ГлавнаяОбществоОсвіта

Учебный ужас

Страна наконец-то заговорила о школьных учебниках. Конечно же, не просто так - загнанный на край пропасти министр образования Дмитрий Табачник начал бросаться на прежнее руководство ведомства, мол, зарабатывали на учебниках, коррупционеры.

В стремлении оказаться не хуже, чем другие, Табачник выложил общественности следующие факты: учебники для младших классов не печатались несколько лет, девятые классы получили учебники только в середине учебного года. Как дети вообще могли учиться без учебников?! - негодует министр. И я вспомнила, что знаю ответ на этот вопрос.

В не такие далекие 90-е годы (Дмитрий Табачник тогда уже вовсю цвел на высоких государственных должностях), я имела удовольствие учиться в обычной общеобразовательной школе. Учебников не было. Их нельзя было купить ни за какие деньги — учебников просто не существовало в природе. Кое-что мы конечно получали во временное пользование в школьной библиотеке. Эти старые, почерканные пастой книги с вырванными страницами, а то и целыми главами, обычно были родом еще из СССР. Изредка попадалось что-то более новое, но это новое никогда не отвечало школьной программе и потому учиться по нему было так же затруднительно, как и по старым советским учебникам. Еще сложнее было по этим учебникам учить. «Параграф 10 читаем до пятого абзаца. Со слов «Коммунистическая партия...» читать не надо», - поясняла нам преподаватель новейшей (!) истории Украины. По всемирной истории, как сейчас помню, учебников не было практически ни на один год. Как и по украинскому языку, кстати — последний учебник по языку я видела классе эдак в пятом. Еще хуже дела обстояли с хрестоматиями по литературе — их содержание настолько мало отвечало программам, что, поверьте мне, даже если все учебники напишет лично Табачник, современные дети не получат меньше полезных знаний, чем получали из учебников по литературе и истории мы.

Вспоминая свои школьные годы, я думаю: а так ли уж правда плохо все в украинском образовании, как я пишу в своих журналистских текстах? Все-таки есть с чем сравнивать. Впрочем, если новое правительство решит переходить на 10-летнюю школу (а Украина только завершает переход на 12-летку), ситуация повторится — ни один учебник не будет отвечать школьной программе, а печатать все учебники для всей страны будут не один год. Правда, можно будет достать из закормов школьных библиотек советские учебники для 10-летки — те самые, по которым училась я.

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка, екс-заступниця головного редактора LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram