ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Минздрав напомнил, как уберечься от омикрона и других штаммов коронавируса.

Министерство также обнародовало предварительные результаты исследований новой мутации.

Минздрав напомнил, как уберечься от омикрона и других штаммов коронавируса.
Фото: EPA/UPG

Правильное применение масок, соблюдение социальной дистанции, регулярное мытье рук и вакцинация остаются эффективными и простыми мерами, чтобы уберечься от инфицирования любым штаммом коронавируса, в том числе и омикроном.

Об этом напомнили в Telegram Министерства здравоохранения.

Минздрав также обнародовал предварительные результаты научных исследований в отношении мутации омикрон на фоне ее стремительного распространения по миру.

Омикрон чаще приводит к заражению в домашних условиях по сравнению с дельтой. У него также меньший инкубационный период – в среднем три дня.

"Происходит сдвиг заболеваемости штаммом «Омикрон» в более молодую возрастную группу. Если средний возраст лиц, больных штаммом «Дельта», был 38,3 года, то «Омикроном» – 30,8 года», – отметили в министерстве.

Кроме того, омикрон повышает риск повторного заражения. У дельты этот показатель составлял 2,5%, у омикрона – 13%.

"Предварительно, «Омикрон» в 2,9 раза инфекционнее, чем «Дельта». То есть новый штамм более заразен по сравнению с «Дельтой»", – заявили в Минздраве.

В странах, где мутация уже получила распространение, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит в 1,53 дня. В то же время пока нет данных об изменении течения болезни, вызванного новым штаммом. Предварительные данные свидетельствуют, что новых необычных симптомов у больных указанным штаммом не наблюдается.

"Данные указывают на снижение риска госпитализаций среди инфицированных этим штаммом. Хотя рост количества заражений может вызвать и большую нагрузку на медицинскую систему. По сравнению со штаммом «Дельта», случаи заболевания «Омикроном» имеют на 15-20% меньший риск какой-либо госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием в течение 1 или более ночей в больнице. Риск поступления в отделение экстренной помощи или госпитализации для «Омикрона» вполовину меньше, чем для «Дельты». Лишь 0,6% больных Omicron были госпитализированы, по сравнению с 1,6% больных другими штаммами коронавирусной болезни", - отметили в министерстве.

В то же время данные по госпитализациям не являются окончательными, ведь во многих странах все еще существует задержка между диагностикой заболевания и непосредственно госпитализацией. Кроме этого, большинство исследований проводилось в странах с высоким уровнем вакцинации, поэтому в больницы попадает меньше людей.

Омикрон начал распространяться по миру в конце ноября. В Украине его подтвердили в декабре.

На этой неделе НАН Украины сообщили о начале новой волны коронавируса в стране. Ученые напомнили, что вакцины хорошо защищают от госпитализации, уровень которой до сих пор не испытал возможного снижения на фоне распространения штамма «омикрон», как это можно было ожидать с учетом данных стран мира. Полные данные о возрастной структуре больных свидетельствуют о высоком уровне эффективности вакцин во всех возрастных категориях.

Министерство здравоохранения прогнозирует, что новая волна COVID-19 начнется в конце января и продлится до апреля. Пик придется на февраль.

На фоне распространения штамма омикрон в Украине разрешили делать бустерную дозу прививки прошедшим полный курс вакцинации. Для этого будут использовать мРНК-вакцины Moderna и Pfizer.

Бустерная доза – это дополнительная прививка, которая делается не менее чем через шесть месяцев после завершения полного курса вакцинации.

Как получить бустерную прививку

Оптимально бустерную прививку можно сделать в срок от 6 до 9 месяцев после первых двух доз. Предпочтение будут отдавать мРНК-вакцинам, то есть Pfizer и Moderna. Эти препараты будут колоть независимо от того, чем прививался человек. Для прививающихся инактивированным препаратом Coronavac рекомендуют третью дозу сделать "файзером".

Схема сочетания:

  • первые две дозы Moderna или Pfizer + бустер Moderna или Pfizer
  • первые две дозы AstraZeneca (Covishield, SKBio) + бустер Moderna или Pfizer
  • первые две дозы CoronaVac + бустер Pfizer
  • первые две дозы по смешанной схеме + бустер Moderna или Pfizer

Записаться на вакцинацию можно через семейного врача и на портале Healthy, а также пункты вакцинации открыты во многих торговых центрах и аптеках.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram