Торезский интернат всегда имел дурную славу, медики не хотели направлять туда детей. Первую попытку привлечь к этому заведению внимание общественности еще в 2008 году осуществила корреспондент телеканала СТБ. Сюжет о вопиющем отношении к детям-инвалидам вышел в эфир, но в интернате все осталось по-прежнему. И вот недавно интернат в Торезе оказался в эпицентре скандала – об издевательствах над его воспитанниками написала английская газета «The Sunday Times». Корреспонденты «The Sunday Times» рассказали, что детей в интернате попросту морят голодом, не говоря уже о том, что они не получают должного внимания, и не имеют возможности развиваться. Вслед за британскими журналистами, эстафету подхватили украинские издания.
Наконец-то последовала реакция донецких властей - после того, как материал о беспорядках в интернате вышел в газете, учредителями которой являются донецкий областной совет и облгосадминистрация.
Только гневная реакция, как ни странно, была направлена отнюдь не в адрес руководителей интерната. Всю свою агрессию донецкие власти направили против журналистов. Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк даже обвинил работников СМИ, которые посетили детский дом во время показательного пресс-тура (он был организован властями!), в том, что они заразили воспитанников интерната ветрянкой. А некий господин Фортуньев, называющий себя главой благотворительной организации «Жизнь для сирот», заявил, что Тереза Филлмон (глава американской благотворительной организации, именно Тереза вновь подняла проблему психоневрологического интерната в Торезе - прим. авт.) зарабатывала на сердобольных иностранцах, которые хотели помочь украинским сиротам и инвалидам.
При этом в самом интернате ничего не изменилось. Не уволили руководство, не расформировали учреждение, не перевели детей в другие интернаты. По имеющимся у LB.ua данным, сейчас там все еще проходят проверки. Для сторонних посетителей интернат закрыт. Официальная версия – из-за ветряной оспы у детей (той самой, которую в интернат якобы занесли журналисты). Директор учреждения Александр Григорьевич Васякин по-прежнему занимает свою должность, а дети находятся в тех же условиях. Одна из заместителей донецкого губернатора - госпожа Петряева - заявила о намерении создать постоянную комиссию по контролю за интернатом. Вот и все, чего удалось добиться общественности.
Как рассказала LB.ua PR-менеджер молодежной организации «М.АРТ.ИН-клуб» Елена Горгадзе-Кузнецова, ссылаясь на Терезу Филлмон, с которой Елена общается по скайпу, персонал в интернате даже не понимает, что нужно делать с больными детьми, как пользоваться имеющимся игровым оборудованием. Отношение к детям простое: «они доживают свой век». Сейчас в детском отделении интерната находится 82 ребенка от 4 до 18 лет. Это дети с нарушениями центральной периферической нервной системы и психики, поражениями головного и спинного мозга и ДЦП. Еще там есть два женских отделения, где пациенткам от 18 до 85 лет. Как рассказала Елене Тереза Филлмон, ее организация в свое время предлагала руководству интерната обеспечить подготовку и оплату работы нескольких волонтеров в помощь воспитателям, чтобы больше внимания уделялось каждому ребенку. Но руководство отказалось. А вот от финансовой помощи оно не отказывалось – по словам Терезы, за 4 года работы с интернатом, ее организация потратила на него 70 тысяч долларов.
Наталья Горпинченко — одна из тех немногих воспитанников интерната, которым удалось выбраться из его стен. Сейчас девушка, у которой врачи диагностируют умственную отсталость, находится под опекой «М.АРТ.ИН-клуба». Она очень хочет учиться и работать – и в свои 29 лет не может ни того, ни другого. Учиться не может, как бы это абсурдно не звучало, потому что нигде не училась до этого, работать – из-за справки о нетрудоспособности. Физически Наташа здоровый человек, могла бы быть хорошей нянечкой или сиделкой – в свое время она и в интернате помогала воспитателям.
Сегодня Наташа ходит на занятия в центр социальных служб для семьи и молодежи. Там ей дали направление на учебу в школу, которую она должна была закончить экстерном. Изначально предполагалось, что в ближайшие пару лет Наташа закончит первые пять классов, когда получится– следующие. Но в школе ей отказали - когда она пришла туда, у нее попросили справку с предыдущего места учебы. Она сказала, что воспитывалась в интернате без обучения, на что ей ответили: «Такого быть не может, в специнтернатах детей учат».
Случай Наташи, к сожалению, не единичен. Вместо того, чтобы искать пути реабилитации инвалидов, государство самоустраняется и ограждается от них.