ГлавнаяОбществоЖиття

Мир не кончился, но сошел с ума

Мы наблюдаем, как взрослые люди, многие — с высшим образованием, даже с высшим техническим или высшим медицинским, ждут конца света на основании того, что 21 декабря сего года кончается календарь индейцев майя. Они верят мнению астрологов, гадалок, уринотерапевтов (или эти, простите, еще не заявили о конце света?). И все они говорят нам: покупайте спички, иначе не сможете рассмотреть зомби, сыплющихся с неба вперемешку с метеоритами.

Раньше все ждали пятницы, а теперь ждут пятницы,в которую случится конец света
Фото: www.stltoday.com
Раньше все ждали пятницы, а теперь ждут пятницы,в которую случится конец света

Скажу честно, до совсем недавнего времени я не считала конец света важной общественной темой. Невероятным казалось, что кто-то в наши дни может так серьезно воспринимать конец календаря майя. Тем более, что сами майя, как утверждают ученые, никакого конца света на этот день не планировали.

Оказалось, в стране полно людей, которые действительно верят пророчествам о конце света 21 декабря со звериной серьезностью.

Свет, каким я его знала, кончился для меня, когда маме позвонила знакомая, чтобы рассказать, как отравиться клофелином. “Потому что 21-го ведь конец света”. Знакомая — человек с высшим медицинским образованием, 30 лет работала врачом... Этот “всадник Апокалипсиса” проехался по всей телефонной книге, очевидно, стремясь напоследок хорошенько выполнить клятву Гиппократа и помочь людям избежать зомбитрэша и прочих неприятностей.

Порою, когда я оглядываюсь вокруг в госучреждениях, вспоминаю бесконечные портреты Тараса Шевченко на покрашенных в тошнотворный зеленый цвет школьных стенах, алтари с вышитыми портретами главных фигурантов курса по украинской литературе и прочие бесподобные артефакты школьного интерьера, застрявшего в межвременьи, мне кажется, что зомбиапокалипсис в Украине уже давно наступил.— Дарья Бадьёр

Не менее потрясающую историю рассказал мне мой товарищ. Он слышал разговор электриков, которые работали в его доме. Электрики обсуждали конец света. Один говорил, что надо ехать в село, потому что в городе не выжить. И что перестанут «ходить электроны». Но при этом в селе в бункере собирался смотреть плазменный телевизор. Электрик, в организме которого электроны «не ходют», смотрит по плазме (она тоже, видимо, без электронов работает) конец света, представляете себе этот сюжет?

Дальше - больше. Оказалось, что украинцы не хотят назначать плановые операции на пятницу, 21.12.2012. Хирурги говорят, что желающих оперироваться в этот день очень мало по сравнению с количеством желающих оперироваться в другие дни.

Киевляне пытаются выяснить, будет ли конец света, в Главной Астрономической Обсерватории Украины. «Одноклассники спрашивают о конце света, знакомые, телевидение, - рассказывает доктор физико-математических наук, сотрудник обсерватории Яков Владимирович Павленко. - Все это огромная глупость, которая происходит от того, что люди перестали интересоваться наукой. Уровень образования в школах упал, в университетах покупаются зачеты и экзамены за деньги... Потому люди в это смутное время интересуются астрологией, гаданиями и концом света».

“Я вот только вернулся из Германии, так там все готовятся к Рождеству. Приезжаю - а тут все готовятся к концу света”, - удивляется наш автор Анатолий Борсюк.

У всех эстрадных звезд уже есть планы на 21 декабря. По городу висят афиши каких-то шоу в «последнюю ночь перед концом света». В ЖЖ публикуются списки продуктов, которыми нужно запасаться, чтобы выжить. Нина Матвиенко уже запаслась двумя мешками картошки...

Это мошенники говорят о конце света. Мошенники, которые хотят на этом добиться своей цели... Так называемый «Апокалипсис» выгоден именно мошенникам— Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет

Мы поинтересовались мнением психиатра Семена Глузмана: не сошел ли мир с ума? «Я думаю, что помешательство на конце света - яркая иллюстрация ко всему, что происходит в Украине, в нашей политической и общественной жизни. Кроме того, мы имеем дело с проявлением примитивного язычества. Всерьез верующий христианин не будет ждать конца света (в нынешнем контексте — прим. Авт. ). Видимо, христиане наши, по выражению моего знакомого православного деятеля, все больше «пасхальные». То есть, их вера ограничивается походом в церковь на Пасху. Почему они такие? Такими их сделала жизнь».

«Даже по результатам наших исследований, в Украине не так много людей, лишенных фаталистических предрассудков, - говорит доктор философских наук, заместитель директора Института социологии НАН Украины Головаха. - Скажем так, они составляют меньшинство. Вообще, во всем мире очень много людей, которые ищут опору не в себе, а во внешних силах и событиях. К тому же, все это дело раздувают СМИ. Это модная тема, при помощи которой люди пытаются скрасить свое унылое существование. Хоть что-то интересное с ними случится — конец света».

В конце концов, разве это не воплощение всеобщей мечты — умереть в один день со своими близкими, друзьями, врагами и домашними животными?

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка, заступниця головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram