ГлавнаяОбществоНаука і релігія

Крымской обсерватории сократили финансирование: нет денег на зарплаты

Азаров не выполнил свое обещание.

Крымской обсерватории сократили финансирование: нет денег на зарплаты
Фото: an.crimea.ua

Киевский окружной суд 11 марта принял решение перенести рассмотрение иска профсоюза Крымской астрофизической обсерватории к Кабинету Министров на 9 апреля. Свое решение судья объяснил тем, что Кабинет министров не выполнил постановление суда о печати объявления по открытию делопроизводства в этом деле. Об этом LB.ua сообщил представитель профсоюза ученых обсерватории Сергей Назаров, делегированный трудовым коллективом представлять его интересы на заседаниях суда.

Распоряжение правительства о переподчинении обсерватории Киевскому национальному университету им. Т.Шевченко остается в силе. Он также отметил, что ситуация в обсерватории продолжает ухудшаться: «Сильно урезали финансирование и коллектив находится в очень трудной ситуации. Для того, чтобы сохранить коллектив, приходится идти в отпуск за свой счет. В этом месяце у нас сняли надбавки, и я писал заявление за свой счет, чтобы сэкономить деньги для других сотрудников. Руководство Киевского национального университета им. Шевченко продолжает оказывать давление на сотрудников, обещая лучшие зарплаты, и при этом ничем не подтверждает свои слова».

Сохранение научных кадров обсерватории и увеличение финансирования, новые гранты и проекты, а вовсе не дорогая земля, является приоритетом для администрации КНУ им. Т.Шевченко.— Проректор КНУ по научной работе Сергей Выжва

Также Сергей Назаров сообщил, что, несмотря на обещания Николая Азарова о том, что в процесс решения конфликта вокруг обсерватории будет вовлечена Национальная академия наук, никаких переговоров о судьбе обсерватории с участием Министерства образования и науки, Национальной академии наук, Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации не было.

Напомним, 28 ноября Кабинет министров принял решение о передаче Крымской астрофизической обсерватории в состав Киевского национального университета им. Т.Шевченко. И тем самым спровоцировал негодование трудового коллектива, за месяц до этого поддержавшего включение обсерватории в систему институтов Академии наук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram