На территории Львовской области находится до 400 тысяч внутри перемещенных лиц. Об этом рассказал глава Львовской ОВА Максим Козицкий в интервью LB.ua, отметив, что эта цифра динамична из-за того, что люди постоянно пересекают границу.
“Очень сложно назвать точное количество внутренне перемещенных лиц. Условно для себя мы выделяем две волны – тех, кто уехал сразу, и тех, кто был вынужден покинуть свои города после начала уже массовых бомбардировок. В первые дни через нас проходили от 50 до 70 тысяч беженцев – тех, кто шел дальше через границу. Случалось, что на границе они стояли по два-три дня. Сейчас за сутки граница пересекает уже около 20 тысяч.
По нашим подсчетам сегодня на территории области находится от 350 до 400 тысяч внутренне перемещенных лиц, но цифра очень динамичная. И если, например, брать ту же границу, то около 50 тысяч, преимущественно мужчин, вернулись, чтобы сейчас взять в руки оружие”, - отметил Козицкий.
По его словам, сейчас в городе ищут недостроенные помещения, чтобы быстро привести в порядок и заселить туда людей.
“Наша главная задача – дать людям убежище и возможность поесть. Достаточно ли мест для пребывания? Если в начале мы расселяли – в городе и области – в санаториях, профилакториях, садах, то сейчас уже ищем библиотеки, театры, даже недостроенные или в плохом состоянии помещения, где можно сделать быстро косметический ремонт, привести их в порядок. Конечно, мы будем и дальше принимать людей – столько, сколько нужно”, - отметил руководитель ОВА.
Максим Козицкий отметил, что благодаря подготовке региона к эпидемии Covid-19 в области нет проблем с оказанием медицинской помощи с учетом количества прибывших людей. Благодаря волонтерам нет также проблем с лекарствами.
«Мы также спокойно справляемся с обеспечением медикаментами – благодаря гуманитарной помощи, нашим жителям области, которые ею занимаются, волонтерам и предпринимателям. Из Польши к нам сделан коридор с хабами в Люблине, Ряшеве и Перемышле.
Если брать питание, то администрация совместно с фондом World Central Kitchen и местными предпринимателями – группой Фест, Вадо Арзуманяном, Restaron, Эмили-резорт – готовим около 25 тысяч порций горячей пищи ежедневно. И планируем увеличить количество”, – резюмировал Козицкий.