​Минздрав готовит проект по уменьшению потребления соли и транс-жиров

Украинцы стали больше есть вредных продуктов

​Минздрав готовит проект по уменьшению потребления соли и транс-жиров
Фото: пресс-служба Минздрава

На расширенном совещании обсудили негативное влияние потребления населением соли и транс-жиров. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

В совещании приняли участие главные внештатные специалисты по кардиологии, терапии и диетологии, представители Минагрополитики Украины, Госсанэпидслужбы Украины, Госветфитослужбы Украины, Национальной академии медицинских наук Украины и Национальной академии аграрных наук Украины

В Украине, как в большинстве европейских стран, распространение хронических неинфекционных болезней является проблемой здравоохранения, которая предопределяет повышенный уровень заболеваемости, инвалидности, смертности, невысокое качество и короткую продолжительность жизни.

Специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, сахара и соли, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов являются основными факторами риска. Поэтому, среди неотложных задач, которые должны решаться на государственном уровне, необходимость в ограничении использования продуктов питания, которые содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров.

По результатам совещания принято решение о подготовке плана мероприятий по уменьшению потребления населением соли и содержания транс-жиров в пищевых продуктах, который обеспечит внедрение межсекторального подхода в решении проблемы. Указанный подход учитывает рекомендации ВОЗ и Европейской стратегии политики здравоохранения "Здоровье-2020".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram