Об этом сообщил академик НАМН Украины, директор Института эндокринологии и обмена веществ имени Комиссаренко НАМНУ Николай Тронько.
При этом, по его словам, ведущие специалисты Японии, США и Европы заявляли, что частота этой патологии не может так вырасти всего за три-пять лет после аварии, ведь по законам радиационной медицины латентный период развития РЩЖ составляет 6—12 лет.
«Но результаты наших исследований показали, что, несмотря на то, что чернобыльский радиоактивный йод через два месяца после аварии распался и уже не действовал на щитовидную железу, в течение последующих лет количество прооперированных по поводу рака щитовидной железы лиц этой возрастной группы продолжало возрастать.
В 2009—2010 гг. оно достигло уровня 600 случаев ежегодно, что в десятки раз выше дочернобыльских показателей. За период 1986—2009 гг. в Украине по поводу этого заболевания прооперировано 6049 таких больных, из них 4480 детей (0—14 лет) и 1569 подростков (15—18 лет)», — сообщил академик.
Он отметил, что после взрыва на ЧАЭС в результате выпадения изотопов радиоактивного йода (главным образом I-131) наиболее пострадало население северных областей: Черниговской, Киевской, Житомирской, Ривненской и Черкасской, где зарегистрировано 60% случаев данной патологии.
Из них наиболее пострадавшая — Черниговская, а в Беларуси — Гомельская область. Именно на Гомельщине была зафиксирована наибольшая заболеваемость РЩЖ.