Самой забавной новостью на минувшей неделе стало поражение Дмитрия Фирташа в лондонском суде по иску к газете “KyivPost” из-за статьи о коррупции в украинской газовой отрасли. Судья отметил, что попытка Фирташа повлиять на издание посредством правосудия Британии — это почти злоупотребление процессуальными нормами.
Теперь Фирташ не только газовый магнат и владелец украинского химпрома, но ещё и неудачливый клеветнический турист.
Ну, и в “KyivPost” наиболее ярко и кратко отреагировали на внимание государства к празднику 23 февраля:
В потешном контексте отметилась и редакция “Профиля”.
Пока все остальные печатные средства массовой информации уже третью неделю публикуют серьёзные материалы об Африке (в контексте бунтов и социального развития), “Профиль” публикует очерки Алёны Громницкой об Африке.
В номере за минувшую неделю — Замбия, в предыдущем номере — Южно-Африканская республика.
Кадры
Термин “семья” по отношению к некоторым руководителям, назначенным президентом Януковичем, прочно закрепился в средствах массовой информации, теперь уже и бумажных. Так, на минувшей неделе в газете “Комментарии” №8 (253) была опубликована заметка под названием “Семья окончательно закрепила за собой налоговую”, которая очень хорошо иллюстрирует экспансию термина.
Суть заметки: “После предновогоднего назначения председателем Государственной налоговой администрации Украины Виталия Захарченко и его первым заместителем Андрея Головача, которых связывают со старшим сыном президента Александром Януковичем, повышение по службе получил и руководитель ГНА в Донецкой области Александр Клименко. Новый заместитель главы ГНАУ также считается выдвиженцем президентской семьи. Вместе с Головачом Клименко будет заниматься “правильным” возвратом НДС и выбиванием налогов с олигархов на общенациональном уровне”.
К этой заметке подвёрстано небольшое пояснение, вписывающее в контекст назначения Клименко, а заодно в контекст “семьи” — нынешнего главу Национального банка Украины Сергея Арбузова и, как ни странно, косвенно Виктора Ющенко:
“30-летний Александр Клименко обязан своим карьерным взлётом в ГНАУ старшему на два года брату — Антону Клименко, по сей день возглавляющему донецкую областную организацию “Нашей Украины”. По слухам, именно ему после победы “оранжевых” в 2005 году удалось пристроить младшего брата заместителем начальника специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов города Донецка.
Когда произошла смена многолетнего главы НБУ Владимира Стельмаха на Арбузова, приближённого к бизнесу старшего сына главы государства Александра Януковича, немногие вспомнили, что 34-летний Арбузов имел прямое отношение к “оранжевой” команде Антона Клименко. Арбузов был не просто рядовым членом партии “Наша Украина” с 2005 года — в 2006-м он шёл в Донецкий облсовет под №6 партийного списка НСНУ и не стал депутатом лишь потому, что блок так и не преодолел 3%-ный барьер”.
В журнале “Країна” №7 (60) экспансию термина “семья” обратили в материал о первом годе президентства Януковича. Получилась достаточно детальная хроника событий, приятных для членов семьи и в узком смысле, и в широком.
Общее впечатление: Украина для номенклатуры.
Кстати, о старшем сыне президента Януковича сейчас пишут во многих печатных СМИ. Причём пишут так: сын главы государства. Никто не уточняет, что он сын нынешнего главы государства.
И зря никто не уточняет.
Потому что у президента Януковича явно есть желание стать навсегда главой государства. Рядом с упоминанием о котором слово “нынешний” должно выглядеть нелепо — если судить по угадываемому замыслу изменений законодательства, в том числе и конституции.
Так что, было бы неплохо всякий раз сопровождать главу государства словом “нынешний”. Чтобы свыкся с мыслью, что это у него период, а не эпоха.
В газете “Зеркало недели” №7 опубликовано дебютное интервью с главой НБУ Арбузовым. Основная мысль: Арбузов “растёт” благодаря не личным связям, а себе самому — опыту и умению развивать банки, которыми управляет.
“Зеркало недели”: — По любому пути намного проще идти, имея хорошую протекцию.
Арбузов: — Те, кто хорошо знают мою маму, так вопрос не поставят. Мы с братом пошли по стопам матери, начав работать с самого раннего юношества. Потом, в 22 года, я принял филиал. Это был небольшой филиал “Приватбанка” в небольшом городе Донецкой области — Константиновке. Через несколько лет вывел его в лидеры по области.
“Зеркало недели”: — Тоже без родственных связей?
Арбузов: — Ну как мама или ещё кто-то может помочь набрать клиентов? Денег им дать? Или сказать: “Заходите к моему сыну”? Глупости.
Чтобы разобраться, лучше всего поехать в Константиновку и расспросить, каким был тамошний “приватовский” филиал до моего прихода. Приехав туда, я наладил связи в местном исполкоме. Мне удалось забрать на обслуживание бюджет — специально ездил и добивался в Днепропетровске, а не в Донецке, хороших, льготных условий. За бюджетом потянулись предприятия.
К моменту моего ухода на обслуживании в нашем банке было 90% клиентов города. По прибыли мы держали второе-третье место по области.
"Зеркало недели”: — Можете ли вы рассказать о ваших связях с президентской семьёй?
Арбузов: — Если бы я действительно был, как вы говорите, “связан” с семьёй президента, это должно было бы подтверждаться хоть какими-то фактами. Вы их можете привести?
“Зеркало недели”: — Вы знаете, как связь прослеживается. Вы руководили и были совладельцем банка, который считается принадлежащим старшему сыну нынешнего главы государства.
Арбузов: — Что такое “считается”? Уточните вопрос.
“Зеркало недели”: — Те структуры, которые числились держателями акций банка, связывают с именем Александра Януковича…
Арбузов: — На самом деле, это были структуры, принадлежащие Эдуарду Прутнику, который меня и пригласил на работу в банк “Донеччина”, сейчас это — “Укрбизнесбанк”. Там я и познакомился с Эдуардом Анатольевичем. А заработав достаточно средств, я стал его партнёром по бизнесу в банке.
“Зеркало недели”: — Но ведь Валентина Арбузова руководит банком, который принадлежит Александру Януковичу официально. И почему предложили в НБУ именно вас?
Арбузов: — Это, наверное, и есть самое серьёзное основание для слухов. Но ведь это Валентина Ивановна возглавляет банк, который принадлежит Александру Викторовичу.
У меня своя карьера и история отношений, я по-своему развивался. Банк Прутника был в тяжёлом состоянии, когда я его принимал. Мне удалось не только вывести банк из кризиса, но и заработать и для собственника, и для себя как менеджера хорошие деньги. Сформировался хороший послужной список: в “Привате” добился результатов, “Донеччину” вывел из убыточного состояния, и сегодня этот банк — один из самых стабильных.
Когда я возглавил наблюдательный совет “Укрэскимбанка”, его состояние не только не ухудшилось, но и начали возвращаться крупные проблемные кредиты. Потом я поступил на госслужбу в НБУ.
“Зеркало недели”: — То есть вас рекомендовал в НБУ…
Арбузов: — Очевидно, моя работа успешного топ-менеджера не осталась незамеченной.
Еда
Почти во всех печатных СМИ на минувшей неделе была освещена тема еды, которая становится недоступной.
Тон был задан в газете “Комментарии”:
“Повсеместное подорожание практически всех расходных материалов заставит сельхозпроизводителей максимально оптимизировать затраты за счёт закупки самых дешёвых семян, экономии на удобрениях и средствах защиты растений. Вдобавок, чтобы досыта накормить в этом году гречкой всех желающих, будет разрешён сев товарной гречихи. В переводе на человеческий язык это означает, что сеять будут не только нормальное зерно, но и всякий хлам со всеми вытекающими последствиями”.
В журнале “Фокус” №8 (221) отметили: “Дефицита гречки и скачка цен на неё можно было бы избежать. Дефицит был прогнозируемым ещё летом — на этапе сбора урожая. Посевные площади гречихи за 5 лет уменьшились наполовину, а засуха нанесла сокрушительный удар по скудному урожаю. Поэтому вместо обычных 8,5 центнеров с гектара в этом году собрали в среднем 6. При этом продолжала действовать 20%-ная пошлина на ввоз крупы из-за рубежа. Если бы её отменили, то, возможно, такого ценового скачка удалось бы избежать”.
Ситуацию с подорожанием пшеничной муки в “Фокусе” свели уже не просто к бездействию государства, но к вредительству: “Государство не вступает в борьбу с подорожанием сознательно, давая заработать предприятиям, приближённым к власти, которым нужно освободить элеваторы перед посевной кампанией. Когда они продадут свои запасы по самой высокой цене, вот тогда государство выбросит на рынок дешёвую пшеницу”.
В журнале “Weekly.ua” №8 (53) опубликовано интервью с вице-спикером Николаем Томенко, который свёл причины украинских продовольственных проблем к коррупции.
“Weekly.ua”: — Что изменилось в работе Кабмина в результате административной реформы и сокращения количества министров?
Томенко: — Правительство сейчас — это просто объединение конкурирующих команд. Все понимают, что Азаров занимает формально пост премьер-министра. Группы Клюева, Колесникова-Ахметова, Фирташа-Бойко сами принимают решения по зонам своей ответственности и пытаются не провоцировать конфликты с премьер-министром.
“Weekly.ua”: — То есть, по вашему мнению, Азаров не влияет на ситуацию в стране?
Томенко: — То, что случилось на рынке сельхозпродукции, — показательный пример. История с гречкой или мукой — результат того, что аграрный рынок полностью отдали на откуп одной из групп влияния в Партии регионов. За счёт монополизации кто-то серьёзно заработал, а заложником стала страна, а сейчас и сам премьер, у которого нет средств влияния на эту проблему.
Французский посол в интервью “Зеркало недели” был достаточно резок в оценках ситуации, сложившейся вокруг продовольствия в Украине. Дипломат отмечает ухудшение инвестиционного климата в нашей стране и “не понимает” политику украинского государства:
“Хочу привести недавний пример, связанный с квотированием экспорта зерна. Я могу попытаться понять приводимые аргументы — последствия пожаров, низкий урожай, вынуждающие сегодня ограничить вывоз зерна из страны. Но прискорбно то, что подобные меры вводятся в условиях несоблюдения контрактов с уже много лет работающими здесь традиционными партнёрами, которые не забудут этот инцидент в последующей работе с Украиной”.
Законопроект, предусматривающий определение государственного агента, у которого будет монопольное право на экспорт из Украины социально значимых сельхозпродуктов, — посол прокомментировал так:
“Сегодня мы являемся свидетелями создания некой конструкции, странной для государства, которое заявляет о своей приверженности рыночным принципам. Создание этой системы, когда на рынок вводится определённая государственная компания, идёт вразрез с украинскими официальными заявлениями, а также с теми принципами, по которым работает Европейский Союз, куда Украина, согласно её заявлениям, стремится интегрироваться. Кроме того, подобная политика, на мой взгляд, ставит под сомнение возможность дальнейшего развития производственных мощностей, расширения сельскохозяйственного производства в стране”.
Результатом такой политики стало то, что, как отмечают в журнале “Корреспондент” №7 (444), президентом Януковичем недовольны уже и в Донецкой области. “Пока это недовольство выливается в спад политической активности населения региона. На последних местных выборах явка избирателей вместо привычных 70% в Донецкой области составила не более 45%. Разочарование растёт, но альтернативы в лице других политиков на Донбассе, как и прежде, не видят”.
Кстати, в “Корреспонденте”, как и во всех остальных украинских печатных СМИ, подвели итоги первого года президентства Януковича. Вывод: почти неудовлетворительно.
Статья по этому поводу интереса не вызывает. Зато комментарии некоторых политиков, бизнесменов и культурных деятелей о первом годе президента — заслуживают внимания.
Например, комментарий Оксаны Забужко: “Во всех без исключения сферах поведение нашего топ-менеджмента напоминает традиционную забаву “ведмідь на блясі” — когда ярмарочный мишка плясал, перепрыгивая с ноги на ногу, на горячей жести.
Как навести в стране порядок, кроме как по-советски, то бишь давно непригодными силовыми методами, власть понимает с трудом. Как спасать экономику, кроме как по старой схеме: драть налоги и клянчить кредиты, — судя по её реформаторским потугам, представляет из рук вон плохо. А плясать она вынуждена и перед Россией, и перед Западом. И, в отличие от своих российских коллег, иногда ещё и перед своим народом, вызывающим у неё классическую номенклатурную смесь презрения и страха, ведь как знать какой ещё Майдан эта биомасса способна отчебучить”.
Комментарий Мирослава Поповича: “Ничего неожиданного год правления Януковича мне не принёс. Было совершенно ясно, что предвыборные обещания так и останутся обещаниями. То, что мне всё же хотелось отметить, — это хоть какая-то подготовка к проведению реформ. Правда, это не совсем реформы. Всё, что сегодня сделано, носит чисто фискальный характер”.
Фискальная дисциплина
Ситуацию “это не совсем реформы” сурово описали в газете “Комментарии”: “Все начатые Януковичем преобразования пробуксовывают. Улучшение жизни сегодня не наступило и, вероятно, не наступит ни завтра, ни даже послезавтра. Но, возможно, завтра (если уже не сегодня) само слово “реформы” будет властью окончательно дискредитировано”.
Также в “Комментариях” опубликована заметка “НДС останется только для своих”. Основная мысль: “Несмотря на якобы равные возможности доступа к автоматическому возмещению НДС, построенная фискалами система будет работать так, что на соответствующие преференции смогут рассчитывать лишь приближённые к власти субъекты хозяйствования.
В узких кругах предприятия, которые получают возмещение НДС вовремя и полностью, известны. И если взять суммы НДС, заявленные “правильными” предприятиями, и плановый показатель “упреждения неправомерного возмещения”, то можно увидеть, что суммы, которые могут быть возмещены другим плательщикам, совсем незначительны”.
Проблемы и с налогом на прибыль. В “Инвестгазете” №7 (772) описывают их так: “Налоговый кодекс до неузнаваемости перекроил налог на прибыль. До неузнаваемости — но не к лучшему. Снижение ставки налога будет с лихвой “компенсировано” усложнением его учёта”.
Французский посол в “Зеркале недели”: “Когда мы видим конкретные примеры, конкретные методы, применяемые для так называемой “борьбы с коррупцией”, сразу становится понятно, что здесь что-то не так. Количество налоговых проверок увеличено в волюнтаристском порядке. Сама по себе налоговая проверка является нормальным актом. Но их количество, в частности, проведение каждый месяц, а то и каждые две недели, — выходит за рамки нашего понимания. Это создаёт условия, не позволяющие предприятию функционировать нормально”.
В газете “KyivPost” №8 опубликовано интервью с генеральным директором “АрселорМиталл Кривой Рог” Ринатом Старковым. “Украина держит наш топ-менеджмент в неизвестности. Никто не понимает, почему такие методы используются против одной из наибольших компаний в мире”.
Проблема заключается в долге украинского правительства перед заводом в 23 миллиарда гривен по состоянию на 1 января 2011 года. Также предприятие вынуждено было заплатить миллиард гривен налогов авансом. Вдобавок на заводе “работают” многочисленные проверяющие, и это уже стало для “АрселорМиттал” повседневностью в Украине.
Ещё более критично в печатных СМИ отнеслись к попыткам ныне правящей силы искоренить практику выплаты зарплаты “в конвертах”. Суть проблемы наиболее детально описана в газете “Деловая столица” №8 (510): “Вместо стимулов для работодателей, которые помогут им отказаться от выплат зарплат “в конвертах”, правительство решило действовать методом репрессий.
Работодатели «конвертируют» зарплаты персоналу не от хорошей жизни. На сегодняшний день нагрузка на фонд оплаты труда составляет 41,2%, из которых 3,6% оплачивает наёмный работник, а 37,6% — работодатель. Помимо этого, с зарплат сотрудников удерживается 15% подоходный налог. Таким образом, общая нагрузка на фонд оплаты труда составляет более 56%. Позволить себе такие расходы и раньше могли далеко не все предприятия. А во время кризиса, когда прибыльность бизнеса упала и компаниям приходится считать каждую копейку, их стало ещё меньше”.
К чему это приведёт? В “Деловой столице” написали о повышении цен:
Вопрос: — Работодатели начнут перекладывать свои расходы на стоимость товаров и услуг. Как вы считаете, к какому росту цен может привести детенизация?
Ответ: — Резкое повышение цен возможно только в том случае, если бы мы сегодня легли спать с 50% зарплат в тени, а завтра проснулись с 20%. Такого не будет. Всё будет происходить постепенно.
Цель борьбы с “конвертами” — в пенсиях. Журнал “Weekly.ua”: “Вице-премьер Сергей Тигипко намекнул, что у власти есть дополнительные рычаги для наполнения Пенсионного фонда, дефицит которого сейчас составляет 34 миллиарда гривен. Один из них — легализация “серых” зарплат. В правительстве уверены, что украинцы получают в год около 120 миллиардов гривен зарплат в конвертах. Если вывести эти платежи из тени, то Пенсионный фонд пополнится дополнительно на 40 миллиардов гривен. Почувствовав дух налоговой возле порогов своих предприятий, работодатели предлагают власти искать причины всех бед в другом месте. “А что государство делает со своей стороны? — возмущается вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. — Что? Побеждена коррупция? Своевременно возвращают НДС?”
Конституция, НАТО и “разговор со страной”
Достаточно слабо на минувшей неделе освещалась инициатива президента Януковича по разработке новой конституции. В редакциях ограничились краткими заметками. Которые в основном передают мысли Тараса Черновола. Например, “Weekly.ua”:
“Такой орган очень удобен власти для реализации своих реформ. В него войдут уважаемые люди, которые будут предлагать среди прочего и те изменения, что нужны сегодня президенту. Главное, теперь изменения будут осуществляться не строго по вертикали: президент сказал — конституционное большинство проголосовало. Теперь будет экспертный орган, который это утвердил”.
А вот реплика народного депутата Виктора Мусияки в “Країні”:
Арсений Яценюк, чья заметка опубликована в “Корреспонденте”, оценил ситуацию так: “Скатывание населения в нищету происходит одновременно с укреплением постамента под единственной ветвью власти, которая на сегодня осталась в Украине, — президентской. Все шаги правящей верхушки сконцентрированы в одном направлении: укрепить единого правителя государства. В Украине заканчивается построение конституционной президентской монархии”.
Ещё более слабо освещался визит в Украину генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Фактически, этой темой заинтересовались только в редакции “Профиля”. Да и то — посредством интервью, полного “воды”.
Лишь в “Фокусе” осветили тему “Алло! Виктор Фёдорович?!” Основная мысль: “Судя по характеру вопросов, люди верят в то, что смогут достучаться до президента. Ежедневно поступало 700-800 вопросов, большинство из них — на материально-бытовую тематику”.
А это, кстати, карикатура по теме из “Корреспондента”:
Таким образом, лучшими на неделе были газеты “Комментарии” и “Зеркало недели”, их и стоит купить. А просмотреть стоит газеты “Деловая столица”, “KyivPost” и журнал “Країна”.
Лучшим печатным еженедельным СМИ в минувшем месяце была газета “Деловая столица”.