Гигантские секвойи - самые высокие деревья в мире, они могут достигать 10 метров в диаметре и более 80 метров в высоту. Кроме того, это одни из самых старых деревьев на Земле, некоторые из них живут более 3,2 тысячи лет.
Леса из секвойи тянутся вдоль тихоокеанского побережья США. Эти растения предпочитают влажный воздух, и самые высокие деревья вырастают в ущельях и оврагах, где часты туманы.
Группа ученые во главе с Томасом Светнамом из университета Аризоны смогли получить данные о самых древних лесных пожарах, изучая годовые кольца 52 старейших деревьев в мире, растущих в Национальном парке «Секвойя».
«Это самая длинная история лесных пожаров, созданная по уникальной коллекции древесных колец»,- отметил Светнам.
Лесные пожары оставляют ожоги на стволе дерева, которые впоследствии зарастают, но оставляют следы в толще древесины, покрываясь новыми годичными кольцами. По размеру годичных колец можно установить не только засушливый или влажный период был в жизни дерева, но и определить, когда дерево пережило пожар.
Исследователи установили, что в 800-1300 годы был период с теплым и засушливым климатом, известный как Средневековое потепление. Понять, как влаголюбивые гигантские секвойи пережили в прошлом 500-летний засушливый период, очень важно, так как потепление климата может снова привести к возникновению таких условий, утверждает автор.
В засушливый период в рощах секвой происходило наибольшее за всю 3000-летнюю историю количество пожаров. Во время засушливого периода пожары происходили в разных частях леса с интервалом каждые 3-10 лет.
По мнению ученых, частые небольшие пожары уменьшают плотность деревьев в подлеске и поэтому необходимы для существования лесов. Светнам рекомендовал работникам парка рассмотреть и контролировать режим пожаров в рощах секвой, так как небольшие пожары помогают им выжить.
Для проведения исследования Светнам не смог использовать приборы, которые ученые обычно используют при изучении годичных колец деревьев. Толщина стволов секвой 30 футов в диаметре, это гораздо больше, чем самый большой буровой прибор.
Для исследования автор брал поперечный спил больных и стоящих мертвых деревьев. Ученые использовали такие большие пилы, какие только смогли найти, отмечает Светнам.