В российской Дубне началось строительство ускорителя на встречных пучках тяжелых ионов – коллайдера NICA. Об этом сообщает "Таймер".
Новое устройство является "близким родственником" знаменитого Большого адронного коллайдера, хотя и значительно уступает ему размерами. Если длина окружности основного кольца коллайдера в Европейском центре ядерных исследований в Женеве составляет 26 километров, то окружность кольца российского ускорителя имеет лишь 500 метров в длину. Из-за этого NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAsility) будет разгонять частицы до куда меньших энергий. Впрочем, дело не в длине - у этих устройств совершенно различные цели.
Задача NICA — изучение т.н. кварк-глюонной плазмы. Это экзотическое состояние вещества, возникающее при высоких энергиях. Оно характерно тем, что в нём протоны и нейтроны, являющиеся основными «кирпичиками» материи и формирующие ядра атомов, распадаются (как бы "плавятся"), высвобождая частицы, из которых состоят: кварки и "склеивающие" из между собой глюоны. Эти частицы, взаимодействуя друг с другом и между собой, формируют особое состояние вещества, отчасти подобное плазме. Стоит отметить, что это состояние, по всей видимости, является наиболее древним состоянием вещества, которое имело место во Вселенной примерно 13,7 миллиарда лет тому назад и «кристаллизовалось» в более привычные нам формы спустя миллионную долю секунды после Большого взрыва.
С помощью NICA учёные хотят смоделировать ситуацию одновременного сосуществования кварк-глюонной плазмы с обычной материей. Изучение данного состояния, как надеются учёные, позволит найти ответ на важнейшие вопросы современной фундаментальной физики. В частности, учёные надеются понять, почему кварки (самые мелкие «составные части» материи, известные на сегодняшний день) не встречаются в свободном состоянии.
Кроме того, NICA может помочь дать ответ на вопрос о том, почему в наблюдаемой Вселенной материи куда больше, чем антиматерии.
Для строительства NICA будут привлечены компании из различных стран мира. В частности, криостаты и вакуумные камеры изготовят в Польше, систему питания — в Словакии, китайские физики займутся изготовлением высокотемпературных сверхпроводящих кабелей, российские предприятия поставят сверхпроводящие магниты и элементы измерительной аппаратуры.
Запуск нового коллайдера запланирован на 2016-й год.
Ранее сообщалось, что европейские физики завершили работу над техническим проектом ускорителя частиц нового поколения - Международного линейного коллайдера (ILC).