ГлавнаяОбществоЖиття

Все лучшее - Партии регионов!

В Госслужбе молодежи и спорта раздали гранты для молодежных и детских организаций. Часть денег, традиционно, досталась политическим партиям.

Все лучшее - Партии регионов!
Фото: gazetanp.at.ua

В государственном бюджете Украины ежегодно закладываются деньги на поддержку детских и молодежных организаций. Суммы выделяют все время разные, в последнее время – вполне приличные. Так, в 2010-ом на эти цели было отведено 5 миллионов гривен, а в 2011 – целых 10. Распределяет деньги между организациями специальная комиссия при Государственной службе молодежи и спорта.

Обычно распределение денег происходит в начале лета, но в этом году процесс затянулся. Дело в том, что раньше молодежью и спортом занималось отдельное министерство, но президент своим указом присоединил его к ведомству Табачника. Так что от Министерства по делам семьи, молодежи и спорта осталась всего лишь одноименная государственная служба. Поговаривают, что гордый Равиль Сафиуллин никак не хотел идти под начало Табачника – вот юридическое оформление новосозданной госслужбы и затянулось. Соответственно, дележ 10-ти миллионов отложился. Конкурс объявили только в начала сентября, а результаты его появились на прошлой неделе.

Стоит отметить, что многие детские и молодежные организации рассчитывали потратить государственные деньги на проведение различных съездов, тематических летних лагерей и путешествий. И чиновники подложили им большую свинью, задержав финансирование. Осенью лагерь уже не проведешь – и холодно, и дети в школе…

Но самое интересное, что деньги, предназначенные молодежи и детям, достаются, среди прочих, политическим партиям. Да и другим организациям, которые согласно правилам демократического государства, поддержку из бюджета получать не должны. Такие структуры, по грубым подсчетам, получили из «детских» денег не менее 3 миллионов гривен.

К примеру, 475 тысяч гривен досталось «Молодым регионам». Молодежное крыло Партии регионов получило финансирование трех программ: «Молодой ученый», «Я горжусь тем, что украинец» и «Школа молодых журналистов» (действительно, кому учить работать журналистов, если не представителям правящей партии?). Кстати, в прошлом году «Молодые регионы» получили от государства 220 тысяч гривен. Отчета об их использовании – а он в обязательном порядке подается в Госслужбу - на сайте ведомства до сих пор нет. Так что понять, например, что скрывается под пафосным названием «Я горжусь тем, что украинец», сложно. На своем собственном сайте «Молодые регионы» о программах с государственным финансированием вообще не пишут.

Фото: Макс Левин

Кроме денег, полученных напрямую «Молодыми регионами», есть еще и косвенные поступления в бюджет молодежной политики партии власти. Так, самый большой в этом году грант – 490 тысяч гривен - получил «Украинский молодежный форум». По стечению обстоятельств, главой этой организации является Андрей Пинчук, депутат ВР от Партии Регионов (постоянный фигурант скандалов). Еще 140 тысяч гривен получил «Национальный совет молодежных организаций Украины». Глава совета – Виталий Хомутынник, депутат-регионал, доверенное лицо Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года.

Впрочем, сказать, что чиновники помогают только молодежи, причастной к Партии Регионов, было бы несправедливо. Деньги получают и другие политические организации. Например, коммунистические. В этом году «Всеукраинская пионерская организация имени В.И. Ленина» получила из госбюджета 159 тысяч гривен, а «Ленинский коммунистический союз молодежи Украины» - 190 тысяч.

Деньги достались также молодежным отделениям менее заметных на политической арене партий: СПУ (120 тысяч гривен), СДПУ (100 тысяч), УНП (150 тысяч), Народному Руху (150 тысяч). «Студенческая республика» - проект Народно-демократической партии – получила 100 тысяч гривен. К тому же, оказывается, государство выделило деньги организациям радикального толка. Так, 80 тысяч гривен получило молодежное крыло ОУН, 265 тысяч – «Лига славянской молодежи». Первая организация в представлении не нуждается, о второй для общего понимания стоит упомянуть только один факт. 12 июня этого года, в День России, ее члены принимали участие в празднованиях в Симферополе – раздавали гражданам Украины ленточки с российским триколором.

Среди других, государственное финансирование получили сразу две организации молодых депутатов с приблизительно одинаковыми названиями. Одной досталось 380 тысяч гривен, другой – 150. Кроме того, отделенное от церкви государство Украина выделило 225 тысяч гривен двум религиозным организациям – христианским.

Резюмируя, стоит отметить, что финансирование всех этих программ происходит вполне законно. Согласно нормативным документам, главное – молодежный статус организации, а политическая окраска ее действий никого не волнует. Так что обвинить чиновников Госслужбы молодежи и спорта не в чем. Более того – они финансируют реальные программы по трудоустройству, социальной адаптации, популяризации спорта и другим полезностям (не считая тех, у которых пафосные названия и никаких финансовых отчетов). Остается маленькая загвоздка: все эти программы проводятся под партийными флагами. Так почему государство платит за пиар политиков, еще и деньгами детей и молодежи? И если причина всего лишь в норме законодательства, разрешающей эту бессмыслицу, то не стоит ли норму изменить?

Алена МельникАлена Мельник, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram