«Любой грипп вызывает массу побочных эффектов. Такое осложнение как пневмония, которое в последние годы все чаще встречается в Украине, несет большой риск летального исхода. Не больше чем 60-70 лет назад человечество научилось выживать при острой пневмонии. До этого острая пневмония была приговором. За счет того, что разработано много антибиотиков, удалось снизить количество летальных исходов. Но я по-прежнему не вижу никаких специфических особенностей или отличий «свиного» гриппа от остальных штаммов гриппа. Паника здесь неуместна», - отметил врач-терапевт.
Он пояснил, почему вирус проявился именно на Западной Украине: «Дело в том, что там произошли экологические и демографические изменения. Люди в этих регионах активно мигрируют. Это изменило характер восприятия их организмов возбудителей болезней. Что касается экологии, то за последние годы в три раза уменьшилась зеленая зона в Карпатах. Люди, которые живут там, не успели генетически приспособиться к слишком быстро изменившемуся климату. Так как наиболее активные органы человеческого тела это легкие, не удивительно, что жители этих областей пострадали именно от пневмонии».
По мнению Сапегина, эпидемия гриппа не распространится по всей Украине. «Конечно, какая-то эпидемия гриппа пройдет по нашей стране, но она проходит достаточно часто. Я не думаю, что количество летальных случаев от этой эпидемии будет сильно расходиться с цифрами прошлых эпидемий», - сказал терапевт. По его мнению, масштаба злосчастно известной «испанки» этот вирус не приобретет», поскольку у славян достаточно высокая культура народных средств лечения, хорошая психологическая степень самозащиты. «У нас пока что, как ни странно это звучит, лучшие экологические условия, чем во многих странах мира. Запас прочности иммунной системы украинцы достаточно высок», - отметил Сапегин.
Для профилактики терапевт советует украинцам следующее: не переохлаждаться, одеваться тепло, употреблять теплую пищу. «В связи с переходом на зимнее время нужно ложиться спать на час раньше. Что касается продуктов, то нужно употреблять в пищу то, что к чему украинцы приучены за много веков: молоко, мед, чеснок, каши. Есть масса полезных сезонных фруктов и овощей: те же помидоры, яблоки, виноград…Хорошо употреблять в пищу, богатые на белки продукты: мясо и рыбу. Но самое главное: следить за своим психологическим здоровьем, не переутомляться и защищаться от стрессов», - рекомендует Сапегин.