Каким образом может получиться, что абитуриент, получивший 296 бала на ВНО, опережает абитуриента, набравшего 385 баллов, на 150 позиций в рейтинге? И будет учиться бесплатно за деньги госбюджета, в отличии от того, с 385-тью баллами, которому в лучшем случае родители оплатят обучение на контракте?
Дело в том, что именно так видят социальную справедливость украинские народные депутаты. Уже который год, несмотря на все резонные возражения против льгот при поступлении в вузы, они не принимают законодательные изменения, позволившие бы отменить эти льготы.
Изменения к правилам поступления: вузы получают чуть больше возможностей выбрать себе студентов (не говоря уже о «заработать на вступительной кампании»). Некоторые моменты, возможно, являются следствием некомпетентности - все то же сравнение разных рейтингов, к примеру. Возможно, такой детали, как рейтинговость ВНО, министр просто не заметил, погнавшись за дешевым популизмом и «сэкономим малоимущим гражданам 70 гривен».
— Виктория Герасимчук
Сегодня вне конкурса на бюджет проходят 8 категорий абитуриентов: инвалиды 1 и 2-ой группы и дети-инвалиды до 18 лет (если им не противопоказана работа по выбранной специальности); сироты и лишенные родительской опеки; чернобыльцы: дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей; несколько категорий детей шахтеров. Причем вот уже 5 лет нардепы не могут исправить юридический казус: дети шахтеров, погибших на шахте им.Засядько, имеют право вне конкурса поступать на любую специальность в любой вуз, а дети остальных погибших шахтеров - только на специальности, связанные с горной добычей.
Всем вышеперечисленным достаточно сдать ВНО на балл не ниже минимального для того, чтобы поступить практически в любой университет страны.
Согласно Правилам поступления, которые каждый год заново устанавливаются Министерством образования (но давно уже существенно не менялись), вузы могут заполнить льготниками от 1 места до 25% от общего количества бюджетных мест на каждой из специальностей. Количество мест для льготников определяет вуз при согласии с Минобразом.
Как это выглядит на практике, позволяет увидеть система Конкурс, в которой есть вся информация о баллах и льготах всех абитуриентов всех вузов за последние несколько лет.
К примеру, на 65 мест специальности “журналистика” в Институте журналистики КНУ им.Т.Шевченко претендует 20 льготников. У последнего по рейтингу из них - 294.5 балла за независимое внешнее оценивание, 180 баллов за аттестат, нет баллов за победы в олимпиадах. Этот человек имеет высокие шансы обучаться на бюджетном месте - если хотя бы четверо льготников, идущих выше по списку, выберут другие специальности (один абитуриент может подавать документы в 5 разных вузов на 3 разные специальности).
А вот у абитуриентки на 120 месте рейтинга с баллом ВНО 384 и баллом аттестата 182.9 шансы обучаться на бюджете - минимальные, разве что из рейтинга вдруг уйдет 70 человек.
В прошлом году на эту же специальность было выделено 75 бюджетных мест. На них прошли льготники с 307-327 баллами за ВНО, и при этом пролетели абитуриенты, у которых было 380 и больше баллов плюс неплохие баллы за творческий конкурс.
Отдельный предмет дискуссии - подлинность документов, на основе которых люди получают право поступления вне конкурса. Когда “Киево-Могилянская Академия” обратилась в прокуратуру с просьбой проверить поданные в университет справки, количество льготников среди абитуриентов заметно сократилось.
Разумным выходом из ситуации была бы замена льгот правом первоочередного поступления - при равном количестве баллов с другими абитуриентами. Но для того, чтобы ее внедрить, придется внести изменения в целый ряд законопроектов, предоставляющих льготы разным категориям населения. Шаг, который, несомненно, популярностью пользоваться не будет.
В итоге государство, фактически, укорачивает госзаказ на 25% процентов, подменяя его неким подобием соцвыплат. А у детей, которые не имеют ни справок, ни богатых родителей, ни возможности благоприятно повлиять на результат творческого конкурса через знакомых, шансы попасть на популярную специальность - практически как до внедрения внешнего тестирования в 2007 году - минимальные.