ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Угасание четвертой волны COVID-19 в Украине ожидается в конце года, - ученые

На пике волны будут выявлять до 18 тыс. случаев болезни в сутки.

Угасание четвертой волны COVID-19 в Украине ожидается в конце года, - ученые
Фото: Lb.ua

Украина вошла в группу стран, в которых новая волна коронавирусной болезни еще не успела достичь максимума. На пике четвертой волны COVID-19 в Украине будут выявлять до 18 тыс. случаев болезни в сутки. Угасание волны ожидается в конце года.

Об этом свидетельствуют данные исследования распространения четвертой волны COVID-19, вызванной штаммом дельта. Его провели ученые НТУУ "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" и Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского.

"Прогнозирование динамики развития новой, четвертой волны COVID-19 в Украине на 200 дней вперед с использованием метода сравнительного анализа и нейронной сети типа «прямого персептрона» показало, что эта волна находится на стадии роста, она может быть быстрой, но короче предыдущих. Ее пик предполагается на уровне 15 -18 тысяч случаев заболевания в сутки", - говорится в публикации.

По мнению ученых, весомым показателем осложнения эпидемической ситуации по СOVID-19 является значительное ослабление карантина в летний период, а в большинстве учебных заведений - с начала сентября. Кроме того, следует учитывать вероятность сезонного роста других респираторных инфекций, интенсивность эпидемического процесса которых в течение предыдущих 1,5 лет сдерживалась карантинными ограничениями.

Поскольку по состоянию на середину сентября 2021 года Украина имеет низкий уровень полностью вакцинированного населения (около 12%), мы можем столкнуться с тяжелыми последствиями пандемии уже в ближайший период.

Ученые считают, что поскольку одними из определяющих показателей масштабов распространения болезни является количество госпитализированных и летальность, важно как можно быстрее защитить путем вакцинации наиболее уязвимые с точки зрения неблагоприятного течения COVID-19 группы населения, а именно - возрастную группу 60 и старше, а также лиц с сопутствующей патологией.

Ранее Киевская школа экономики признала начало новой вспышки COVID-19 в Украине. По прогнозу КШЭ, нынешняя волна будет напоминать весеннюю и может быть больше нее.

Вчера в Украине впервые с 30 апреля обнаружили более 9 тыс. случаев коронавируса.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко считает, что Украина может отменить карантин уже весной 2022 года, если до Нового года вакцинируется большинство взрослого населения.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram