При этом было установлено несоответствие нормативным документам (НД) 22,995 тонны продукции (40%) на общую сумму 658 тыс. 14 грн. В целом была проведена 301 проверка, в 259 случаях - выявлены нарушения.
Как сообщает Госпотребстандарт, колбасные изделия не соответствовали требованиям НД по органолептическим показателям (несоответствующая форма и вязка батонов, неравномерное перемешивания фарша, наличие грубой соединительной ткани и пустот, неподходящий размер шпика и др.), по физико-химическим показателям (завышенное содержание массовой доли влаги, крахмала), по микробиологическим показателям (завышенное содержание МАФАМ - общее количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
За выявленные нарушения во время проверок колбасной продукции 2009 года производители были оштрафованы на общую сумму 274 тыс. 381 грн.
Также в 2009 году госинспекторы проверили 294,34 тонны свежего и замороженного мяса, замороженных мясных полуфабрикатов при производстве на общую сумму 5 млн. 108 тыс. 92 грн. Требованиям НД не соответствовало 48,17 тонны продукции (16,3% проверенной) на общую сумму 637 тыс. 300 грн.
Как сообщает Госпотребстандарт, в 2009 году было проведено 188 проверок производства мяса и замороженных мясных полуфабрикатов. В ходе 162 проверок были установлены нарушения требований НД. По результатам проверок на производителей-нарушителей было наложены штрафы на общую сумму 192 тыс. 400 грн.