ГлавнаяОбществоЗдоров'я

В ВОЗ заявили, что ковид становится эндемическим заболеванием

Однако делать определенные утверждения о новом свойстве коронавируса пока нельзя.

В ВОЗ заявили, что ковид становится эндемическим заболеванием
Фото: EPA/UPG

Во Всемирной организации здравоохранения заявили о произошедших с начала пандемии серьезных изменениях в коронавирусе. Действительно, ковид все больше приобретает эндемические черты.

Об этом на брифинге сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Представительница ВОЗ отметила, что такие изменения в вирусе "даже не отрицаются". При этом делать определенные утверждения о новом свойстве пока нельзя со стопроцентной вероятностью.

По ее словам, сейчас пандемия коронавируса находится "в самом разгаре": растет уровень заболеваемости, а вместе с ним и нагрузка на системы здравоохранения стран.

Мария Ван Керкхово подчеркнула, что вирус часто мутирует, поэтому предсказывать развитие пандемии сложно. В частности, и потому, что разные страны борются с пандемией по-разному,

"Здесь нет такой предсказуемости, как с гриппом и другими типичными сезонными инфекциями. Возможно, мы придем к этому, но пока не пришли", – резюмировала представительница ВОЗ.

Инфекционная болезнь эндемична, когда она постоянно поддерживается в этой популяции без нужды во внешних источниках, то есть не умирает и не распространяется. Например, ветряная оспа является эндемичной во многих европейских странах, но малярия – нет, благодаря отсутствию в большом количестве переносчиков и малого количества очагов инфекции – больных малярией людей.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram