Как найти любимого врача

19 октября Верховная рада приняла закон, который даёт старт реформе здравоохранения. Это означает, что в ближайшее время каждый пациент сможет сам выбрать себе семейного врача или терапевта и подписать с ним декларацию.

Фото: Макс Требухов

Декларация будет зарегистрирована в системе E-Health и именно она станет основанием для того, чтоб государство заплатило медицинскому учреждению за услуги, то есть, за пациента.

Идея проста - к хорошим врачам будет ходить много пациентов, к плохим - мало. Хорошие будут получать много денег, плохие - мало.

На странице “Урядового портала” сообщается, что украинцы смогут выбрать врача с начала следующего года. Пациент может обратиться как к государственное учреждение, так и в частную клинику (если она подпишет договор с Национальной службой здоровья Украины). На выбор врача не влияет место прописки.

Время, на протяжении которого можно оформить отношения с врачом, не ограничено. Правда, врач может отказать, если у него уже имеется 2000 пациентов. Поэтому, если вы хотите обратиться к популярному врачу, стоит поспешить и закрыть этот вопрос до конца весны 2018. Кроме этого, вы имеете право в любой момент перейти к другому врачу.

Выбор врача - это ответственно. Далеко не все врачи профессионалы в своем деле. LB.ua собрал несколько базовых правил, которые помогут найти любимого врача и таким образом внести свой вклад в успех медицинской реформы.

Фото: Макс Левин

Отнеситесь к первому знакомству с врачом, как к собеседованию

Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. Шупика, рекомендует при первой встрече проверить следующее:

  1. Является ли врач сторонником вакцинации. Он должен проводить вакцинацию, которая предусмотрена календарем прививок. И рекомендовать дополнительную вакцинацию от гриппа, ветрянки, пневмококковой и ротавирусной инфекции.

  2. Владеет ли он иностранным языком. Вся современная информация о медицине сейчас публикуются в основном на английском языке. Если врач не знает английский - это тревожный знак. Скорее всего к этой информации он не имеет доступа, а значит его методы лечения будут в лучшем случае устаревшими.

  3. Готов ли врач консультировать вас по телефону, вайберу, почте. Врач должен быть на связи на случай экстренной ситуации.

  4. Владеет ли врач дополнительными методами обследования: ЭКГ, УЗИ, экспресс-тестами, отоскопией.

При знакомстве с врачом будьте честны. Скажите, что сейчас вы выбираете себе семейного врача.

Фото: Depositphotos

Найдите время на самообразование

“Важно, чтоб ваш доктор имел отношение к доказательной медицине и не допускал логических ошибок”, - говорит Степан Бегларян, детский врач, автор блога про медицину: “Для того, чтоб оценить квалификацию врача вы также должны владеть критическим мышлением. После посещения врача не помешает провести мини-расследования и сопоставить слова доктора с позицией медицинской науки”.

В своей лекции о том, как искать медицинскую информацию в интернете, журналистка и основатель телеграм-канала “Намочи манту” Даша Саркисян называет три главных сайта для пациентов, на которых можно найти информацию о своем здоровье в достаточно простой и понятной форме:

  • UpToDate, авторитетная база медицинских знаний для врачей с разделом для пациентов.

  • MedlinePlus, американский государственный сайт для пациентов.

  • NHS Choice, сайт британской Национальной службы здравоохранения.

На русском языке информации критически мало. Есть сайт Medspecial.ru и сайт доктора Комаровского. Далее надо обращать внимание на личность автора и разбираться, какие позиции отстаивает тот или иной человек.

Фото: ehealth-ukraine.org

Идите от противного

Кроме дотошного изучения первоисточников, есть и другой, более простой метод. Наша медицина грешит диагнозами, которых не существует, и препаратами, которые не доказали своей эффективности. Списки эти очень велики и зависят от специализации доктора.

Вот некоторые наиболее популярные:

Диагнозы (по ссылкам можно прочесть, что не так с каждым из этих диагнозов):

  1. Дисбактериоз;

  2. Вегето-сосудистая дистония;

  3. Зашлакованность чего-угодно (организма, кишечника, печени…);

  4. Повышенное внутричерепное давление;

  5. Любой диагноз с префиксом пред- (предрак, преддиабет, передгипертония);

  6. Ослабленная иммунная система, часто болеющий ребенок;

  7. Диатез.

Лекарства:

  1. Гомеопатические препараты;

  2. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы;

  3. Пробиотики;

  4. Гепатопротекторы;

  5. Противовирусные препараты для лечения ОРВИ.

Если ваш врач назначил этот препарат или поставил такой диагноз, то, как минимум, стоит спросить, чем он руководствуется.

Хороший врач никогда не откажется отвечать на вопросы пациента. Он всегда объяснит всё на пальцах так, что у вас не останется непонимания. А вот если врач использует исключительно медицинскую терминологию, запутывает или пугает - это плохой знак. Не факт, что он некомпетентен, но лечиться у такого врача не очень комфортно.

Бывает так, что одно и то же заболевание имеет несколько тактик лечения. Врач должен рассказать о всех возможных вариантах, сообщить о плюсах и минусах каждого подхода, проинформировать о возможных рисках.

Фото: Макс Левин

Доверяйте своему врачу

Это сложно сделать после того, как вы прочитали предыдущие пункты. Но, действительно, можно говорить о более тесном сотрудничестве лишь после того, как вы убедились, что врач имеет отношение к доказательной медицине.

Федор Лапий рекомендует обратить внимание на общечеловеческие качества врача: улыбается ли он вам при встрече, принимает ли в назначенное время и извиняется ли, если встречу пришлось перенести, читает ли художественную литературу.

В конце концов, важно, чтоб доктор умел вас успокоить, и чтобы после визита к врачу вы были счастливее и спокойней, чем до него.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram