ГлавнаяОбществоЖиття

Бегущие в темноте

Как живет единственный в Украине клуб для незрячих бегунов, которые преодолевают марафоны в компании сопровождающих. 

Фото: Макс Требухов

«Старайся держать ритм. Раз-два. И руки, руки расслабь, они должны разноименно работать», - говорит мне тренер Саша. Он бежит рядом. Нас связывает веревка на запястье. Я совершенно не могу расслабиться: глаза у меня завязаны повязкой, а потому вокруг - кромешная тьма. И мне постоянно кажется, что я вот-вот в нее упаду.

Саша останавливает меня, слегка притягивает к себе за веревочку и говорит:

– Ты не переживай. Смотри: одна рука назад, другая вперед. Все просто. Нужно довериться, а потом привыкнешь.

Тренер Саша объясняет новичку клуба Андрею принцип работы в паре с незрячим бегуном
Фото: Макс Требухов
Тренер Саша объясняет новичку клуба Андрею принцип работы в паре с незрячим бегуном

Сконцентрировав внимание на движении рук, у меня получается их организовать. Ноги просто перебирают по беговой дорожке, но Саша постоянно подстраивается под мой ритм. Чувствую, будто земля уходит из-под ног. Мне кажется, что ее в принципе нет - хотела побегать, а получилось полетать. Чувство, будто летишь не по кругу стадиона, а все время прямо. Саша направляет меня, и становится уже не страшно. Я не падаю первые 200 метров и следующие тоже. Ритм становится спокойнее, а работа слаженнее.

Фото: Макс Требухов

Еще не успеваю привыкнуть к темноте, как первый круг уже закончен – с закрытыми глазами ты просто не можешь оценить расстояние, которое осталось пробежать, а потому и кажется, что преодолеваешь его значительно быстрее. Да и усталость чувствуешь меньше.

– Я сначала не мог понять, почему команды, которые я прошу выполнить, бегуны не понимают. А потому решил завязать себе глаза. Так я и бегал. Бегал долго, чтобы их лучше понять. А после к работе подходить стал по-другому, – говорит мне тренер Саша.

Саша тренирует единственный в Украине киевский клуб для незрячих бегунов, которые преодолевают дистанции в паре со зрячим проводником – «гайдом». Объединенные веревкой на запястье. Клуб создали два друга-спортсмена Роман Король и Василий Закревский, которые вместе преодолели не одну сотню километров.

Вася

Василий Закревский (справа) после пробежки делится впечатлениями
Фото: Макс Требухов
Василий Закревский (справа) после пробежки делится впечатлениями

Если спросить у участников бегового клуба, с чего все началось, то они ответят:

– Все началось с Васи.

Только вот сам Вася, бегун в салатовой футболке, лосинах, козырьке и затемненных очках, сказал бы, наверное, иначе.

– Все началось с дружбы. И стремления.

Василий Закревский свой путь в спорте начал с плавания - занимался 8 лет, попал в сборную Украины, но особых результатов так и не достиг. Тогда Василий решил заняться бегом. Свои первые три километра пробежал вместе с тренером Анжелой Стельмах. Она же и организовала судьбоносное для Василия знакомство с триатлонистом Романом Королем. С тех пор мужчины работают в тандеме. А жизнь Васи круто изменилась: он пробежал свой первый марафон, стал мастером спорта и теперь участвует во всевозможных беговых стартах — триатлоне, трейловых и простых забегах. Вася и Рома стали «полуайронменами» - проплыли 2, проехали 90 и пробежали 21 км за почти 5 часов.

Два года назад на сборах по паратриатлону Василий сказал своему напарнику: «Давай привлекать незрячих к бегу». Так началась история бегового клуба “Guide runner”.

Фото: Макс Требухов

Дважды в неделю по полтора часа 10 бегунов тренируются в компании своих зрячих напарников. Вот уже два года каждый вторник и четверг у метро собираются участники клуба, чтобы вместе дойти до стадиона (слабозрячие или их гайды помогают незрячим спортсменам безопасно добраться до места тренировки).

Вместе со мной впервые на занятие пришел Андрей – молодой мужчина в костюме с пакетом с формой и бутылкой воды. В этот день он сопровождал Костю – постоянного бегуна клуба, незрячего преподавателя компьютерных курсов. Андрей много расспрашивал у Кости, для чего нужны «вот те звуки в метро», «желтые полосы на лестнице» и «выпуклости на переходе». Костя добродушно все объяснял, рассказывал, как это работает, как он себя чувствует, когда передвигается по городу, какие у него проблемы в быту, зачем нужна доступность и какой она должна быть.

На стадионе спортсмены разминаются, бегут 3 км, потом еще один раз разминаются и «делают» около 6 км расстояния. На аренду стадиона и зарплату для тренера сначала деньги выделило Агентство США по международному развитию, а когда они закончились, помогли выпускники спортивно-социального эксперимента «Сомнение Challenge». Теперь можно бегать еще год.

Фото: Макс Требухов

Сначала незрячих бегунов на марафонах воспринимали несерьезно, а теперь привыкли и относятся, как к равным.

 – Люди наконец начинают понимать, что инвалидность - это не крест на жизни, – улыбается Василий.

Остается только догадываться, как он успевает делать так много: работать массажистом на дому, тренироваться в сборной, руководить организацией помощи незрячим и мотивировать всех участников «Guide runner» бегать все лучше, а новых – поверить в свои силы и начать совместные тренировки.

Фото: Макс Требухов

 – Мне просто хочется приложить максимум усилий, чтобы люди не сидели дома и не впадали в депрессию. Я хочу, чтобы они развивались, чтобы их жизнь налаживалась.

Для незрячих беговой клуб - не просто спортивные тренировки, а нечто больше и важнее: дружба, интересы, поддержка, стремление к результату:

– Мы встречаемся, общаемся, обмениваемся впечатлениями. У нас есть жизнь, нам не скучно.

Я вспоминаю, как отчаянно пытаюсь перебирать ногами по беговой дорожке с завязанными глазами, и спрашиваю у Васи:

– Тебе не страшно довериться человеку рядом?

 Вася только улыбается. Вместо него говорит гайд Надя:

– А у него выбора нет.

Бегуны смеются.

– Когда я смотрю, насколько спокойно рядом со мной он себя чувствует, то удивляюсь. По-моему, иногда Вася меня больше тянет, чем я его веду, – продолжает девушка.

Фото: Макс Требухов

У Васи еще так много планов: в конце сентября забег «по горам», чуть позже – испытание для самых стойких «Гонка нации», и, наверняка, впереди одно из самых сложных соревнований в мире – возможность стать «айронменом».

– Я пятерочку (5 км – авт.) за 19 минут пробегаю, но это не быстро. Костя, например, за 22, но ему 53 года, а потому это – хороший результат. А мне нужно хотя бы на 2 секунды ускориться, – задумывается Вася, – Есть куда стремиться. 

На обратном пути от стадиона к метро новичок клуба Андрей уже ничего не спрашивает у незрячего Кости. Костя всю дорогу рассказывает ему байки из молодости. 

Маргарита ТулупМаргарита Тулуп, журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram