Парламент запретил курить в общественных местах. Депутаты красиво выступали с трибуны, говорили о пользе здорового образа жизни, вреде табака и прочие благоглупости.
Курение вредно, это я вам как бывший курильщик с восьмилетним стажем говорю. Но новый закон не справится с этой привычкой, ведь и прежние законы не сработали. Новый закон призван порекламировать "высокоморальных" депутатов и ничего более.
Несмотря на уже действующие запреты дымят и в кафе, и на остановках общественного транспорта, и в подземных переходах. Буквально на прошлой неделе проводник поезда №40 Киев-Севастополь "дядя Витя" сам бегал на перекуры, попутно предлагая пассажирам пиво или коньяк. Милиция не штрафует курильщиков, поскольку курит сама. Или "штрафует" в свой карман, когда ей нужна наличность.
А между тем именно борьба с курением могла бы стать хорошим источником для наполнения бюджета. И хорошим стартом для борьбы с более серьезными видами преступлений.
Еще в 1982 году американские социологи Джеймс Вилсон (James Q. Wilson) и Джордж Келлинг (George L. Kelling) предложили "теорию разбитых окон".
Согласно теории, мелкие проступки, оставаясь безнаказанными, влекут за собой более серьезные последствия. За одним разбитым окном в доме следуют другие, затем хулиганы сорвут с дверей замки, а мародеры очистят помещения от ценностей.
Опираясь на эту теорию, мэр Нью-Йорка в 1994-2001 годах Рудольф Джулиани начал борьбу с преступностью. Его метод получил название "нулевая терпимость" (zero tolerance).
Джулиани начал с "чистильщиков", которые размазывали грязь по лобовым стеклам машин на перекрестках и требовали денег за свои сомнительные услуги. Затем перешел к другим группам нарушителей: граффитчикам, курильщикам марихуаны, пьяницам и т.д.
В итоге политика "нулевой терпимости" привела к двукратному (!)снижению числа преступлений между 1992 и 2000 годом в Нью-Йорке.
Критики Джулиани говорят, что тенденция к снижению преступности наблюдалась в Нью-Йорке и ранее. И что справиться с бандитами помог бурный экономический рост и новые рабочие места. Они также говорили о социальной дискриминации - полиция с большим рвением наказывала бедняков, а не представителей среднего класса. Тем не менее, систему начали применять и в других странах.
Сегодня "нулевую терпимость" в той или иной мере используют в десятках стран мира. В Сингапуре борются с наркотиками, сурово наказывая даже за употребление (не только продажу) марихуаны. В Грузии не терпят коррупции - там полицейский может получить 10 лет заключения за взятку. В Европе не прощают алкоголя за рулем. А в Казахстане взялись за мусор на улицах, точнее, за тех, кто мусорит.
В Украине вроде бы тоже "нулевая терпимость" - к курильщикам и нарушителям правил дорожного движения. Но работает система только на словах. Космические штрафы превращаются в космические же взятки. Если до введения высоких штрафов на дорогах водители откупались от ГАИ купюрой в 20 грн, то теперь мзда составляет не менее 200 грн. Не сомневаюсь, что также будет с курением. При этом – никакого воспитательного эффекта. По той же "теории разбитых окон" выходит, что если можно откупиться от мелкого нарушения, то и крупное сойдет с рук. Да и деньги идут не в бюджет на выплаты беднякам, а в карман милиционеров.
Пожалуй, нам стоит, как в Грузии, начать с "нулевой терпимости" к взяточникам, особенно в погонах. А уж только потом уже штрафовать мелких нарушителей.