Вот это на самом деле хороший рекламный ход. Другой вариант: Игнобелевка (Ignobel prize, иногда называется еще “Шнобелевка”). Конечно, эту премию надо еще заслужить. Не зря столько шумихи вокруг Золотой малины, Золотого граммафона или Игнобелевской. Писать про лауреатов не интересно, предлагаю потенциальных кандидатов на Игнобелевскую премию.
Механизм лакания молока домашней кошкой открывает новые отличия между кошками и собаками
Журналу Science посчастливилось первому опубликовать шокирующие новости из мира науки. Лакание, эта нехитрая процедура, которой предаются все кошки и собаки во время еды, - на самом деле сложный, многоступенчатый процесс. Причем кошки делают это намного серьезнее, чем собаки.
Они учитывают гравитационные особенности молока, материал миски, доброжелательность хозяина и положение Венеры относительно Сириуса в Третьем Доме.
Как часто вы смотрели, как любимая животинка хлюпает молочком? Ну а как часто вы задумывались, сколько столетий эволюции кошачьи мудрецы провели за голодными вычислениями, прежде чем расчитали идеальные параметры лакания? Ответ: много.
Животные с цельными щеками, как лошади, свиньи или овцы, могут попивать молочко, всасывая его, как через трубочку. Более цивилизованные виды пошли дальше банального сёрбанья: кошки и собаки (вообще, большинство хищников) имеют не цельные щеки, поэтому сосать не могут. Пришлось опустить голову ниже и работать языком.
Если язык лишь касается поверхости, механизм называется “лизание” (licking), если же он погружается в слой жидкости, лакание (lapping).
Однако, лакание происходит по-разному. Собаки просто складывают язык “ковшиком” и набирают в него жидкость. Банально черпают. Тогда как кошки не погружают язык глубоко, используя только его кончик для питья.
Поэтaпный механизм лакания, применяемый домашней кошкой
Но как? Известно, что кошачий язык шершавый. Однако не его кончик, как показало исследование, отвечает за успешное лакание. Кошка немного погружает язык в молоко, смачивает его кончик, далее быстро забирает язык, подбрасывая капельки молока вверх. Инертность жидкости и сила гравитации (что, в принципе, работает сообща) создают из молока маленькую колонну, которую хитрая кошка и хватает, пока та не успела упасть обратно.
Коты, хоть и менее хитрые, поступают точно так же. Такая система происходит с частотой 3.5 лакательных раза в секунду, обеспечивая выпиваемый объем в 0.14 мл за раз. То есть, за полминуты (30 с), что составляет 3.5х30=105 лаканий, средний кошак выпивает 14.7 мл молока.
Физическая модель кошачьего лакания
Так он за час с лишком (если не будет отвлекаться на бантики на веревочках) выдует литр!
Значимость данного исследования сложно переоценить. Никаких денег налогоплательщиков не жалко на такое. Новые знания дадут нам возможность, наконец, уверенно отличать кошек от собак, а также, при необходимости, даже от овец или свиней.
Однако, это не единственный пример использования гравитации животными-учеными. Еще до того, как Галилей запустил ядро с Пизанской башки, ящерицы-василиски научились ходить по воде, утки – продуктивно плавать, а коты – обходиться без чашек.