Фонд Рината Ахметова совместно с Минздравом и Ассоциацией анестезиологов Украины провели ІІІ Онлайн-конференцию «COVID-19: что изменилось за год». В этот раз ее участниками стали почти 1000 врачей со всех регионов страны.
«Онлайн-конференции – часть масштабного проекта Фонда «Борьба с COVID-19 в Украине», в рамках которого опорные государственные больницы во всех регионах получили 155 кислородных концентраторов, 337 тысяч экспресс-тестов, более 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты и расходных материалов. Для 633 койко-мест в регионах был обеспечен доступ к стационарным и мобильным источникам кислорода. Ключевым элементом помощи Фонда стали 205 аппаратов ИВЛ – это самая крупная поставка подобного оборудования в Украине за время пандемии. Всего помощь Фонда получили 505 медучреждений в 203 населенных пунктах. Это самая крупная, системная и масштабная частная инициатива, направленная на помощь государственным медучреждениям в борьбе с коронавирусом», – рассказала Юлия Ершова, директор Департамента по коммуникациям Фонда.
По ее словам, в мае и октябре 2020 года Фондом Рината Ахметова в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» в формате онлайн были проведены две конференции. Ведущие эксперты Министерства здравоохранения делились с врачами-анестезиологами и персоналом отделений интенсивной терапии региональных опорных государственных больниц передовым мировым опытом лечения COVID-19 и нюансами работы с последними моделями ИВЛ, поступившими в государственные клиники. Тогда в двух онлайн-обучениях от Фонда приняли участие более 2000 украинских медиков.
Третью онлайн-конференцию открыл глава Минздрава Максим Степанов. Министр отметил, что сегодня такие мероприятия особенно важны.
«Поздравляю вас с открытием третьей онлайн-конференции для врачей. Украина, как и весь мир, борется с эпидемией коронавируса. Но за прошедший год наша медицинская система фактически возродилась из пепла. Сегодня мы намного сильнее, на борьбу с COVID перепрофилировано более 500 больниц. Возможности лабораторий увеличились в 400 раз – до 80 000 тестов ежедневно. Украина демонстрирует один из лучших показателей в Европе по борьбе с недугом и занимает 36 место по уровню смертности. За этой цифрой – тысячи спасенных жизней украинцев. Но борьба продолжается, и мы должны встретить третью волну пандемии максимально подготовленными. И потому такие встречи, как сегодня, крайне важны. Это возможность прямой коммуникации, обмена мыслями и личным опытом. Оперативное решение тактических задач формирует стратегию будущей победы», – сказал Максим Степанов в своем видеообращении к медикам.
Его слова поддержал один из экспертов конференции, президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров.
«В январе у нас появилась возможность несколько расслабиться, когда число новых случаев заболевания составляло 2000-3000 ежедневно. Казалось, что уже можно облегченно вздохнуть, но сложившаяся сейчас в стране ситуация – очень серьезная и проблемная. Во многих регионах места для инфицированных заполнены на 90-100%. Проблема не решена, и необходимо искать пути ее решения. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие поможет специалистам лучше лечить наших пациентов», – подчеркнул Сергей Дубров.
Кроме него главными экспертами этой конференции выступили также заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. А. А. Богомольца Сергей Крамарев, руководитель центра респираторной медицины и аллергологии КБ «Феофания» Светлана Гук и заведующий отделением анестезиологии Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова Максим Пилипенко.
Отдельное внимание участники конференции уделили совершенствованию навыков терапии COVID-19 и повышению уровня знаний об эксплуатации аппаратов искусственной вентиляции легких. Участники обсудили вопросы, которые сегодня наиболее волнуют и интересуют украинских медиков. Среди них кислородная терапия при COVID-19 и ранняя реабилитация больных с тяжелой респираторной недостаточностью вследствие коронавирусной инфекции. Также медики обговорили темы постковидного синдрома и вакцинации от COVID-19.
«С одной стороны, стало немного легче в плане лечения больных. Мы «познакомились» с болезнью и стали лучше понимать, как вести себя в той или иной ситуации. Тем не менее даже мировая наука до сих пор говорит противоположное как об отдельных молекулах, так и способах лечения коронавируса. Количество пациентов поражает, и остается чувство неуверенности от того, что мы не вооружены на 100%», – отметила Светлана Гук.
Еще одним блоком обсуждений на конференции стало лечение коронавируса у детей. Эксперты рассказали о последних достижениях и опыте наблюдения за течением заболевания у детей и подростков.