ГлавнаяСпорт

​Им некого больше побить

Бои Владимира и Виталия Кличко все больше походят на фарс. Не со стороны братьев, со стороны соперников. Те не стесняются выходить в ринг, абсолютно не представляя или же представляя, но смутно, как можно победить братьев.

​Им некого больше побить

В том, что поединки списаны как под копирку (последовательное избиение с последующим нокаутом), есть и вина украинских боксеров. Они слишком уж терпеливо, даже дотошно, пережевывают своих соперников, словно корова сено в стойле. Было бы лучше, если бы при этом в действиях братьев присутствовало бахвальство Роя Джонса, свойственное ему в зените славы, но Виталий и Владимир в ринге не дурачатся. Они – работают.

Несмотря на заранее запрограммированный результат боя и не самое веселое его протекание, поединки братьев пользуются большой популярностью. Так, совсем свежий бой между Владимиром и Сэмюэлом Питером посмотрело 9,7 млн. человек в Германии и около 5 млн. в Украине. Можно, конечно, сказать, что поединки Виталия и Владимира давно превратились в любимый сериал, но полуночные сериалы вряд ли когда-либо собирали подобную аудиторию. Значит, дело в особой любви к обоим боксерам.

В конце концов, и для немцев, и для нас (в особенности) братья Кличко являются предметом исключительной национальной гордости.А то, что соперники у них все такие никакие… Ну что же, значит, в такое вот неудачное время нам всем выпало жить. Взять, к примеру, то ли большую американскую надежду, то ли кошмар для этой самой Америки – Сэмюэла Питера. Что против Виталия выходил на ринг, не понимая, как выиграть, что против Владимира. Зачем тогда выходить, спрашивается? Ну, престижно, ну, деньги, конечно. Ах да, доказать, что не трус. К слову, очень важная деталь.

Вот Поветкин, например, трус. И Валуев тоже трус (ощущение такое, что это качество объединяет многих профессиональных спортсменов из Восточной Европы, и в первую очередь – футболистов). А вот американские боксеры проиграть не боятся. И летят на Кличко, как насекомые на свет фонаря, обжигая крылья.И дело ведь не только в таланте Владимира или же абсолютной внутренней стойкости Виталия.

Ну, нет нашим боксерам ровни по антропометрическим данным. Единственный, кто не только не уступает, но и превосходит их в габаритах, может быть, и хорош для должности вышибалы в ночном клубе, но просто смешон в ринге. К тому же он наверняка понимает, что слишком многие люди хотят увидеть, как 150-килограммовый человек падает на настил. Несмотря на существенное преимущество над соперниками (в росте, в классе, в силе воли), братья Кличко скучноваты в ринге. Если вы не видели последний бой Владимира или даже шесть последних его боев, но смотрели поединки Виталия, то можете легко представить, как протекала схватка. Отличие разве что в том, что у одного из братьев руки зачастую опущены, а у второго – прекрасный джэб. На эту ситуацию вполне можно спроецировать булгаковский диалог между Мастером и поэтом Иваном Бездомным, с поправкой на бокс, конечно:– А вам, что же, мои бои не нравятся? – Ужасно не нравятся. – А вы какие смотрели? – Никаких я ваших боев не смотрел! – А как же вы говорите? – Ну, что ж тут такого, как будто я боев вашего брата не смотрел? Виноваты во всем этом соперники, которые не в состоянии поставить перед братьями не то что неразрешимую, а сколько-нибудь значимую задачу. Владимир даже признался, что на ринге не выкладывается на полную. Уровень соперников этого просто не требует.

c8ccd50dd497.jpg

Кстати, если уж соперники так слабы, то, теоретически, можно было бы «завалить» их и пораньше. Но оба Кличко сводят риски к минимуму, а поклонникам дают очередную возможность насладиться своим безграничным преимуществом над оппонентом и контролем ситуации. Войдешь ли таким образом в историю (а украинцы весьма честолюбивы)? А ведь такое ощущение, что уже вошли!

Правда, сделать это можно было по-разному. Можно вышибить дверь ногою, как Майк Тайсон, а можно твердой рукой несколько раз провернуть ключ и уверенно потянуть дверь на себя, как братья Кличко. А Железный Майк, к слову, не очень хорошо кончил…Следующим соперником Владимира может стать американец Крис Арреола. Рынок более-менее достойных супертяжеловесов настолько сузился, что братьям приходится обмениваться соперниками, жонглируя ими, как мячиками. Есть, конечно, еще поляк Томаш Адамек (боя с ним очень хочет тренер Владимира Эмануэль Стюард). Но у Адамека всего 187 см роста. Можно продолжить перечисление недостатков: лишь по очкам победил Арреолу, который расплакался в бою с Виталием Кличко, тем же макаром смог одолеть 38-летнего Майкла Гранта (в 2000-м в поединке за три чемпионских пояса уже во втором раунде был нокаутирован Ленноксом Льисом). В поединках с раскрученными соперниками больше замечен не был, если, конечно, не считать бой против известного психа Анджея Голоты. Братья Кличко подмяли под себя супертяжелый дивизион и десакрализировали его. На фоне тотального превосходства украинцев и беспомощности их соперников язык не поворачивается называть супертяжей «королевской категорией». Возможно, конечно, что это не «они» такие слабые, а «мы» такие сильные. В любом случае, рядовым украинцам нужно просто наслаждаться тем, что хотя бы в одном виде спорта (а точнее – в его отдельно взятой категории) наши представители имеют полное превосходство над оппонентами. Когда эра братьев Кличко закатится, новых героев у страны может и не оказаться.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram