Если бы не особая категория больных, опекаемых клиникой, - с ВИЧ-позитивным статусом - скандала всеукраинского масштаба возможно и не случилось бы. А был бы рядовой дележ недвижимости и скитания выселенного медучреждения по гостям и временным углам, как это нередко у нас случается. Но в данном случае масла в огонь скандала добавил настоятель Лавры владыка Павел со своими одиозными заявлениями о том, что “людям с такими болезнями не место в святом месте”, а также профессиональная активность общественников, которые умеют привлекать внимание к проблемам ВИЧ-позитивных.

В итоге через полгода скандалов клиника ВИЧ переехала не в никуда, а в новое помещение по соседству со своим материнским учреждением - Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского. Минздрав заявлял тогда, что новое здание исключительно прекрасно оборудовано под потребности клиники, не чета старому аварийному. Активисты ЛЖВ (общественной организации “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ”) утверждали прямо противоположное и ссылались на то, что объект даже не сдан в эксплуатацию. Но вскоре скандал утих.
LB.ua решил разузнать, как же в итоге сложилась судьба многострадальной больницы, а также желанного для всех здания в Лавре.
Виварий в овраге
Подразделения, входящие в комплекс клиники (а это отделения гепатитов, нейроинфекций, СПИД/ВИЧ с поликлиниками и стационарами, лаборатории, морг, хозчасть), разъехались по двум разным зданиям. Отделение нейроинфекций, интенсивной терапии и хозчасть обосновались на Галицкой, 4, в помещении бывшего кожвендиспансера.
Поликлиники и стационар отделения гепатитов и СПИДа разместились по улице Амосова, 5а, возле Института инфекционных болезней, в здании… бывшего вивария (помещение, где содержатся животные для лабораторных опытов).
Туда мы и отправились.
Корпус на Амосова, 5а является самым дальним в череде медучреждений по этой улице, находится в пятнадцати минутах ходьбы от конечной остановки гортранспорта и расположен в буквальном смысле в овраге. К клинике проложена новая заасфальтированная дорога, напоминающая серпантин. Машины подъезжают нормально, а вот людям пешком зимой идти не слишком удобно.

- Езжу сюда с Харьковского массива, когда муж подвезет машиной, когда сама с кучей пересадок. Не очень комфортно, конечно, но в моем положении это все же не самая большая проблема, - поделилась впечатлениями о новой клинике беременная киевлянка с ВИЧ-позитивным статусом, ожидающая планового приема в поликлинике.
Действительно, в общей сложности площади, которые занимают подразделения клиники, увеличились - прежней тесноты действительно нет. В старом здании клиники было всего лишь 30 койко-мест стационара. В новом 80: отдельный этаж отделения СПИД - 44 койки, отдельно гепатитов - 36 коек. В каждой палате стационара теперь есть свой туалет и душ, современная система вентиляции. Более того, палаты организованы так, что при необходимости могут стать полностью изолированными боксами, даже воздух из которых не будет попадать в общие коридоры. У каждого отделения есть теперь и свои палаты интенсивной терапии. Оба здания перед сменой функционального назначения прошли через капитальный ремонт и были оборудованы под новые требования учреждений.
На этом плюсы переезда, пожалуй, заканчиваются.









Доведение до ума новых корпусов происходило в авральном порядке: ремонт здания на Амосова начали лишь в апреле 2012 года, то есть всего за три месяца до фактического переезда клиники с Лаврской, и, естественно, помещение еще не было готово к приему больных. В итоге около полугода пациенты стационара вирусных гепатитов и СПИД скитались по койкам разных медучреждений города. Кроме того, даже после окончательного переезда всех отделений на Амосова зимой 2013-го года, здание так и не было принято в эксплуатацию. И только сейчас, три года спустя - в 2015-м году, был выдан акт приема помещения. По крайней мере, в этом убеждал LB.ua нынешний главврач учреждения Дмитрий Вернигор.
Новый корпус клиники гепатитов и СПИД включает в себя только поликлинику и стационар. Таких обязательных подразделений, как лаборатории и хозчасть, у нее нет. Точнее, они работают удаленно - лаборатории временно размещены в соседнем здании Института Громашевского, а хозчасть уехала в корпус нейроинфекций на Галицкую (окраина Подольского района).
В итоге стирка в клинике происходит бытовыми стиральными машинами, а еду для больных стационара возят из кухни на другом конце города. Причем бензин на доставку обедов, по разным версиям опрошенных, покупается за счет взносов персонала, больных или благотворительного фонда - в общем финансирования этих расходов в бюджете клиники нет.
- Своя полноценная хозчасть и лаборатории у нас должны быть - предполагалось введение второй очереди клиники на месте полуразрушенного корпуса возле Института Громашевского. Но денег в бюджете нет, работы даже не начинались, нам пока ничего и не обещают, - объяснил LB.ua главврач клиники Дмитрий Вернигор, показывая на развалины за окном. В четырехэтажном здании клиники до сих пор не работают лифты. Это означает, что пешком поднимаются пациенты стационара и медперсонал с расходными материалами или едой.

- У нас был случай, когда пациентка, очень тучная, пришла в поликлинику гепатитов на первом этаже, там ей внезапно стало плохо, кажется, сердечный приступ, нужно в интенсивную терапию, и вот как ты ее наверх втащишь? Тянули женщины, на покрывале, это конечно было ужасно, - рассказывает одна из санитарок больницы. Но хуже всего, что в стационаре инфекционных больных на 80 коек нет… отделения реанимации и морга. Точнее выглядит это так: есть помещение под морг и вроде бы даже оно оборудовано нужным образом, но нет патологоанатома. И есть современное реанимационное оборудование, но оно стоит запакованное.
- Насколько мне известно, пациентов этой клиники в случае необходимости везут в реанимации и морги других инфекционных больниц города. Конечно это ненормальная ситуация, - прокомментировала LB.ua внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.
Дмитрий Вернигор же утверждает, что реанимации и морга нет, потому что нет потока для их заполнения. По словам главврача, чтобы запустить полноценную работу этих отделений, нужно, чтобы были пациенты - идти работать на полставки и ничего не делать никто из специалистов не хочет. А смерти в этой клинике очень редки.
- Но у нас, конечно же, дежурят реаниматологи, которые окажут помощь в случае необходимости, - заверил меня руководитель.
“Вернем награбленное”
Несмотря на все перечисленное выше, работники клиники и пациенты особо ни на что не жалуются и шума вокруг себя уже не поднимают. Экс-руководитель учреждения Жанна Карюк, активно защищавшая клинику от выселения и уволенная в разгар того скандала, сейчас занимает должность заведующей поликлиники гепатитов в клинике на Амосова, 5а (пошла на понижение) и общаться с прессой отказывается. В кресле главврача скандальной клиники надолго никто не задерживается - за два года сменилось четыре руководителя.
Недолго проработал здесь и видный специалист, экс-руководитель Крымского центра профилактики и борьбы со СПИДом Олег Залата, переехавший в Киев после аннексии полуострова.
Последний из пришедших главврачей - Дмитрий Вернигор - в целом настроен оптимистично. Как его послушать, так и лифты скоро включат, и добираться зимой сюда тяжело еще не было, и морг не нужен, потому что никто не умирает. По словам Вернигора, больные стационара обеспечены препаратами специфической терапии, но в основном благодаря международным фондам и общественным организациям. Жалуется руководитель только на полное отсутствие денег на сопутствующие неспецифические лекарства и медтовары - элементарные расходные материалы, марли, перчатки, анальгин и прочее. Но это ситуация, типичная для всех медучреждений Украины.

Активный защитник клиники от выселения с Лаврской, глава организации “Пациенты Украины” и участник Сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей тоже считает, что переезд закончился благополучно и условия у больных хорошие. Но обещает все же отобрать старое здание у новых собственников и вернуть Институту Громашевского:
- Мы написали письмо на имя премьер-министра Яценюка - хотим, чтобы он отменил распоряжение своего предшественника Азарова. Объект был передан незаконно! - говорит LB.ua Шерембей.
Тем временем, сам скандальный объект в историческом центре города до сих пор пустует. Внешне здание на Лаврской, 23 выглядит довольно презентабельно - свежая побелка фасада, новые пластиковые окна, но внутри все пока как при старых хозяевах, а во дворе строительный мусор. В части комнат здания полулегально живут то строители, то какие-то знакомые работников монастыря. Один из жильцов, с которым я пообщалась, рассказал, что он ночует здесь временно, пока выполняет разные строительные работы в Лавре. "Скоро будем делать ремонт и здесь", - сказал приезжий рабочий.











Почему Лавра, которая так настойчиво добивалась выселения клиники, так и не приспособила лакомый объект под свои нужды - непонятно. Три года назад ходили слухи, что в здании планируют сделать гостиницу для ВИП-паломников. Возможно, проект застопорился из-за сменившейся политконъюнктуры и отсутствия финансирования.
Самое интересное, что все эти годы в здании на Лаврской спокойно квартируется другая, частная клиника - “Клиника вертеброревитологии Данилова”. Когда-то они арендовали часть помещений на первом этаже у Института Громашевского, а сейчас, видимо, арендует у святой обители. При этом “больные люди”, которые так гневили когда-то владыку Павла, съезжаются в эту частную клинику со всего СНГ и зарубежья (как следует из отзывов о клинике в Интернете) и удивительным образом никак не возмущают настоятеля обители.