочном списке сборной Голландии) уже начинает приносить свои плоды. Подтверждение – два матча валлийской команды без пропущенных мячей в первых трех турах. Правда, в атаке таких «сухих» матчей насчитывается уже целых четыре. По-видимому, на атаку денег у руководства не хватило.

Фулхэм

Изможденному уже первыми матчами внутреннего чемпионата Фулхэму просто необходима была свежая кровь. Сполна они ее не получили. Да, купленный у Твенте за 10,6 млн фт. костариканский вингер Брайан Руис должен освежить игру «дачников» впереди. А опыт чеха Зденека Грыгеры – помочь в защитных построениях команды. Однако, проблема «короткой скамейки» Фулхэма осталась.

Зденек Грыгера
Фото: EPA/UPG
Зденек Грыгера

Трезвый ум подсказывает, что подопечным Мартина Йола пора «завязывать» с Лигой Европы или, по крайней мере, путешествовать через Ла-Манш вторым составом. Однако сердце английской команды не привыкло биться через раз. Фулхем может отрезвить голландское сердце, которое бьется в груди менеджера команды. Только захочет ли этого сам Йол?!

Куинз Парк Рейнджерс

Глядя на приобретения, которые клуб с «Лофтус Роуд» сделал в последнюю неделю лета, можно было подумать, что команда готовится к еврокубкам. Шон Райт-Филлипс, Антон Фердинанд, Джоуи Бартон, Арман Траоре и Люк Янг – такому усилению состава позавидовал бы любой тренер (может, за исключением ТОП 5). Но это еще не означает автоматической прописки КПР в Премьер-Лиге на следующий срок. С другой стороны, не сделать этого будет очень сложно. К тому же нового владельца клуба малазийца Тони Фернандеса засмеют в Формуле 1 (где он также является владельцем одной из команд – Team Lotus) - ведь продал ему свою долю акций КПР не кто иной, как хозяин Большого цирка (так называют Ф1) Берни Экклстоун.

Вест Бромвич Альбион

ВБА за вторую половину августа сделал одно новое приобретение – из Фулхэма к своему бывшему тренеру пришел венгерский полузащитник Золтан Гера. Венгр вкупе с Крисом Брантом и Соменом Чойи наверняка усилит атакующую мощь команды. Однако, не приход Геры считается наиболее значимым в Вест Броме, а продление контракта с Питером Одемвинге. Тандем форвардов Лонг-Одемвинге «вырисовывается» очень сильно. Как и весь состав «дроздов», который выглядит сбалансированным. Надежен вратарь Бен Фостер; в обороне можно отметить Ники Шори и Юнаса Ольссона. Но главная сила ВБА - впереди.

Астон Вилла

Алан Хаттон должен заменить ушедшего в КПР Люка Янга. Здесь Алан Маклиш ничего не выгадал, разве что пригласил игрока, с которым работал еще в Глазго Рейнджерс и сборной Шотландии. Мелочь, подумаете вы, но из таких мелочей и состоит весь футбол. А Маклиша можно отнести к той когорте тренеров, которые готовы кропотливо по крупицам создавать свои команды, при этом не отказываясь от хорошего старого. Аренда из Тоттенхэма Джермейна Дженаса относится к только что сказанному. Без сомнения, он усилит среднюю линию Виллы. Именно в таком напарнике нуждался Стилян Петров.

Болтон

Обмелевшая атака Болтона (после ухода Элмандера и возвращения в Челси Старриджа) нуждалась в срочном пополнении. Выбор Оуэна Койла пришелся на форварда Ливерпуля 22-летнего француза Давида Нгога. От этой сделки выиграли и Болтон, и Ливерпуль, и сам Нгог. Теперь нужно доказать на поле, что 4 млн. фт. были потрачены не зря. Аренда Дедрика Боята подразумевала вполне вероятную потерю лидера обороны Гарри Кэхилла, который был уже одной ногой в лондонском Арсенале. К счастью для «рысаков», эта тема продолжения не имела.

Давид Нгог
Фото: EPA/UPG
Давид Нгог

Тем не менее, скоростной и силовой Боята должен в паре с Кэхиллом усилить центр обороны, посадив неповоротливого Зэта Найта «на лавку». Аренда молодого вингера Гаэля Какута из Челси должна ускорить игру команды на фланге (уж очень медленным выглядит 32-летний ветеран Мартин Петров). Арендованный перед первым туром у Вольфсбурга турок Тункай Санли должен, скорее, создать глубину состава.

Уиган

Роберто Мартинес решил еще больше активизировать свои фланги, пригласив в помощь к Виктору Моузесу двух таких же взрывных вингеров – 28-летнего Шона Малоуни из Селтика и 29-летнего Альберта Крусата из Альмерии. Также не оставим без внимания продление контрактов с Беном Уотсоном, Эммерсоном Бойсом и (что особенно важно) с Джеймсом Маккарти. Перспективы вырисовываются неплохие.

Ньюкасл

Только время покажет, чем был уход Джоуи Бартона – потерей для клуба или наоборот. Приход 20-летнего крайнего защитника Давида Сантона, способного играть на обоих флангах – это ответ на уход Хосе Энрике в Ливерпуль. У Алана Пардью создается сбитая команда, способная выигрывать битвы, такие, как дерби. Вот только с «плавностью хода» возможны проблемы.

Блэкберн

Приход за 6 млн фт. из Бирмингема 24-летнего центрального защитника Скота Данна – сильный ход менеджера Стива Кина. Дуэт Самба-Данн – перспективен и, кажется, надежен; только эта перспектива (в лице ухода Самба в другой клуб зимой) может оборваться. А вот приобретение у португальского Спортинга 25-летнего черногорца Симона Вукчевича можно отметить цитатой того же Стива Кина: «Вукчевич придаст нам совершенно иное измерение». Ни много ни мало! Или до этого система координат Блэкберна была не такая, как у всех клубов АПЛ, или индийские куроводы (хозяева клуба, которые созвучны имени великого японского кинорежиссера Куросавы) знают о Вукчевиче нечто, чего не знают остальные.

Юрий ЖуковЮрий Жуков, независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram