ГлавнаяОбществоЖиття

В Севастополе перезахоронили воинов, погибших во время Крымской войны

Состоялись торжественные мероприятия, посвященные обороне города в 1854-1855 годах.

В Севастополе перезахоронили воинов, погибших во время Крымской войны
Фото: aquatek-filips.livejournal.com

В Севастополе в воскресенье, 9 сентября, состоялись мероприятия ко Дню памяти павших при обороне города в 1854-1855 годах и в Крымской войне 1853-1856 гг.

Как сообщается, в храме Святого Николая (Братское кладбище на Северной стороне, где покоятся десятки тысяч погибших в Крымскую войну) состоялись перезахоронение останков погибших воинов, панихида по убиенным при обороне Севастополя 1854-1855 гг. и в Крымской войне 1853-1856 гг., митинг и возложение венков и цветов к памятникам и братским могилам.

Перезахоронены 6 солдат 16-го пехотного Полтавского полка, чьи останки были найдены жителями улицы Черниговская во время строительных работ в июне текущего года. Активисты севастопольского общественного объединения поисковых отрядов Долг, к которым обратились жители города, провели работы по раскапыванию, идентификации останков (рядом с останками были найдены пуговицы и другие вещи военной амуниции, которые свидетельствуют, что это погибшие воины именно 16-го пехотного Полтавского полка).

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя в этот же день на Братском кладбище представил экспозицию, рассказывающую о героях Крымской войны, а также книги и маркеролог, посвященные Крымской войне.

В мероприятиях приняли участие представители руководства городской госадминистрации и горсовета, командований Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота России, активисты объединения Долг, политики и общественники. Украинский флот был представлен также военным оркестром и подразделением почетного караула.

Вчера же в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (на Историческом бульваре) состоялась демонстрация первого российского полнометражного художественного фильма Оборона Севастополя, снятого на студии А.А. Ханжонкова в 1911 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram