Во время раскопок самого большого поселения Трипольской культуры в Европе возле деревни Тальянки в Черкасской области украинские археологи нашли три уникальные печи, пишет Умань інфо.
Раскопки проводятся за деньги немецких меценатов и их же оборудованием. "К сожалению Украина уже 20 лет не финансирует раскопки Трипольской культуры, – рассказывает директор Государственного историко-культурного заповедника "Трипольская культура" Владислав Чабанюк. – Раскопки проводим в основном за счет иностранных меценатов. Уже три года к нам приезжают немецкие геофизики".
На площади древнего поселения в 450 гектаров, археологам удалось найти два дома и три печки. "Так просто печку или жилище не найдешь. Спасибо технологическому прогрессу: до этого обнаруживались только крупные объекты, а вот теперь можно различить и те, что помельче" – говорит Чабанюк.
За 120 лет раскопок технологических печей в древнем поселении не находили. Те, которые нашли сейчас сохранились в отличном состоянии, теперь историки могут вплотную ознакомиться с гончарными технологиями трипольцев.
В специальных гончарных печах трипольцы выжигали посуду из керамики – столовую, кухонную и культовую. Посуду, как правило, расписывали черной, темно-красной, желтой и белой красками довольно сложным орнаментом, который отображал космогонические и языческие взгляды жителей.
"Конструкция у старых печей уникальная, – рассказывает Владислав. – Даже сегодняшние гончары поразились: трипольские печи, оказывается, намного практичнее и технологичнее, чем современные печки и тем более те, которые появились уже во времена Киевской Руси".
Размеры находки - 2х2 метра. Печи трехкамерные, с продувами, сделаны из глины и битой керамики для большей прочности. В них изготавливали именно ту посуду, которая сейчас хранится в музеях. Одну из печей Владислав Чабанюк планирует перевезти в музей Трипольской культуры в селе Легедзино, рядом с Тальянками. Печь вырежут вместе с землей и доставят в музей с помощью крана. Правда, там еще не определились, где ее поставить. Еще одну печь полностью законсервируют, а третью возьмут на изучение в Институт археологии.
"В следующем году планируем пригласить мастеров и гончаров на консультацию, попробуем запустить печь в музее, – делится планами археолог. – Если запустим – милости просим туристов изготавливать посуду по древним рецептам".