ГлавнаяПолитика

«Православный олигарх» Константин Малофеев возвращается на Донбасс?

Константин Малофеев – личность во всех отношениях нерядовая. В России его называют православным олигархом-миллиардером и уважаемым меценатом, поддерживающим духовно-патриотические проекты РПЦ. Малофеев является зампредом Всемирного русского народного собора, возглавляемого патриархом РПЦ Кириллом. В Украине он известен прежде всего как непосредственный участник аннексии Крыма и активный спонсор войны на Донбассе. За бурную деятельность по поддержке войны против Украины Малофеев предсказуемо попал в санкционные списки. Потом он пропал на семь лет и вот теперь готов вернуться в строй. Но все по порядку.

Фото: Wiki/Lous Whinston

Откуда деньжата?

Малофеев справедливо считается крупным церковным меценатом, несмотря на то, что свое состояние он приумножал далеко не самыми честными методами. Как он сам признавался, «нет никакой православной этики предпринимательства».

Послужной список малофеевских афер внушителен. В первую очередь, на слуху была история с выводом из принадлежащей ему компании Marshall Capital средств иностранных инвесторов на счета фирм-однодневок и мошенничества с кредитами от ВТБ. Но Малофеев выкрутился из последней ситуации очень креативно: по данным издания «Коммерсантъ», банк-кредитор согласился «простить» 83% долгов в 600 млн. долларов «в благодарность» за финансовую помощь «Л/ДНР».

Малофеев активно занимался кидаловом на криптовалютных биржах, что, по некоторым оценкам, стоило инвесторам около 1 млрд. долларов. В числе руководителей рухнувшей криптовалютной биржи «Российская криптобиржа WEX», помимо самого Константина Валерьевича, оказались известные деятели «ДНР» – Александр Бородай и Дмитрий Хавченко (позывной «Морячок»). Последний, кстати, говорил, что «Wex станет площадкой по финансовой поддержке непризнанных республик». Финансировать квазиреспублики через криптобиржи – очень креативная (и, кстати, перспективная) идея. В конечном итоге, разрастись этим криптовалютным проектам помешала российская власть, но учредители не пострадали: вложения инвесторов обанкротившихся криптопирамид были оперативно выведены очень далеко. На краденные у инвесторов средства можно было уже идти в политику.

Фото: bbc.com

Как видим, отсутствие православной бизнес-этики позволило Малофееву совместить приятное с полезным и обменять судебные иски о мошенничестве на «замаливание грехов» в «Л/ДНР».

Возникает вопрос, а нет ли связи с обысками в Marshal Capital в 2013 году в связи с расследованием хищения у банка ВТБ 225 млн долларов и обысками в офисах малофеевского холдинга «Инфра инжиниринг» и компании «Союз-Телефонстрой» в рамках расследования уголовного дела по факту нанесения материального ущерба ОАО «Ростелеком» и гастролями православного артефакта «Дары волхвов» в январе 2014 года в Киеве и Крыму? Но это уже отдельная тема для расследования.

Политические маневры

Малофеев, не вылезающий из корпоративных скандалов и уголовных дел, неоднократно пытался получить себе хоть какую-то депутатскую неприкосновенность – и все с неизменным неуспехом.

У олигарха есть свой медиа-ресурс, главным из них является «Царьград» (сайт и видеоканал). По словам его хозяина, зрительский охват достигает нескольких миллионов человек. Еще один из проектов – движение «Двуглавый орел», созданный под выборы в Госдуму.

А в конце 2020 года Малофеев пытался купить три партии – «Справедливую Россию-За правду» (где в качестве подсадной утки использовали Захара Прилепина), «Родину» Дмитрия Рогозина и замороженную «Гражданскую силу». Последний проект мог стать точкой сборки отставных ветеранов «Новороссии» и альтернативой дружественному «Союзу добровольцев Донбасса» (СДД) под руководством Александра Бородая. Расчет был на то, что власти можно было «продать» собственный силовой ресурс, но инициатива не была оценена по достоинству. Пришлось Малофееву оставаться со своим идеологически маргинальным и узконишевым «Двуглавым орлом». По разным подсчетам, «истинно-православная» скрепная партия не смогла бы преодолеть и 3%-й барьер. Что уже много говорит о духовно-патриотическом самосознании россиян.

Слева-направо: Александр Бородай, Митрополит Кирилл, Леонид Решетников, Константин Малофеев во время съезда «Двуглавого Орла».
Фото: ruskline.ru
Слева-направо: Александр Бородай, Митрополит Кирилл, Леонид Решетников, Константин Малофеев во время съезда «Двуглавого Орла».

Впрочем, неудачи совершенно не огорчили православного монархиста. В ноябре 2020 года Малофеев под эгидой общественного движения «Двуглавый орел» и свежесозданного общественного объединения «Царьград» восстанавливает одиозный «Союз русского народа». Напомню, до 2014 года ячейки СРН действовали во всех городах и весях Украины. В съезде «Царьграда» участвовали представители СДД, «Союза казаков-воинов России и зарубежья» (СКВРиЗ), «Союза православных женщин», а также других патриотических и православных объединений (к примеру, упоминаются одиозный идеолог Александр Дугин, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и беглый украинский протоиерей Андрей Ткачев). Кстати, СКВРиЗ возглавляет депутат Госдумы атаман Виктор Водолацкий, который курировал обилечивание жителей оккупированных территорий российскими аусвайсами.

Впрочем, завести в Госдуму свою команду не удалось: из близких друзей Малофеева прошел только Александр Бородай, глава сурковского «Союза добровольцев Донбасса», и то как кандидат «Единой России».

Не вписался в поворот

Правда, есть у Малофеева несколько досадных идеологических недочетов, мешающих ему вернуться в публичное пространство. Во-первых, это агрессивно пропагандируемое ковид-диссидентство и критика карантина, вакцинации и QR-кодирования. Как верное чадо Русской церкви, он поддержал несанкционированный крестный ход в Екатеринбургской епархии, проведенный вопреки антиковидным ограничениям властей. Меценат подозревает, что вакцинация может преследовать цель чипизации населения и уменьшения его численности. Во-вторых, публично декларируемый монархизм во главе с потомками династии Романовых как идеал общественно-политического устройства России. В-третьих, нещадная критика нынешних российских элит за фальшивый патриотизм и псевдорелигиозность.

Константин Малофеев
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press
Константин Малофеев

Бизнесмен даже попробовал под парламентские выборы создать некое движение «Новые русичи» для раскрутки настоящих посконных православных патриотов активного возраста (30-40 лет). Но этот проект тоже по-тихому слился – у власти были более лояльные карманные проекты для Госдумы, имеющие позволение призывать к смене элит.

Впрочем, охранителя православия решили не изгонять из его любимой идеологической ниши – «традиционных ценностей». Не стоит сбрасывать со счетов и настойчивые слухи о грядущем транзите власти в РПЦ. Патриарх Кирилл своими авторитарными замашкам вызывает серьезное раздражение не только внутри церкви, но и в российском политикуме. На смену Кириллу упорно прочат митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), и Малофеев неоднократно пытался заручиться его поддержкой. По разным слухам, олигарх неоднократно спонсировал бунты священников против Кирилла, ссылаясь на непубличную поддержку Тихона. Разумеется, Шевкунов открестился от этой помощи: одиозные черносотенные взгляды слишком токсичны даже для России.

Патриарх РПЦ МП Кирилл и Константин Малофеев
Фото: 3rm.info
Патриарх РПЦ МП Кирилл и Константин Малофеев

Тем не менее, Малофеев удачно оседлал доктрину «православие-самодержавие-народность». Именно по его инициативе в 2020 году определение брака как союза мужчины и женщины попало в «обнуленную» Конституцию РФ. Можно предположить, что ставка сделана на недавно провозглашенный Путиным курс на «умеренный консерватизм». И Малофееву есть что предложить: «Лига безопасного интернета» и концепция сохранения народонаселения полностью вписываются в текущий государственный тренд, а антимиграционная повестка приятно ласкает слух русских националистов и ряда депутатов Госдумы. Хотя «Царьград» безбожно ругает власть, но, как однажды обмолвился сам олигарх, трогать Путина – табу.

Интернет-цензура

Недавно стала появляться информация, что Малофеев скооперировался с некоторыми высокопоставленными корифеями пропагандистского цеха – замгендиректора «Первого канала» Александром Файфманом и директором социальных и публицистических программ «Первого канала» Андреем Писаревым. Причина альянса – выделяемые государством российским 7 млрд. руб. «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи». Распределение средств будет происходить через государственную некоммерческую организацию «Институт развития интернета». Малофеев имеет шансы урвать кусочек от этого пирога.

Во-первых, в свое время для борьбы с опасным для умов россиян интернет-контентом охранитель скреп создал «Лигу безопасного интернета». После принятия реестра запрещенных сайтов именно «Лига» стала контролировать российский рунет. Проект зарекомендовал себя весьма успешно: на совести «Лиги» сотни (если не тысячи) полученных доносов на пользователей соцсетей, репостивших нежелательные публикации или картинки, десятки уголовных дел. Под эгидой «Лиги безопасного интернета» в свое время были созданы казачьи кибердружины, занимающиеся борьбой с аморалкой и экстремизмом. Даже знаменитый Роскомнадзор работает на программном обеспечении «Лиги».

Во-вторых, на этой ниве православный олигарх скооперировался со своим высокопоставленным единомышленником – заместителем председателя Госдумы Петром Толстым. На него возложены надежды как на лоббиста гранта.

Пётр Толстой и Константин Малофеев на круглом столе в Общественной палате.
Фото: телеканал 'Царьград'
Пётр Толстой и Константин Малофеев на круглом столе в Общественной палате.

Причем тут Украина?

С самого начала агрессия России против Украины, именуемая «русской весной», требовала большого «духовно-патриотического» подъема и местного населения, и «добровольцев» из-за поребрика. Православно-имперский угар Малофеева пришелся очень кстати.

После гастролей «Даров волхвов» олигарха перебросили на восточный фронт, где он активно организовывал «гуманитарную помощь» от своего фонда имени святителя Василия Великого. Однако, по словам его друга Александра Дугина, пришедший курировать проект «Новороссия» Владислав Сурков решил сворачивать идеологическую подпитку «русской весны», и в августе 2014 года «мандат Малофеева на Новороссию был отозван».

Сегодня донбасский фронт очевидно возвращается в медийную повестку. ОРДЛО выходит едва ли не на первый план в больших торгах между Путиным и коллективным Западом. Но медийно это малоликвидный актив. В самой России обыватели подустали от «гражданской войны на востоке Украины», которая на фоне сводок из Афганистана и мигрантского кризиса на белорусско-польской границе уже не выглядит чем-то пугающим.

В самом же ОРДЛО настроения не просто упадочные: социальную депрессию уже невозможно скрыть. Поэтому для поддержания товарной формы объекта геополитических торгов нужно актуализировать медийно-пропагандистский пул. И скрепно-духовно-патриотическое рвение Малофеева на оккупированных территориях вполне вписывается в заданный российской властью информационный тренд.

И вот «православный олигарх» снова начал светиться на оккупированном Донбассе. Самое забавное, что его сентябрьский тур в «ДНР» был организован в поддержку «Единой России», идущей на выборы в Госдуму. А кандидатом от ЕР, напомню, стал криптовалютный аферист Александр Бородай, возглавляющий сурковский СДД.

Константин Малофеев на Саур-Могиле
Фото: novosti.dn.ua
Константин Малофеев на Саур-Могиле

Это едва ли не первое публичное появление спонсора терроризма в ОРДЛО – до сего момента, по уверениям малофеевского «Царьграда», его вдохновитель в ОРДЛО не бывал. Пикантности добавляет тот факт, что новым смотрящим за Донбассом (точнее, руководителем «Внешторгсервиса») был назначен заклятый враг Малофеева Евгений Юрченко. Отношения Юрченко и Малофеева достаточно бурные, но не факт, что они не найдут общего языка по вопросу «русского Донбасса» – задачи-то стоят общие.

В ОРДЛО считают, что камбек идейного мецената санкционирован в Кремле. Еще в 2019 году бизнесмен дистанционно поучаствовал в «инвестиционном форуме» в Донецке, где говорил о будущей экономической интеграции ОРДЛО с Россией.

Нет смысла много спекулировать на том, чем будет заниматься Малофеев в ОРДЛО, но нет сомнений, то именно сейчас его ресурсы и ценности очень будут кстати. И не будем забывать, что он в первую очередь православный охранитель. А это значит, что в его задачи может входить и патронирование сети УПЦ МП на оккупированных территориях. Тем более что малофеевская идеологическая повестка очень импонирует Русской церкви. С самого начала бизнесмен допускал мысль, что война на Донбассе – религиозная: «Для тех, кто там сражается, эта война выглядит как война с полчищами, идущими под знаменами антихриста с сатанинскими лозунгами». Сложно сказать, прокатит ли на депрессивном оккупированном Донбассе эта протухшая риторика, но вряд ли страх перед неудачей остановит Малофеева. Тем более если удастся под нее выбить государственный грант.

Татьяна ДеркачТатьяна Деркач, религиозный публицист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram