ГлавнаяОбществоНаука і релігія

Нобелевскую премию по физике вручили за бозон Хиггса

Имена лауреатов премии были объявлены после задержки на час

Питеру Хиггсу(справа) и Франсуа Энглеру

Нобелевская премия по физике-2013 присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое предсказание существования бозона Хиггса, сообщает Лента.ру.

Выводы Хиггса и Энглера были подтверждены экспериментально в 2011 году, когда физикам удалось обнаружить бозон Хиггса.

Перед тем, как назвать лауреатов, Нобелевский комитет отложил объявление дважды: первоначально озвучить имена победителей планировалось в в 12:45 по киевскому времени.

Бозон Хиггса – частица, отвечающая за массы других элементарных частиц и последнего недостающего элемента Стандартной модели.

Согласно официальному заявлению комитета, двое ученых получают премию за "теоретическое открытие механизма, который помогает понять происхождение массы субатомных частиц, и который недавно был подтвержден через практическое открытие фундаментальной частицы детекторами ATLAS и CMS, работающими на Большом Адронном Коллайдере".

Питер Хиггс, британский физик-теоретик, родился в 1924 году. Он закончил Королевский колледж Лондона и там же защитил диссертацию по физике, после чего переехал в Эдинбург. В 1960 годы он развил идею японского физика Ёитиру Намбу, который предложил идею спонтанного нарушения симметрии (Намбу получил Нобелевскую премию в 2008 году) применительно к сверхпроводникам.

Статья Хиггса, где он предложил механизм появления массы у элементарных частиц, была вначале отвергнута одним из наиболее авторитетных журналов Physics Letters (с формулировкой «не имеет очевидного отношения к физике»), но после того, как ученый добавил туда один абзац, была принята в Physical Review Letters. Именно в этой статье была предложена массивная частица с нулевым спином, которая взаимодействует с большинством других частиц и за счет этого взаимодействия придает им такое свойство, как масса. Частицу спустя несколько десятков лет назовут бозоном Хиггса и это название войдет в официальный справочник Particle Data Group, международной группы физиков.

Бельгийский исследователь Франсуа Энглер родился в 1932 году и в 1955 закончил Брюссельский свободный университет по специальности инженера-электромеханика. Там же он защитил диссертацию по физике и сразу после этого переехал в Корнельский университет, где приступил к совместной работе с Робертом Браутом. Вместе с Браутом они в 1964 году опубликовали в Physical Review Letters статью с описанием некоторого дополнительного поля, заполняющего все пространство: взаимодействие частиц с этим полем приводило к появлению у них массы.

С точки зрения квантовой теории поля, эта работа была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Жонглером и Хиггсом.

Напомним, что вчера были объявлены лауреаты по медицине, а завтра запланировано объявление лауреатов по химии. В четверг - по литературе, а в понедельник на будущей неделе - по экономике.