На расширенном совещании обсудили негативное влияние потребления населением соли и транс-жиров. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.
В совещании приняли участие главные внештатные специалисты по кардиологии, терапии и диетологии, представители Минагрополитики Украины, Госсанэпидслужбы Украины, Госветфитослужбы Украины, Национальной академии медицинских наук Украины и Национальной академии аграрных наук Украины
В Украине, как в большинстве европейских стран, распространение хронических неинфекционных болезней является проблемой здравоохранения, которая предопределяет повышенный уровень заболеваемости, инвалидности, смертности, невысокое качество и короткую продолжительность жизни.
Специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, сахара и соли, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов являются основными факторами риска. Поэтому, среди неотложных задач, которые должны решаться на государственном уровне, необходимость в ограничении использования продуктов питания, которые содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров.
По результатам совещания принято решение о подготовке плана мероприятий по уменьшению потребления населением соли и содержания транс-жиров в пищевых продуктах, который обеспечит внедрение межсекторального подхода в решении проблемы. Указанный подход учитывает рекомендации ВОЗ и Европейской стратегии политики здравоохранения "Здоровье-2020".