ГлавнаяОбществоЖиття

В созвездии Ориона увидели «волны» межзвездного газа

Массивные молодые звезды, нагревая и ионизируя газ и пыль вокруг себя, создают периодические «волны» на поверхности облака Ориона - обширного скопления межзвездного вещества в одноименном созвездии, в которое входят туманность Ориона, туманность Конская Голова и другие астрономические «достопримечательности».​

Туманность M42 Ориона - самая близкая к Земле звездная «колыбель», она находится примерно в 1,3 тысячи световых лет от нашей планеты в созвездии Ориона. Здесь идет активный процесс звездообразования.

Оливер Берне из Центра астробиологии CSIC/INTA (Испания) и его

коллеги искали признаки нестабильностей в молекулярном облаке, возникающих под действием скрытых в нем массивных звезд. Поиск таких нестабильностей оказался сложной задачей, поскольку однозначных свидетельств их существования получить не удавалось.

«В данной работе мы сообщаем о «волнах» на поверхности облака Ориона в области, неподалеку от которой рождаются массивные звезды. Похоже, что эти волны представляют собой неустойчивость Кельвина-Гельмгольца, которая возникает в процессе расширения туманности, когда газ, нагреваемый и ионизируемый массивными звездами, сталкивается с молекулярным газом облака», - пишут ученые в статье.

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца - явление, которое связывают с именами британского физика Уильяма Томсона, лорда Кельвина, и немецкого физика Германа фон Гельмгольца. Такая неустойчивость возникает, в частности, тогда, когда две контактирующие среды имеют достаточную разность скоростей - например, под действием ветра на поверхности воды возникают волны.

Берне и его коллеги использовали новые данные радиоастрономических наблюдений излучения молекул CO (угарного газа), и архивные данные об излучении молекул углеводородов в инфракрасном спектре. Совместив эти данные, им удалось получить детальные изображения «ряби» в облаке Ориона.

Как поясняет в своем комментарии к работе для Nature Джон Болли из университета штата Колорадо в Боулдере, «волны», открытые исследователями, - пример того, как массивные звезды передают межзвездному веществу энергию и импульс. Это явление может помочь ученым лучше понять механизмы саморегулирования в образовании звезд, а также уточнить математические модели плазмы в межзвездном пространстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram