Коллективная выставка 20-ти молодых украинских художников, участников шорт-листа Премии PinchukArtCentre 2011,будет демонстироваться до 8 января 2012 года. Премию вручают уже второй раз и обещают делать это в дальнейшем каждый непарный год. Участникам шорт-листа выделили деньги на создание новых работ для этой выствки, так что определенную выгоду от нее они уже получили.
Молодые украинские художники традиционно обратились к социальной тематике (дети-сироты, нарастающий протест в обществе, асоциальные жители городов) и саморефлексиям (сексуальность, одиночество в большом городе – все через автобиографические работы).
Обладатель Главного приза Премии получит 100 тысяч гривен, обладатели Специальных премий – по 25 тысяч, а за Приз общественности полагается 10 тысяч гривен. Кроме того, победитель вместе с обладателями Специальных премий отправится на полностью оплаченную стажировку к мировым звездам искусства. А в следующем году он попадет вне конкурса в короткий список международной премии Центра - Future Generation Art Prize, где приз и грант на новые работы вместе составляют уже совсем другую сумму, целых сто тысяч долларов.
Персональная выставка Синтии Марселле (демонстрируется до 8 января 2012 года) дает представлении о том, чем сулит победа в упомянутом международном конкурсе. Эти работы созданы за счет выигранного в прошлом году гранта. Речь идет о комнате с волнистым полом (символизирует ковер с лежащей под ней пылью) и видео о том, как создается пыль этого мира. Внимание: для входа в комнату с ковром нужно снять обувь, так что, собираясь на выставку, стоит позаботиться о чистых носках без дырок.
Название выставки Александар Ройтбурда «Если в кране нет воды…» (демонстрируется до 27 ноября 2011 года) намекает на продолжение фразы из популярной песенки. Серия картин представляет собой портреты известных людей – братьев Кличко, Пушкина, Шевченко, Ганди, Уорхола и др. в образах хасидов. Художник утверждает, что придумал эту концепцию, озаботившись повышающимся градусом ксенофобии в Украине. Толчком к началу роботы стало прочтение заметки о том, что дед Пушкина был эфиопским евреем.
Выставка «Коллекционная платформа 2: Циркуляуция» (демонстрируется до мая 2012 года) – это избранные работы ведущих украинских и мировых художников. Тут представлена работа Бэнкси («Ленин на роликах») и других знаменитостей из мира современного искусства.

Александр Ройтбурд рассказывает о еврейских корнях Пушкина.

Махатме Ганди, по мнению художника, очень идет кипа.

Энди Уорхол и Майкл Джексон вполне успешно перевоплотились в хасидов.

В мехововй шапке и с пейсами Тарас Шевченко внушал посетителям благоговейный страх.

"Волшебный компас" Такаши Мураками под бдительной охраной.

"Автопортрет" Лизы Лу состоит из тысяч маленьких стеклянных бусинок.

Участница шорт-листа украинских художников Алина Клейтман вдохновляется работами зарубежных коллег.

Работы Алеси Хоменко, номинированной на премию PinchukArtCentre уже во второй раз.

Журналисты испытывают на прочность инсталляцию Синтии Марселле.

"Одиночество" от Сергея Петлюка.

Никита Шаленный и его картины об одиночестве в большом городе.

Размышления Лады Наконечной о позиции зрителя относительно искусства.

Владимир Кузнецов предлагет задуматься о способах выражения общественного протеста.

Даниил Галкин попытался изучить детcкую сексуальность.

Иван Свитлычный рядом со своей инсталляцией (справа).

Проект Маши Шубиной ARTeFUCK’s (на фото запечетлена наиболее целомудренная его часть).

Ценители искусства рассматривают эротические картинки в индийском стиле.

Обычный с виду киоск является по совместительству произведением искусства с названием "24 часа".